О выявлении нарушений законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений

Печать

О выявлении нарушений законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений

В результате проведения Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий по надзору за соблюдением законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений в период с 16 по 22 февраля 2015 года должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора было выявлено 122  нарушения законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений в отношении 1,1 тыс. тонн семян и 4,5 тыс. штук посадочного материала.
Наиболее частыми видами нарушений являются:
- высев семян при отсутствии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, неизвестного происхождения;
- реализация пакетированных семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, с истекшим сроком реализации;
- нарушение правил ведения документации на семена, отсутствие в хозяйствах  шнуровой книги учета семян;
- нарушение правил хранения семян.

В Ростовской области индивидуальным предпринимателем были высеяны семена озимой пшеницы в количестве 47 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Волгоградской области индивидуальным предпринимателем были высеяны семена озимой пшеницы в количестве 45 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Краснодарском крае индивидуальным предпринимателем были высеяны семена озимой пшеницы в количестве 15 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Забайкальском крае индивидуальным предпринимателем были высеяны семена сои в количестве 20 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. В хозяйстве выявлено отсутствие шнуровой книги учета семян.

В Омской области индивидуальным предпринимателем были высеяны семена ячменя в количестве 1 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
В Красноярском крае индивидуальным предпринимателем были высеяны семена пшеницы сорта «Тризо» в количестве 66 т на площади 300 га, качество которых не соответствует требованиям нормативных документов по засоренности (86 шт./кг).

В Кабардино-Балкарской Республике крестьянским фермерским хозяйством были высеяны семена озимой пшеницы в количестве 5 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Алтайском крае индивидуальным предпринимателем были высеяны семена пшеницы в количестве 22,5 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
В Самарской области индивидуальным предпринимателем были высеяны семена озимой ржи в количестве 14 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Саратовской области индивидуальным предпринимателем были высеяны семена озимой пшеницы в количестве 15 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества; другим индивидуальным предпринимателем были высеяны семена яровой пшеницы в количестве 64 т, семена нута в количестве 14 т, семена овса в количестве 25 т, семена подсолнечника в количестве 1,6 т, семена сафлора в количестве 2,2 т, семена ячменя в количестве 39 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

В Оренбургской области индивидуальный предприниматель хранил семена озимой ржи в количестве 120 т в условиях, не предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу, без маркировки.

В Псковской области в сельскохозяйственном производственном кооперативе хранились семена овса сорта «Скакун» в количестве 16 т, в семенохранилище, необеззараженном от амбарных вредителей.

В Краснодарском крае индивидуальный предприниматель хранил семена гороха в количестве 53,3 т  насыпью вплотную к стене, а семена сои в количестве 12 т в мешках на поддонах вплотную к стене.

В Новосибирской области индивидуальный предприниматель хранил семена пшеницы в количестве 80 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, несоответствующих по посевным качествам требованиям стандартов (по влажности и чистоте); другой индивидуальный предприниматель хранил семена пшеницы в количестве 27 т без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества семян. В хозяйстве выявлено отсутствие шнуровой книги учета семян.

В Свердловской области обществом с ограниченной ответственностью реализовывались луковицы и корневища цветочных культур в количестве 4450 штук с наличием на них вредителей (клещей).

В Белгородской области индивидуальным предпринимателем реализовывалось 1083 пакета семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком действия документов о качестве.

В Иркутской области индивидуальным предпринимателем реализовывалось 3600 пакетов семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с истекшим сроком действия по всхожести документов о качестве.

В Томской области индивидуальным предпринимателем реализовывалось 1313 пакетов семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, без документов о качестве, с просроченными документами о качестве, с нарушением правил маркировки.

В Республике Мордовия индивидуальным предпринимателем реализовывалось 887 пакетов семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком реализации.

В Еврейской автономной области физическим лицом реализовывалось 400 пакетов семян овощных и цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком реализации.

В Ульяновской области в двух обществах с ограниченной ответственностью выявлено отсутствие шнуровой книги учета семян.

По выявленным нарушениям законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений должностными лицами Россельхознадзора вынесены предупреждения, составлены протоколы об административных правонарушениях, наложены административные штрафы и выданы предписания об устранении нарушений.

Печать
1407
26.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

257

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

378

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

587

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1014

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1698

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1585

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3855

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1564

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1134

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1115

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1000

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418