НСА: страховщики и аграрии согласовали возможность внедрения специальных и региональных программ страхования

Печать

НСА: страховщики и аграрии согласовали возможность внедрения специальных и региональных программ страхования

Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.


Это предложение НСА поддержали решением представителей союзов аграриев на совещании, которое прошло в НСА 11 июля. Совещание было посвящено обсуждению различных поправок к законопроекту, вносящему изменения в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Одной из таких поправок, активно поддержанных отраслевыми союзами, стало включение в систему агрострахования возможности разработки программ, учитывающих региональную и отраслевую специфику. Законопроект, подготовленный Правительством РФ, был принят в первом чтении Государственной думой РФ 3 июля, в настоящее время готовится его второе чтение.


«И НСА, и аграрные союзы поддерживают поправку к законопроекту, согласно которой закон №260-ФЗ должен быть дополнен статьей “Пилотные программы сельскохозяйственного страхования”, – заявил президент НСА Корней Биждов. – По оценке наших специалистов, данная мера, наряду с ожидаемым восстановлением механизма целевого субсидирования агрострахования, поможет решить одну из главных проблем системы - приблизить условия страховой защиты к конкретным потребностям сельхозпроизводителей с учетом специфики рисков, характерных для определенных отраслей или регионов. Считаем, что это предложение в полной мере отвечает задачам повышения гибкости системы агрострахования и ее развития, которые были поставлены Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и совместно председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным».


В настоящее время в России аграриям доступны на условиях господдержки две базовые программы страхования сельхозрисков – одна для защиты рисков растениеводства, другая - для животноводства. Их условия подробно прописаны в Законе №260-ФЗ. «Практика осуществления агрострахования с господдержкой за время действия закона – с 2012 года – показала, что системе время от времени требуются корректировки с учетом накопленного опыта или новых рисков, возникающих в развивающейся отрасли АПК. Например, ЧС на Дальнем Востоке в 2013 г. привела к включению в систему риска наводнения,– объясняет позицию НСА Корней Биждов. – Однако внесение изменений в закон и последующая корректировка нормативной базы занимают не менее двух лет. В мировой практике, например в Китае, Испании, Турции, США, а также в других странах, в агростраховании используется механизм утверждения страховых программ подзаконными актами, позволяющий оперативно развивать систему и гибко подходить к потребностям аграриев».


Если поправка к законопроекту будет принята, НСА получит право разработки пилотных программ сельскохозяйственного страхования с господдержкой, отличающихся от предусмотренных законом базовых программ, при условии их согласования с Минсельхозом, Минфином и Банком России и последующего включения в ежегодный План сельскохозяйственного страхования.


Появление новых программ может стимулировать спрос аграриев на страхование с господдержкой и одновременно избежать избыточных дополнительных расходов бюджета на его субсидирование, полагает Корней Биждов. Запрос на инновации, поступающий со стороны аграриев, касается как внедрения принципиально новых программ – например, введения страхования доходов, – так и более детального учета специфики рисков.


Президент НСА поясняет: «Для страхования урожая с господдержкой с 2012 года в России предусмотрена так называемая мультирисковая программа – когда страховым случаем признается снижение урожая по сравнению со средним значением за 5 лет, вызванное природными событиями, а страховая выплата компенсирует стоимость недополученной сельхозпродукции. Этот тип защиты, широко распространенный в мировой практике, удобен для страхования катастрофических потерь в растениеводстве, которые могут быть вызваны одним крупным событием – например, засухой или заморозками – или серией событий, которые последовательно повреждали посевы. Сейчас Правительство РФ предложило расширить коридор возможностей для агрария при осуществлении такой защиты: если до сих пор страховым случаем признается потеря урожая в размере не менее от 20% от запланированного, то уже принятый в первом чтении законопроект обязывает страховщика рассматривать в качестве страхового случая любой ущерб. Но практика показала, что у аграриев есть потребность в страховой защите рисков таких потерь, которые не всегда носят катастрофический характер – например, когда посевы повреждены градом, или когда требуется пересев озимых. Объединение этих рисков с катастрофическими в одном полисе не всегда целесообразно. Для них могут серьезно различаться и процедуры оценки и урегулирования ущерба, и ожидания аграриев от страхования. Их раздельная страховая защита может обойтись дешевле – и аграрию, и бюджету. Так, например, страхование от града в практике ряда стран – Франции, Испании – осуществляется на основании отдельной программы с господдержкой. Тот же принцип может быть применен и к страхованию специфических рисков некоторых регионов – например, рисков, связанных с компенсацией прямых издержек в ситуации сева в рискованных агрометеорологических условиях, что сегодня страхованием не покрывается».


«В целом механизм разработки страховых программ может быть полезен для реализации главной задачи системы агрострахования – выступать инструментом управления рисками АПК в каждом регионе», – подчеркнул Корней Биждов.


В 2017 г. охват страхованием с господдержкой поголовья сельскохозяйственных животных составил 16,7% (от условных голов), в растениеводстве охват составил менее 2%. Для сравнения, в 2014 г. охват поголовья составлял 16,3%, охват посевных площадей – 17,7%. Резкое падение охвата страховой защитой посевов, которое произошло в 2016-2017 гг., НСА связывает с переходом к системе «единой субсидии», в результате которого региональные органы АПК вынуждены принимать решения, направлять ли им средства федеральных субсидий на финансирование производственных задач или выделить часть средств на агрострахование. В настоящее время проблема находится на контроле Правительства РФ – по итогам совещания 22 июня у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 22 июня, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ поручено рассмотреть вопрос о целесообразности выделения субсидий на агрострахование в качестве самостоятельной меры государственной поддержки. «Возможность введения дополнительных программ – следующий шаг, который в перспективе позволит повысить защиту тех отраслей агропроизводства, которые являются стратегическими для каждого региона, доведя охват страхованием в них до принятых в мировой практике значений в 40-70%», – подчеркнул Корней Биждов.


На совещании с аграрными союзами также были обсуждены положения принятого в первом чтении законопроекта, которые могут ухудшить положение аграриев. «НСА будет настаивать на том, чтобы ко второму чтению эти положения были скорректированы, – отметил президент НСА. – Во-первых, вместо страхования вынужденного убоя здоровых животных при противоэпизоотических мероприятиях НСА предлагает прямо включить риск изъятия животных на территории страхования. Во-вторых, НСА и союзы аграриев не поддерживают предложенное ограничение срока уплаты первого страхового взноса, поскольку аграрии могут испытывать затруднения с поиском средств сразу после посевной кампании».


Справка


С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Печать
886
13.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

216

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

341

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

380

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

643

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

581

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

534

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

550

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1502

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2285

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2039

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4625

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340