Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться

Печать

Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться

Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться.

Свинина стала более доступной.

В следующем году объемы потребления мяса птицы и свинины в России могут сравняться благодаря увеличению доступности последней. Об этом на круглом столе «10 лет контрсанкций в сельском хозяйстве», организованном в Общественной палате, рассказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Если раньше ели “ножки Буша”, потом российскую птицу, то сегодня потребляется больше более “статусного” мяса — свинины. В свое время оно было более дорогим, сейчас стало более доступным», — отметил Юшин.

В целом, по его прогнозу, потребление мяса в России в этом году может увеличиться до 83 кг на человека, что выше среднего уровня потребления в богатых странах. В прошлом году потребление было на уровне 80 кг. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса, как одного из наиболее экономически доступных продуктов, увеличивалось», — сказал Юшин.

По данным Национального союза свиноводов, потребление мяса в прошлом году составило 81 кг на человека против 79,5 кг в 2022-м и 73,2 кг в 2014-м. В том числе потребление свинины за прошлый год выросло с 29,8 кг до 30,9 кг, в общей структуре потребления мяса на нее пришлось 38%. Потребление мяса птицы в 2023 году увеличилось на 0,4 кг относительно 2022-го, до 35,4 кг.

Производство мяса продолжает расти, в том числе заметный вклад в динамику отрасли внесло продэмбарго, введенное в августе 2014 года. Однако в целом российское сельское хозяйство начало системно развиваться еще в начале 2000-х с запуска нацпроекта, а затем госпрограммы развития сельского хозяйства, напомнил глава НМА. «Руководство страны отлично понимало, что зависимость от импорта лишит возможности проводить суверенную внешнюю политику, поэтому предпринимало много других системных мер», — отметил он. Так, благодаря господдержке только за последние десять лет инвестиции в животноводство составили около 1,35 трлн руб.

По прогнозу НМА, в этом году производство мяса птицы увеличится до 5,3 млн т против 5,27 млн т в 2023-м, свинины — с 4,7 млн т до 4,95 млн т, говядины — с 1,65 млн т до 1,67 млн т. По сравнению с 2014 годом выпуск мяса птицы вырос в 1,3 раза, свинины — в 1,6 раза. Хотя по говядине динамика менее заметная, премиальной говядиной страна обеспечивает себя самостоятельно: если в 2014 году ввозилось 3 тыс. т, то сегодня ее потребляется в 15 раз больше, и это мясо собственного производства. «Возрождением отрасли стали заниматься лет за семь-восемь до введения ответных экономических мер, поэтому к августу-сентябрю 2014 года уже появились приличные объемы именно российской премиальной говядины», — пояснил Юшин. По производству мяса птицы и свинины Россия находится на четвертом месте в мире, по говядине входит в топ-10.

Также практически с нуля, в том числе благодаря продэмбарго, была создана отрасль индейководства. Со 100 тыс. т в 2014 году производство выросло до 422 тыс. т в 2023-м и в этом году, по прогнозам, составит 440 тыс. т. По объемам выпуска этого вида мяса наша страна занимает второе местов мире и является его единственным поставщиком на китайский рынок.

Экспорт всех видов мяса за прошедшие десять лет увеличился со 135 тыс. т до 800 тыс. т (с учетом субпродуктов, готовой продукции и живого скота — до 1 млн т на $2 млрд), импорт снизился с почти 2 млн т до 640 тыс. т. Если когда-то Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире, то в последние четыре года является устойчивым нетто-экспортером, подчеркнул Юшин. Оно поставляется более чем в 60 стран на разных континентах. По словам главы НМА, большие возможности российским производителям открывает рынок Китая, который может стать нашим ключевым партнером в этой сфере. Однако не менее важно расширять сотрудничество со странами Южной Азии и Африки, добавил он.


Источник: agroinvestor.ru

57
08.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

65

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

210

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

238

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

258

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

321

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

296

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

238

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

256

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

233

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1094

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

217

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513