Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт

Печать

Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт

Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт

Вице-президент союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман провел для издания "Комсомольская правда" анализ рынка гречневой крупы за последние годы.

ИА "Амител" опубликовало результаты анализа:

- Нынешний гречневый ажиотаж и нервозность не идут на пользу ни производителям, ни потребителям. Нас как переработчиков и сельхозпроизводителей, казалось бы, должен удовлетворять рост цены на продукцию. Но не все так просто. Эти "ценовые горки" с экономически необоснованными взлетами цен предвещают падения, которые наносят несравнимо больший ущерб для всех участников рынка.

Давайте попробуем оценить, что произошло на российском рынке в целом, анализируя динамику цен на зерно гречихи и гречневую крупу в зависимости от ее валового сбора и оставшимися с прошлого года переходящим остатком. Можно уверенно сказать, что значительный рост цены на гречиху происходит при валовом сборе ее в стране менее 600 тысяч тонн (не берем во внимание сезонные изменения цены). А "взлеты цены" происходят, когда урожай гречихи падает до 300 тысяч тонн.

Подобные взлеты цен мы наблюдали в 2003 году, когда урожай составил 320 тысяч тонн, и гречневая крупа к концу сезона поднялась в цене до стоимости риса и продержалась на этом уровне всего лишь 3 месяца. Более существенный рост цены произошел в сезон 2010/2011 гг., когда цена крупы гречневой превысила в три раза цену рисовой крупы. Но и этот взлет цены был объясним. Во-первых, в 2010 году мы собрали всего лишь 339 тысяч тонн. Во-вторых, это произошло на фоне урожая 2009 года в 564 тысяч тонн, что в преддверии неурожайного 2010 года уже создало условия для роста цен.

Теперь посмотрим статистику последних лет.

В 2011 году в России собрали 800 тысяч тонн гречихи, в 2012 - 796 тысяч тонн, в 2013 - 834 тысячи тонны. Это те объемы, которые поддерживают цену на крупу на стабильном уровне.

И в этом году ведущими экспертами прогнозировался объем производства - 790 тысяч тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тысяч тонн, но, к сожалению, дождливая осень и ранняя зима не позволят нам выполнить эти планы. Хотя ситуация не катастрофична. На сегодняшний день край уже собрал более 250 тысяч тонн. Из-за ранней зимы мы можем недобрать оставшиеся 100 тысяч тонн. Но при этом европейские производители гречихи (Башкирия, Татарстан, Ульяновск, Воронеж, Курск и другие) имеют уже сейчас урожай выше прогнозируемого на пять, а то и десять тысяч тонн в каждой области.

Получается, суммарно недобор Алтайского края будет хотя бы наполовину компенсирован другими регионами. Человек, умеющий считать, должен понять, что гречневые закрома не опустеют. Кстати, алтайская гречка на полях долежит до весны и не испортится. И в апреле, если катаклизмов не произойдет, крестьяне смогут ее обмолотить.

Казалось бы, оснований для того, чтобы цена на гречку поднялась так, как в 2010 году, нет никаких. Но Алтай пострадал из-за ранней зимы и психологически это очень влияет на всех. Общая нестабильная экономическая, валютно-финансовая ситуация добавляет нервозности в поведении потребителя и поставщика на рынке, и у них возникает желание застраховаться, создав запасы.

Что будет происходить в ближайшее время? На мой взгляд, все пойдет по плохому сценарию, к сожалению. Крестьяне, видя рост цены на крупу, придержат ее реализацию, сельхозпроизводители из европейской части, видя такую нервозность на Алтае, тоже поднимут цену, хотя никаких оснований в европейской части РФ для этого нет.

"Широкое" освещение в СМИ алтайской ситуации подогреет этот ажиотаж.

Нервозность продлится, возможно, до марта. Весной ближе к посевной у сельхозпроизводителей возникнет необходимость реализовать гречневые запасы. И тогда на рынке появится объем зерна, который превысит спрос. Рынок к этому времени успокоится и начнется серьезное падение цен.

"Гречневая нервозность", кстати, приводит к тому, что сегодня растет цена и на другие крупы. К примеру, уже сейчас подросли цены на пшено (при большом урожае проса), на рисовую крупу (при рекордном для России урожае риса).

Алтайские власти вновь заявили о том, что в регионе не будет дефицита гречки, сообщает ИА "Амител". Дефицита гречки в Алтайском крае не будет, несмотря на ажиотаж вокруг продукта, - заверил 10 ноября вице-губернатор региона Александр Лукьянов. В регионе убрано 57% гречихи: в ряде территорий до 90% и до 70%.

Печать
3023
11.11.2014

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 83

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 645

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 796

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 915

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 682

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 757

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 667

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 604

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 655

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1442

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1220

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 514

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 446

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 452

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1595

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1592

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1505

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2632

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2811

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 3026