Новая модель организации производства и реализации мясной продукции
Для снижения затрат и повышения качества производимой сельхозпродукции требуется системная технологическая и социальная перестройка села. Мясное скотоводство и экологическое земледелие могут решить эту задачу на основе кооперации и создания отдельных кластеров в регионах. Результатом такой кооперации станет развитие производства животноводческой продукции на местах, сохранение сельского населения и поддержание благоприятной экологической обстановки, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Сегодня в правительстве и Минсельхозе бытует мнение, лоббируемое крупными холдингами и самими чиновниками, что только крупные предприятия могут быть эффективными и производить сравнительно дешевую и конкурентоспособную продукцию. Но сделав ставку на гигантов, мы уже столкнулись с двумя проблемами: повышением экологической нагрузки в выбранных под строительство агрохолдингов регионах (особенно в животноводстве) и опустением остальных сельских территорий.