Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Печать

Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года в Крыму выросла на 8,2 процента, до 4045,28 рубля. Цены на социально значимые продукты находятся на уровне других регионов ЮФО, однако крымчане с данными статистики свои доходы сверяют нечасто и нередко жалуются на дороговизну продуктов. Что же может изменить ситуацию?


Удар по кошельку


По данным Крымстата, с начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 102,1 процента. Это на уровне других регионов юга. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он составил 101,2 процента, в Ростовской области - 102,3 процента. Да и стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в расчете на одного человека на конец мая оказалась сопоставима с другими - 4045 рублей, тогда как на Кубани - 4065 рубля.


- В июне средние розничные цены на отдельные виды продуктов были даже ниже, чем в Краснодарском крае, - говорит замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев. - Например, хлеб из ржаной муки и из ее смеси с пшеничной был дешевле на 37,6 процента, крупа гречневая - на 36,2 процента, огурцы - на 33, куриные яйца - на 14,3 процента, мясо кур - на 14,1 процента, рис - на 12,6 процента, макаронные изделия - на 12,5 процента, масло подсолнечное - на 8,7 процента, лук репчатый - на 5,3 процента.


Стоимость свинины, сосисок, сарделек и помидоров в рознице в Крыму и на Кубани не отличалась. Заметно выше цены были сахар (на 4,6 процента), мороженую рыбу (на пять процентов), говядину (на 5,7), сметану (на 10,5), картофель (на 16,3) и на молоко (на 18,9 процента).


Логистика подкачала


Специалисты поясняют, что цены в Крыму и в других субъектах РФ не могут быть одинаковыми по целому ряду причин: из-за производственной специализации региона, уровня оптово-отпускных цен производителей и поставщиков, соотношения спроса и предложения, урожайности, сезонности, отсутствия или недостаточных объемов собственного производства основных групп социально значимых продуктов (сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, мяса) и других факторов. Кроме того, на ценообразование сильно влияет транспортная логистика, поскольку поставка продовольственных товаров с материковой части России пока осуществляется через паромную переправу.


- Открытие движения большегрузного автотранспорта по Крымскому мосту, которое планируется в октябре 2018 года, приведет к развитию конкуренции на территории республики благодаря увеличению потока предпринимателей из других регионов и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия Крыма, - считает Латышев.


Еще одна причина различий в ценах - недостаточно развитая система оптовой торговли. Председатель ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев считает, что рост цен на продукты остановится лишь после того, как в Крыму будут построены собственные оптово-логистические центры.


- Крым всегда был неким логистическим тупиком, - говорит он. - Во второй половине года грузовой транспорт двинется по Крымскому мосту, и тогда логистика станет гораздо эффективнее. Но это не решает основной проблемы - отсутствия оптово-логистического комплекса, через который товары распределяются в розничную торговлю. На юге России их несколько. Кроме того, крупные торговые сети имеют свои распределительные центры. В Крыму он есть только у одного представителя сетевого ретейла.


Первый оптовый логистический центр Крыма должен появиться в Красногвардейском районе, в селе Александровка. Уже найден инвестор, который будет его строить. Однако на реализацию проекта потребуется от полутора до двух лет.


Стратегия развития Крыма до 2030 года предусматривает создание нескольких таких объектов: первый - для западной части Крыма и Евпатории, второй - для севера полуострова, третий - для восточного региона и четвертый - в центре, который будет обеспечивать весь южный берег и Севастополь.


- Их появление благоприятно скажется на работе сетевого ретейла, доля которого в Крыму всего около 20 процентов. Для сравнения: в Москве это 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70. Нам нужно увеличить ее хотя бы до 50 процентов, потому что в этом формате торговли проще обеспечить качество продуктов и сервис, - говорит Макеев.


Предлагайте больше


Несмотря на дефицит воды для полива, аграрный сектор дает до 14 процентов в валовом региональном продукте республики и остается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. В республике реализуется около 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 41 миллиард рублей. Рост сырьевой базы сельхозпродукции, в свою очередь, стимулирует производство местных продуктов питания.


- Приоритетная задача - обеспечить крымчан и гостей полуострова широким спектром качественной местной продукции, а затем - вывести крымские бренды на российский и международный уровень, - считает генеральный директор Корпорации развития РК Николай Сапрунов. - Новые предприятия пищевой промышленности - гарантированный рынок сбыта для аграриев, стимул увеличивать объемы выращиваемой продукции, вовлекая в оборот незадействованные сейчас сельхозземли. Создание промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции позволит выстроить производственную цепочку, повысив добавочную стоимость товара, и поможет Крыму стать сильным конкурентом на российском и мировом рынке.


Самая крупная инвестплощадка в сфере переработки - это агропромышленный парк "Вересаево". Создание объекта запланировано на базе совхоза-завода "Евпаторийский" в Сакском районе. Площадь участка - 3 992 гектара. В "Вересаево" планируется размещение животноводческих, овощеводческих предприятий, выращивание зерновых, винограда и фруктовых садов. Также предполагается строительство логистических комплексов и перерабатывающих предприятий.


Кроме того, производители продуктов появятся в индустриальном парке "Феодосия", который расположится на площади 122,37 гектара. С юго-запада к земельному участку примыкает автомобильная трасса Симферополь - Керчь. Отраслевая специализация Феодосийского ИП - оптово-розничный и логистический комплекс, производство изделий из полимеров и жесткой и полимерной упаковки, переработка и хранение фруктов.


Реализация этих проектов позволит значительно увеличить предложение продуктов питания, а значит, приведет к снижению цен на них, резюмируют опрошенные "РГ" эксперты.

Печать
1059
20.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

56

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

272

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

400

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

437

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

704

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

618

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

583

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

589

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1543

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2319

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2070

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 167

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 189

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 657

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 473

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 340

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 405

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 480

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 457

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 390