Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Новинка вызывает серьезные споры у экспертов и политиков.

В ближайшие несколько лет в Великобритании могут начать продавать мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает продовольственный регулятор. Агентство по пищевым стандартам сообщает, что заявки на выращенные в лабораторных условиях стейки, курицу и фуа-гра уже поданы.

По словам регулятора пищевой промышленности, мясо, выращенное в клетках, может поступить в продажу в Великобритании в течение нескольких лет. Заявки на стейк, говядину, курицу и фуа-гра, выращенные в лабораторных условиях, уже поданы, а в ближайшие два года ожидается поступление еще 15 заявок.

Как пишет The Guardian, во вторник британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) получило государственное финансирование в размере 1,6 млн фунтов стерлингов на разработку эффективного процесса оценки безопасности новых пищевых продуктов. Утверждается, что Великобритания является привлекательным рынком, поскольку здесь большое количество веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, более высокая открытость к новым продуктам питания, чем во многих других европейских странах, и большой финансовый сектор для поддержки начинающих компаний.

Выращенное мясо производится путем выращивания клеток и не требует разведения или забоя животных. Искусственно выращенная курица была разрешена к продаже потребителям в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году, а выращенный стейк был разрешен в Израиле в 2024 году. Десятки компаний по всему миру разрабатывают аналогичные продукты, в том числе с использованием свинины и рыбы.

Разведение домашнего скота является основной причиной выбросов вредных веществ в атмосферу и разрушения природы. Выращивание мяса требует гораздо меньше земли и воды для производства и позволяет избежать проблем с благополучием животных, утверждает The Guardian.

По словам профессора Робина Мэя, главного научного консультанта FSA, несмотря на то что культивируемое мясо содержит те же клетки, что и мясо на бойне, обеспечение его безопасности для употребления в пищу человеком по-прежнему имеет жизненно важное значение.

“Очевидно, что компании стремятся к получению продуктов, неотличимых от аналогов животного происхождения, но способ, которым они этого добиваются, принципиально отличается”, – отмечает профессор.

Клетки выращиваются в жидкости, после чего из них формируются мышцы, кровь и жировая ткань. “Обычно для этого используется очень сложный коктейль из питательных сред и факторов роста, - сказал эксперт. - Все ли они безопасны? Потому что в конечном продукте может что-то остаться. Кроме того, есть ли какие-либо генетические изменения в клетках, которые могут сделать их в той или иной степени опасными?”

Но Робин Мэй утверждает, что эти разработки были захватывающими: “Здесь заложен огромный потенциал для получения всевозможных преимуществ с точки зрения благосостояния, устойчивости, здоровья и просто потребительского выбора”.

Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и предполагает обсуждение с академическими экспертами и компаниями. Предполагается, что это приведет к созданию эффективного процесса утверждения, который, как ожидается, займет у компаний два года. Однако в настоящее время анализируются заявки, уже поданные в FSA.

Этот проект является первым в своем роде за пределами Южной Кореи. “Многие методы, используемые для создания продуктов из культивированных клеток, ранее использовались для создания лекарств из культивированных клеток, - сказал профессор Мэй. - Так что для нас это огромное преимущество - иметь возможность опираться на такое огромное количество доказательств”.

Он сказал, что FSA иногда критиковали за задержки с принятием решений по новым продуктам питания: “Но самое главное, что вы можете доверять продуктам, которые вы покупаете. Поэтому, я думаю, люди ожидают, что мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности пищевых продуктов”.

Производители культивируемого мяса утверждают, что оно во многих отношениях безопаснее традиционного мяса, поскольку позволяет избежать заражения сельскохозяйственными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также антибиотиками, которые дают многим сельскохозяйственным животным.

Линус Пардо из Европейского института Good Food Institute, который поддерживает развитие мясоперерабатывающей промышленности, сказал: “Новое правительство явно хочет извлечь выгоду из значительных инвестиций, сделанных в британскую мясоперерабатывающую промышленность за последние годы, выводя на рынок продукцию, соответствующую британским стандартам безопасности. Но, чтобы полностью реализовать потенциал выращиваемого мяса, министры должны также обеспечить долгосрочное увеличение бюджета FSA, что позволит ему провести тщательную оценку рисков в установленные законом сроки”.

В июле Великобритания стала первой страной в Европе, одобрившей использование выращенного мяса в кормах для домашних животных, после того как министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и Агентство по охране здоровья животных и растений одобрили производство искусственного мяса цыплят Meatly.

Италия и два штата США запретили продажу выращенного мяса. В мае губернатор Флориды Рон Десантис заявил: “Флорида борется против плана мировой элиты заставить мир есть мясо, выращенное в чашке Петри”.


Источник: mk.ru
132
24.10.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

105

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

331

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

365

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

561

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

722

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

512

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1093

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

734

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

819

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

746

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

777

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 61

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 94

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 94

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 83

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 159

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 76

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 52

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123