Мясопереработчики просят Алексея Гордеева повысить цены на колбасу

Печать

Мясопереработчики просят Алексея Гордеева повысить цены на колбасу

Ситуация на рынке сырья может привести к удорожанию готовой продукции на 12%


Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети — чтобы они скорее рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы и мясные полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». Одновременно отраслевой союз призвал отрегулировать ценообразование мясного сырья, восстановив конкурентную среду.


Письмо было направлено союзом на этой неделе, подтвердила «Агроинвестору» исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина. «Обращение было спровоцировано затруднительным положением в мясоперерабатывающей отрасли, которое сложилось в результате резкого и беспрецедентного роста цен на мясное сырье в 2018 году», — пояснила она.


О необходимости повышения цен на готовую продукцию мясопереработчики заявили в начале августа. Так, по словам Лучкиной, из-за расширения санкционного списка на импорт сырья и закрытия поставок из несанкционных стран свинина с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо птицы — на 35%, говядина — на 10%. Эти цифры подтверждают данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): если в начале марта свиная лопатка в оптовом звене стоила меньше 200 руб./кг, то к августу цена поднялась до 260−270 руб./кг, то есть рост превысил 30%, рассказывала эксперт ИКАР Анна Кудрякова. Цены на свиную шею, в свою очередь, доходят до 350 руб./кг против 250 руб./кг в начале марта. «Синхронно подорожали все виды мяса, добавим сюда рост цен на ГСМ и энергоносители, повышение стоимости трудовых ресурсов, дополнительные расходы на внедрение системы «Меркурий». Все это в совокупности привело к резкому увеличению себестоимости производимой продукции и повлекло убытки на большинстве предприятий отрасли», — сетует Лучкина.


Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья приведет к повышению розничных цен на готовую продукцию до 12%, прогнозирует НСМ. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты медленнее, что обусловлено спецификой оборачиваемости продуктов и наличием их товарных запасов, оценивает союз.


В ответ на письмо Алексей Гордеев поручит разобраться в ситуации. «Готовится поручение профильным ведомствам», — сообщил ТАСС представитель вице-премьера. Пресс-служба Минсельхоза, в свою очередь, заявила, что рост цен производителей на мясо, в том числе свинину, не является существенным. Так, по данным ведомства, к 16 августа средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%). При этом в Минсельхозе напомнили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались, а в весенне-летний период «традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»)".


Производители колбасных изделий не могут указывать, какие цены будут на полке на их продукцию, потому что не они их формируют, замечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Они могут формировать только отпускную цену в розничную торговлю, однако в рознице эту цену формируют только владельцы торговых сетей», — пояснил он «Агроинвестору». При этом он вновь напомнил, что рентабельность свиноводов и птицеводов долгое время падала, и осенью цены на сырье вновь пойдут вниз. При этом наценка торговых сетей на продукцию мясопереработки составляет 30−80%. «За счет этого вполне можно по всей цепочке сделать так, чтобы до осеннего спада цен на сырье сложившаяся ситуация не сказалась на потребителе. Важно проводить разумную политику, понимая, что это временное явление», — уверен Юшин.


О том, что ситуация с ростом цен на сырье временная, ранее говорил «Агроинвестору» и гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. «В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня. Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется. Очень скоро — в конце августа, сентябре — мы увидим и сезонное снижение цен», — прогнозировал Михайлов. Тем не менее, по его словам, есть резервы и для дополнительного удешевления сырья. «По нашим оценкам, 1−3% предложения свинины ежегодно будет теряться из-за распространения в нашей стране африканской чумы свиней. Усиление мер борьбы с этим заболеванием могло бы вернуть эти объемы на рынок и снизить себестоимость сырья для мясоперерабатывающих предприятий. Второй мерой могла бы стать либерализация рынка соевого шрота — основного источника белка в кормах. В данный момент на этом рынке сложилась монополия, цены существенно выше мировых, и в результате себестоимость у животноводов искусственно завышена как минимум на 10%", — полагает гендиректор «Черкизово».


По данным Росстата, в первом полугодии 2018-го производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов выросло на 6,3% до 1,9 млн т, колбасных изделий — на 0,5% до 1,3 млн т. В то же время потребительский спрос на колбасные изделия падает: согласно подсчетам исследовательской компании GfK, с июля 2017-го по март 2018 года он просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах потребителей — в среднем домохозяйства ежемесячно тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
621
19.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

84

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

209

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

198

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

125

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

234

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

276

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

404

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 110

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 626

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 906

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1654

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3318

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3905

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4393

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5074

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5349