Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта

Печать

Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта

В прошлом году экспорт российских продуктов питания и сельхозсырья достиг исторического максимума, превысив 20 млрд долл. США, что составило 6% от общего объема экспорта. В текущем году, судя по итогам первых шести месяцев, рост данного сегмента продолжился: Российский экспортный центр (РЭЦ) прогнозирует увеличение объема поставок как минимум на 13% – до 22,8 млрд.


Главной статьей отечественного продуктового экспорта с долей более 40% остается зерно и, в первую очередь, пшеница, которой в прошлом году было продано 33 млн тонн. Россия таким образом стала лидером среди стран-экспортеров. По общим поставкам зерновых Россия заняла второе место после США, заработав 7,5 млрд долл. Кроме зерна, в тройку самых востребованных отечественных товаров традиционно входят рыба и морепродукты (18% от общего объема пищевого экспорта) и масложировая продукция (17%). Отличный результат в минувшем году показали сахар и сладости, чьи продажи за рубеж удвоились. Почти на 50% выросла реализация мяса и мясопродуктов.


Лидерами по закупкам российского продовольствия в прошлом году стали Египет, Турция, Китай и Южная Корея. Нужно отметить, что хотя Россия поставляет продукцию своего АПК во все регионы мира, в ряде стран попытки наших компаний увеличить свое присутствие на рынке сталкиваются с серьезными трудностями. Так, непростым партнером остается Европа, проводящая по отношению к своим производителям политику протекционизма и ограничивающая пищевой импорт. В связи с этим перспективы наращивания экспорта связаны сегодня, прежде всего, с государствами Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ.


Видеть цель


Весной 2018 года в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ обозначил амбициозную цель: к 2024 году удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта. При этом самая сложная задача стоит именно перед пищевой промышленностью и АПК – увеличить свое присутствие на мировых рынках в 1,8 раза и нарастить объем экспорта, как минимум, до 45 млрд долл.


Очевидно, что достичь обозначенных показателей за счет простого роста объемов поставок нереально. Единственное возможное решение – это повышение в структуре экспорта доли продукции среднего и высокого переделов. Вот лишь один показательный пример. Мировой лидер-экспортер хлебопекарной продукции Германия в прошлом году реализовала на зарубежных рынках «всего» около 1,5 млн тонн хлеба. Однако в денежном выражении (7,2 млрд долларов) объемы ее экспорта сравнимы с показателями России от продажи 33 млн тонн пшеницы.


Та же самая точка роста просматривается и у двух других флагманов отечественного пищевого экспорта: рыбной и масложировой отраслей. В первом случае основные поставки из России представляют собой замороженное сырье, тогда как гораздо выгоднее продавать охлажденную рыбу и консервы. В случае с растительным маслом конечным продуктом на рынках является масло рафинированное, которое в доле экспорта России составляет всего 14%. При этом 35% российского масла-сырца закупает Турция, удерживающая первое место на международном рынке рафинированного масла и аккумулирующая существенную часть добавленной стоимости конечного продукта.


Верить в себя


Отечественная продукция обладает рядом преимуществ, которые должны способствовать выполнению поставленных задач по увеличению экспорта. Во-первых, ее привлекательности на внешних рынках способствует наблюдавшееся в последние годы ослабление рубля, что позволяет экспортерам устанавливать конкурентоспособные цены на товары.


Во-вторых, Россия с ее богатейшими природными ресурсами способна успешно использовать набирающий силу мировой тренд, связанный со спросом на дорогостоящие экологически-чистые и органические продукты. Также на развитых рынках в настоящее время существует интерес к товарам, являющихся уникальными с точки зрения национальных традиций или места производства.


Овощи без ГМО, лесной мед Башкирии, дикая рыба малоизвестных на мировом рынке пород с высокими вкусовыми качествами, выловленная в чистых реках Сибири, баранина, выращенная на естественных горных пастбищах Кавказа, собранные вдали от цивилизации грибы и ягоды, не имеющие полных зарубежных аналогов национальные продукты, в том числе ряженка или яблочная пастила, – при грамотной маркетинговой политике все эти товары могут найти своего зарубежного потребителя и даже стать национальным брендом, как новозеландский мед Манука или швейцарский шоколад.


В-третьих, диверсифицированность российской пищевой промышленности позволяет подобрать ключ практически к любому иностранному рынку, отыскав незанятую местными компаниями нишу. К примеру, в настоящее время на рынок Казахстана выходит российская марка готовой охлажденной еды «НатурБуфет» от компании FOOD ZAVOD (входит в АПХ «Дороничи»), чья продукция изготавливается из натуральных ингредиентов собственного агропромышленного холдинга.


Рафаэль Гарибян, директор ТОО «Фабрика Вкуса», ставшего партнером FOOD ZAVOD, отмечает благоприятную для запуска новинки конъюнктуру: «Сегодня все больше людей стремятся экономить время на приготовление пищи, а потому спрос на готовую еду растет. В то же время в Казахстане сегмент готовой охлажденной еды практически отсутствует: здесь нет больших производств, таких как комбинаты питания или фабрики-кухни. В основном на рынке представлены мелкие заготовительные цеха, которые производят блюда и развозят их по магазинам категории ВС и офисам. Таким образом, компания «Фабрика Вкуса» и FOOD ZAVOD выступили новаторами и первооткрывателями в этом перспективном направлении, предлагая потребителю широкий ассортимент высококачественной продукции по доступной цене».


Преодолевать препятствия вместе


На пути к увеличению пищевого экспорта перед отечественными производителями стоят различные проблемы, связанные как с внутрироссийскими особенностями ведения бизнеса, так и с ограничительными мерами в отношении импорта, действующими на целевых рынках, а также с особенностями функционирования этих рынков.


Часть этих барьеров могут быть преодолены только в тесном сотрудничестве с государством в рамках комплексных программ развития экспорта. Так, необходимы централизованные меры по снижению затрат на логистику и программы мотивации компаний по увеличению выпуска продукции высоких переделов. Нужна государственная поддержка переговоров о допуске российских товаров на зарубежные рынки, лоббирование интересов отечественных экспортеров, осуществление мероприятий по укреплению ветеринарного контроля и улучшению эпизоотической ситуации и так далее.


Сегодня в этих направлениях совершаются достаточно активные шаги, результатом которых стало, например, получение разрешения на поставки мяса в Японию и заключение договора с Вьетнамом о зоне свободной торговли. Серьезные меры принимаются для уменьшения логистических затрат производителей: с 2017 года действует механизм компенсации до половины расходов на перевозку сельхозпродукции по железной дороге, внедряются экспортные железнодорожные маршруты в Китай. Ведется работа по согласованию ветеринарных сертификатов.


Учесть все детали


Однако на пути от российского производителя к зарубежному потребителю есть задачи, решение которых во многом зависит от самих экспортеров. В первую очередь, они связаны с пониманием специфики работы иностранных рынков, нахождением на них своей ниши и выбором стратегии позиционирования и продвижения товара.


Работа в другой стране должна строиться с учетом особенностей бизнес-среды, в которой придется вести бизнес. Вернемся к примеру с готовой едой марки «НатурБуфет», которой за рубежом пришлось адаптироваться к совсем иным реалиям ритейла. Ведь если в России существует более двадцати сетей с широким покрытием, высочайшей конкуренцией и наценкой свыше 100% к цене производителя, то в Казахстане сетей не более пяти, представлены они лишь в самых больших городах, а наценка в них не превышает 40%


Имеют значения и тонкости национальной бизнес-этики и личностного взаимодействия. С одной стороны, во многих азиатских или ближневосточных странах роль местного представителя становится ключевой, потому что партнеры внутри страны готовы вести дела только со «своим». С другой – может оказаться, что дистрибьютор, который в России часто выступает инициативным «членом команды», в другой стране – лишь посредник, блюдущий собственные интересы и ждущий дополнительной мотивации от экспортера.


Кроме того, при выходе в новый регион компаниям приходится тщательно анализировать вкусовые предпочтения его населения, знакомиться с национальными особенностями дизайна упаковки (не секрет, что одни и те же цвета и символы в разных культурах могут нести диаметрально противоположное «послание»), проверять благозвучность названий брендов. Последнее относится как к языкам различных языковых групп, так и к родственным, где похожие по звучанию слова могут иметь абсолютно разный смысл.


При этом любая экспортная ситуация требует индивидуального подхода. Требованиями к халяльной продукции при поставке мяса в исламские страны пренебречь попросту нельзя. Также с учетом традиций компания «Балтика» разработала для стран Ближнего Востока безалкогольные солодовенные напитки со вкусом яблока, лимона и имбиря. Однако с чужими пищевыми привычками, следование которым не связано со строгими культурными или религиозными запретами, можно и поиграть, предложив покупателям что-то незнакомое и вкусное.


Так, китайцам пришлось по душе необычное для этой страны российское мороженое из натурального молока (раньше под мороженым в Китае понимали лишь фруктовый лед). Причем для китайских потребителей оказалось принципиально важно покупать именно оригинальный продукт без какой-либо адаптации рецептуры и даже дизайна, поэтому, к примеру, единственное изменение упаковки, которое позволила себе компания «Петрохолод», – это стикер на китайском. В то же время кондитерскому объединению «Славянка» по просьбе партнеров из Поднебесной пришлось в вафли шоколадно-вафельных конфет добавить соль. Таким образом гибкость и внимание экспортеров к мельчайшим особенностям национальных рынков становятся залогом успеха и помогают найти путь к кошелькам зарубежных покупателей.


Источник: retail-loyalty.org

Печать
1606
11.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

110

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

137

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

281

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

285

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

815

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

358

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

335

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

382

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

461

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

607

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

609

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448