![Печать](/local/templates/pig2019/images/logo-print.png)
На Ставрополье только 5% мясоперерабатывающих предприятий загружены местным сырьем
На площадке Новоалександровского мясокомбината прошла встреча сельхозпроизводителей и переработчиков мяса. По словам руководителя краевого комитета по торговле Дениса Полюбина, для успешного развития мясоперерабатывающей отрасли нужна доступная сырьевая база. На Ставрополье сейчас используется примерно 14 тонн сырья в год. Из этого количества 9 тысяч тонн ввозят из других регионов или импортируют. И это при том, что в крае ежегодно производят около 550 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.
За последние 10 лет выпуск птицы вырос в 2,5 раза, свинины – в 1,5 раза. Всего производится порядка 410 тысяч тонн мяса и мясной продукции. основную долю занимают мясо и полуфабрикаты из птицы – 369 тыс. тонн. На свинину приходится 30 тыс. тонн, на говядину и баранину – по 2,6 и 2,7 тысяч тонн соответственно. Еще 3,6 тысяч тонн – это субпродукты, мясосодержащие кулинарные изделия – 0,5 тыс. тонн.
Оборот предприятий превысил 50 млрд рублей, что больше на 7% к 2020 году. Их рентабельность превысила 19%.
Однако краевым предприятиям невыгодно пользоваться местным сырьем, поскольку оно дорогое и недостаточно качественное. Кроме того, торговые сети оказывают давление на мясопереработчиков – ввели мораторий на повышение закупочных цен, несмотря на рост себестоимости продукции.
«Нам нужен баланс интересов ради успешного функционирования всей отрасли. Очевидно, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать вертикально интегрированными и начать вкладываться в свою собственную сырьевую базу», — сказал Денис Полюбин.
Он считает, что выходом может стать объединение производителей сырья и переработчиков. Это позволит сохранить себестоимость и обеспечить покупателей доступной и качественной продукцией. Также необходимо наладить рациональную переработку сырья и снижение потерь, безопасность выпускаемой продукции, оснащение предприятий современным оборудованием.
Производители предложили увеличить количество местной продукции в фирменных магазинах предприятий. Также они готовы объединиться и создать региональную торговую сеть, в которой будут только местные продукты в широком ассортименте. Отмечается, что на Ставрополье работает около 130 фирменных мясных магазинов местных производителей, и только за последние пару лет их количество выросло больше чем в два раза.
Власти и производители края уверены, что отрасль требует поддержки государства. Нужно создавать условия для того, чтобы переработчики закупали сырье у местных производителей. А для этого необходимо увеличить инвестирование в животноводство. Нужны недорогие кредиты, внедрение инноваций, в том числе в ассортиментную линию продуктов. Все предложения рассмотрит правительство региона.
Источник: chistovik.info
Новости
![](/upload/resize_cache/iblock/c2c/lhvvvdhrlsbpkzbb4lunmwberkb0yon1/239_60_1/kaban.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/3ae/xfbd81l3rrfmp2b7njospa509yc7vwd9/239_60_1/kazahstan.jpg)
Казахстанскому мясу ищут новые рынки сбыта
![](/upload/resize_cache/iblock/f1b/t0g7hvk6lwmga3314o5sanacr2sg7ksb/239_60_1/usa.jpg)
Тенденции в свиноводческой отрасли США
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
139Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
152Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
180Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
246Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
179В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
185Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
175Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1040Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
156Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 396Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 356Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 909На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 707Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 452Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 571Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 620Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 561