На Ставрополье только 5% мясоперерабатывающих предприятий загружены местным сырьем

Печать

На Ставрополье только 5% мясоперерабатывающих предприятий загружены местным сырьем

На Ставрополье сегодня работает 95 переработчиков мяса. Из них 12 предприятий – крупные и средние, и только 5 – вертикально интегрированные, то есть перерабатывают собственное сырье. Краевые власти хотят исправить эту ситуацию и загрузить мясоперерабатывающие предприятия края местным сырьем. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

На площадке Новоалександровского мясокомбината прошла встреча сельхозпроизводителей и переработчиков мяса. По словам руководителя краевого комитета по торговле Дениса Полюбина, для успешного развития мясоперерабатывающей отрасли нужна доступная сырьевая база. На Ставрополье сейчас используется примерно 14 тонн сырья в год. Из этого количества 9 тысяч тонн ввозят из других регионов или импортируют. И это при том, что в крае ежегодно производят около 550 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.

За последние 10 лет выпуск птицы вырос в 2,5 раза, свинины – в 1,5 раза. Всего производится порядка 410 тысяч тонн мяса и мясной продукции. основную долю занимают мясо и полуфабрикаты из птицы – 369 тыс. тонн. На свинину приходится 30 тыс. тонн, на говядину и баранину – по 2,6 и 2,7 тысяч тонн соответственно. Еще 3,6 тысяч тонн – это субпродукты, мясосодержащие кулинарные изделия – 0,5 тыс. тонн.

Оборот предприятий превысил 50 млрд рублей, что больше на 7% к 2020 году. Их рентабельность превысила 19%.

Однако краевым предприятиям невыгодно пользоваться местным сырьем, поскольку оно дорогое и недостаточно качественное. Кроме того, торговые сети оказывают давление на мясопереработчиков – ввели мораторий на повышение закупочных цен, несмотря на рост себестоимости продукции.

«Нам нужен баланс интересов ради успешного функционирования всей отрасли. Очевидно, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать вертикально интегрированными и начать вкладываться в свою собственную сырьевую базу», — сказал Денис Полюбин.

Он считает, что выходом может стать объединение производителей сырья и переработчиков. Это позволит сохранить себестоимость и обеспечить покупателей доступной и качественной продукцией. Также необходимо наладить рациональную переработку сырья и снижение потерь, безопасность выпускаемой продукции, оснащение предприятий современным оборудованием.

Производители предложили увеличить количество местной продукции в фирменных магазинах предприятий. Также они готовы объединиться и создать региональную торговую сеть, в которой будут только местные продукты в широком ассортименте. Отмечается, что на Ставрополье работает около 130 фирменных мясных магазинов местных производителей, и только за последние пару лет их количество выросло больше чем в два раза.

Власти и производители края уверены, что отрасль требует поддержки государства. Нужно создавать условия для того, чтобы переработчики закупали сырье у местных производителей. А для этого необходимо увеличить инвестирование в животноводство. Нужны недорогие кредиты, внедрение инноваций, в том числе в ассортиментную линию продуктов. Все предложения рассмотрит правительство региона.


Источник: chistovik.info
586
20.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

139

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

152

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

180

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

246

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

215

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

179

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

185

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

175

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1040

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

156

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505