Налог на колбасу: реакция рынка

Печать

Налог на колбасу: реакция рынка

Экспертный совет при правительстве предлагает новую систему сборов и субсидий для продуктов питания. Продавцы и производители колбас назвали ее странной.


О новой системе сборов и субсидий для производителей продуктов питания говорится в отзыве Экспертного совета на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на документ, который в середине октября был направлен в Минтруд.


Проверка связи


Суть в том, что на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может быть введен акциз.


По мнению авторов идеи, вырученные средства можно направить на удешевление продуктов здорового питания. Члены совета полагают, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян. Введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту их стоимости почти на 30%.


Отметим, проект "Демография" нацелен на повышение продолжительности жизни в РФ к 2024 году до 78 лет, к 2030–му — до 80 лет. Совет предлагает стимулировать потребление "полезных" продуктов, таких как свежие овощи, орехи, фрукты, бобовые и пр., снизив или даже отменив НДС на них. На "вредные" продукты эксперты предлагают ввести акцизы. Также есть план повысить акцизы на табак и алкоголь, ужесточив правила продажи этих товаров. В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры обсуждаются.


Продавцы и производители колбасных изделий недоумевают. Они называют инициативу странной и нелогичной и убеждены, что информацию о ней обнародовали, чтобы проверить реакцию рынка.


"Пока нет четко прописанного закона о том, кто и за что будет платить, разговаривать рано. Содержание красного мяса в колбасе ничтожно мало, соответственно, подорожают только элитные сорта или деликатесы, например твердокопченые сорта или буженина", — считает глава петербургской продуктовой сети "Реал" Александр Мышинский.


Где данные


"В настоящее время нет достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья, — отмечает руководитель направления по связям с общественностью группы "Черкизово" Анастасия Михайлова. — Категория вредности вообще субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта. Следовательно, разговоры о необходимости введения налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой оснований. Об опасности для здоровья речь не идет, а у потребителя всегда есть выбор — вкусно есть или худеть".


По словам эксперта, если решение о введении нового налога все же будет принято, эта надбавка ляжет на плечи потребителя, в результате выиграют недобросовестные производители.


В августе 2018 года мясоперерабатывающие компании сообщили о росте закупочных цен на сырье до 40%. Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018–го — 10%, январю 2017–го — 13%), свинина (рост к январю 2018–го — 37%, январю 2017–го — 39%), курица (рост к январю 2018–го — 29%, снижение к январю 2017–го — 20%).


Источник: dp.ru

Печать
1390
22.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 117

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 10219

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 335

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 363

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 452

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 601

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 684

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 771

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 645

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 513

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 530

Статьи о свиноводстве

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 91

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 550

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 525

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 759

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 943

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 777

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1555

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1216

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1955

Объявления

Терминальный хряк породы Дюрок

Дюрок — один из лучших хряков в мире для конечных этапов производства, который обеспечивает отличную...

Все объявления