На Ставрополье производство картофеля увеличилось в 1,5 раза.

Печать

На Ставрополье производство картофеля увеличилось в 1,5 раза.

Тенденция развития овощеводства на Юге России в условиях импортозамещения стала главной темой межрегиональной конференции, прошедшей в Ставропольском государственном аграрном университете.

Во встрече, организованной некоммерческим партнерством овощеводов Ставропольского края и ООО «Агросфера», прияли участие министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев, представители 130 овощеводческих предприятий нашего и Краснодарского краев, Волгоградской, Астраханской областей. В самом начале встречи глава регионального аграрного ведомства и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев отметили, что овощеводство в последнее время, особенно на юге страны, активно развивается, наблюдается тенденция роста крупных и средних предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием этой продукции. Только в Ставропольском крае, по данным руководителя регионального партнерства овощеводов Владимира Целовальникова, работают более 400 отраслевых хозяйств. Ставрополье обеспечивает себя овощами открытого грунта на 125 процентов к потребности, картофелем – почти на 149 процентов.

Однако, по мнению участников встречи, в нынешних экономических условиях, когда стоит задача импортозамещения, надо думать о более интенсивном развитии отрасли. Для этого необходимо в первую очередь оптимизировать затраты на производство, максимально использовать высокие технологии, высокопродуктивные сорта и гибриды. Кстати, в работе конференции приняли участие итальянские компании, поставляющие в Россию семенной материал, а также оборудование для капельного орошения. Как прозвучало на встрече, отрадно, что, несмотря на санкции, деловые партнерские связи в этими компаниями сохранены и развиваются дальше, пишет «Ставропольская правда».

На совещании были обсуждены проблемы государственной поддержки, отрасли, в том числе с учетом пресловутого импортозамещения. Важнейшие приоритеты в этом направлении – развитие переработки, инфраструктуры по хранению плодов и овощей. На Ставрополье запланировано создание завода по глубокой переработке плодоовощной продукции в продукты функционального назначения широкого ассортимента. Предусмотрено строительство хранилищ фруктов и овощей, логистических оптово-распределительных центров мощностью 350 тыс. тонн единовременного хранения продукции. Кроме того, идет строительство новых и реконструкция уже существующих объектов, что позволит увеличить мощность хранения плодов и овощей до 160 тыс. тонн. В рамках создания в регионе логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции агропромышленного комплекса проводится работа по подготовке ведомственной целевой программы «Развитие логистических центров, хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Как показывает жизнь, без «умной» логистики в наши дни никуда…

Печать
1725
25.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

231

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

187

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

241

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1224

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1986

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1794

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4226

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1770

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1309

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1250

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1131

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 424

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 297

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 208

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 266

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 321

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 348

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 271

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 541

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 472