Не давайте свиньям колбасу. В ульяновской продукции нашли геном африканской чумы

Печать

Не давайте свиньям колбасу. В ульяновской продукции нашли геном африканской чумы

Из продуктовых магазинов в Ульяновске изъяли порядка трех килограммов мясной продукции с геномом африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в Агентстве  ветеринарии Ульяновской области. 

Продукция приехала в регион из Чувашии. Колбасные изделия с ДНК вируса были найдены в одной из торговых точек Заволжья. Весь изъятый товар был уничтожен. Саму точку дезинфицировали. Произошло это в те же дни, что и ситуация по карантину на мясокомбинате в Новочебоксарске. А на минувшей неделе газета «Известия» сообщила об уничтожении в Татарстане 786 кг колбасы, которая могла быть заражена африканской чумой свиней, так как завезена из Чувашии и Мордовии. Эксперты говорят, такое совпадение - не случайность. Цепочку распространения эмульгатора с геномом АЧС, как и продукции, изготовленной с ее применением, сейчас отслеживают при помощи системы «Меркурий». В такой ситуации очень важно было выяснить, откуда пришло зараженное сырье, и определенные выводы компетентные органы уже сделали. Об этом в интервью «Народной газете» рассказал заместитель руководителя Агентства  ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов.

- Александр Владимирович, именно в колбасе в ходе производственного контроля и обнаружили генный материал вируса. Насколько он опасен для людей?

- Вирус АЧС чрезвычайно опасен для поголовья свиней и экономики из-за быстрой распространяемости инфекции и практически стопроцентной летальности животных. Фактов того, что он общий для человека и животных, пока нет. Но не стоит забывать, что вирусы мутируют. И как эта болезнь в дальнейшем отразится на здоровье человека - вопрос. 

- Но пока речь идет не о биологическом, а об экономическом вреде для человека? 

- Да, ущерб от АЧС просто огромный. Если болезнь обнаруживается в населенном пункте, то там происходит полная ликвидация поголовья. Независимо от того, личные это подсобные хозяйства или большие свинокомплексы. Когда в 2019 году в Кузоватовском и Барышском районах были очаги АЧС, такие меры там и принимались. Владельцы забитых свиней получают компенсацию из бюджета. Ее размер примерно соответствует рыночной стоимости животных. Но нужно понимать, что это удар по бюджету. По подсчетам Минсельхоза РФ, если АЧС регистрируется в комплексе, где условно 50 тысяч свиней, то только прямые потери составляют около миллиарда! К тому же, кроме забивания свиней, на территории, где обнаружена болезнь, прекращается и реализация продукции свиноводства. 

- Эксперты сельхозотрасли незамедлительно отметили, что некоторые предприниматели в попытке приобрести сырье подешевле обращаются в другие регионы. А это может обернуться неприятностями, связанными с завозом в регион опасных болезней животных. Но как зараза попадает в колбасу?

- Примерный путь, скорее всего, такой: поставщики мяса умолчали, что забитые свиньи болели АЧС, и поставили его на производство. А производители не провели должной термической обработки. Вирус АЧС погибает, если мясо находится не менее 30 минут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия. Если эти параметры не соблюдены, то он может сохраняться. После этого колбасные изделия расходятся по всей стране. И, как показывает система «Меркурий», которая позволяет отследить путь продукции, колбаса с геномом АЧС реализуется потребителям. Проб-лема еще и в том (до нас доходит такая информация), что просроченную колбасу выбрасывают на свалку и даже раздают людям. 

- Но если для людей она безвредна, то в чем проблема?

- В том, что эту продукцию могут отдать животным. И свиньям в том числе. И в этом случае может возникнуть угроза заражения АЧС. 

- При этом прививки от африканской чумы свиней до сих пор нет?

- К сожалению, это так. Хотя работы по ее разработке ведутся. Но пока наиболее действенный способ борьбы с этой болезнью - профилактика. Например, на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области, прошедшем 15 ноября, было принято решение расширить буферную зону вокруг свинокомплексов с высоким уровнем защиты с 10 до 30 километров - это рекомендации федерального Минприроды. В этой зоне не должно быть дикого кабана. 

- Его отстреливают?

- Да, в буферной зоне проводится 100-процентное изъятие дикого кабана. Для этого выходят совместные патрули представителей минприроды и ветеринарной службы. Они проводят осмотр на наличие падежа, если кабана нет. Если есть, то для проведения отстрела. 

- Но это не значит, что у нас отстреляют сотни кабанов по всей области?

- Конечно, нет. Во-первых, у нас всего шесть свиноводческих комплексов с высоким уровнем защиты. И на них приходится около 70 процентов поголовья свиней Ульяновской области. 

Во-вторых, кабанов в Ульяновской области в принципе не так много. По данным регионального минприроды, на нашей территории всего 730 особей. Это позволяет укладываться в показатель 0,25 особи на 1 000 гектаров. У нас даже меньше - 0,24. 

Еще одна профилактическая рекомендация - производить засев полей на расстоянии не ближе километра от свинокомплексов. Потому что кабаны поедают кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник. И если они будут в непосредственной близости, то тоже могут создать угрозу заражения. По статистике, на дикого кабана приходится 30 процентов заражений, на домашних свиней - 70. 

- Какие рекомендации стоит дать владельцам личных подсобных хозяйств? 

- Первое: приобретать поголовье в благополучных по АЧС регионах. Наша область благополучная - здесь и покупайте. Чувашия уже нет - туда за поросятами ехать не стоит. 

Второе: все пищевые отходы, которые вы даете свиньям, стоит подвергать термической обработке. А лучше вообще их из питания исключить. Тем более не стоит кормить отходами из общепитов. Кормите своими кормами и тоже с термической обработкой. 

Третье: это безвыгульное содержание свиней. У нас в области были районы, где так исторически сложилось, что свиней выпускают на выпас. А в этом случае может быть контакт с диким кабаном. К счастью, массово сейчас такого нет, но хотелось бы, чтобы не было совсем. 

И четвертое: ни в коем случае не скрывать факты падежа свиней и сообщать о них в ветеринарную службу. Не выбрасывать в мусорные контейнеры, не закапывать. Потому что кабаны чувствуют зарытые трупы, они их находят и съедают. И если животное умерло от АЧС, это даст начало очагу заражения. 

- А переносчики тоже только свиньи и кабаны?

- Да, но есть еще такое понятие, как фактор передачи. Это когда болезнь передается между свиньями через посредника. Это могут быть грызуны, птицы и, конечно, человек. В случае с людьми фактором передачи могут стать обувь, предметы ухода. В 2019 году АЧС в одно из сел охотник принес на сапогах из леса. 

- Получается, в той обуви, в которой ходили за грибами, поросят кормить не стоит?

- Вообще-то у нас есть правила содержания свиней. И там прописано, что при входе в помещение должны находиться дезинфекционные коврики. Но у кого они есть в личных хозяйствах? 


Источник: ulpravda.ru
331
24.11.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

99

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

154

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

204

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

178

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

148

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

157

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

146

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1021

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

128

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

873

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502