Мясные компании покидают E-Grocery

Печать

Мясные компании покидают E-Grocery

В то время как аналитики утверждают, что каждый уважающий себя FMCG-ритейлер должен заниматься электронной коммерцией, на рынке продаж мяса намечается новый тренд: два крупных производителя мясной продукции, развивающие собственные розничные сети, закрыли уже работающие интернет-магазины.


Интернет-магазин «Мираторга» закрылся в январе 2019 года, проработав меньше года. Руководителей не устроила эффективность, и было решено сфокусировать усилия на офлайн-рознице.


Интернет-магазин компании «Ремит» был открыт в 2015 году, и работал до осени 2018 года. Судя по отзывам покупателей на сайте и в соцсетях, имел постоянных покупателей, удобную навигацию, хорошо выстроенную логистику. Осуществлялась бесплатная доставка по Москве и Московской области при минимальной сумме заказа 1300 руб.


Почему успешные компании закрывают онлайн-магазины на растущем рынке e-commerce?


«Проект оказался нерентабельным и отбивался только перед новогодними праздниками — в декабре, — поясняет директор по маркетингу компании „Ремит“ Наталия Буланова, куратор интернет-магазина. — Покупатели предпочитают выбирать мясные продукты по старинке, самостоятельно с офлайн-полки. Рынок интернет-потребителя пока еще не готов. Омниканальность — это здорово, но требует больших финансовых вливаний, которые в ближайшие 5 лет точно не окупятся. И небольшому бизнесу в наши сложные дни, чтобы не вылететь с рынка, важнее сосредотачиваться на том, что приносит прибыль, а не генерировать убытки. Экспертиза у нас уже есть. Будет более благоприятная среда потребления, будет реанимирован e-commerce».


«Закрытие любого бизнеса говорит о его нерентабельности, — комментирует заместитель председателя Правления Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Видимо, онлайн проекты, запущенные компаниями, не выдержали конкуренции на рынке, и содержать их акционерам попросту стало невыгодно. Это не из ряда вон выходящая ситуация, а стандартные рабочие процессы. Скорее всего, из-за дополнительных расходов, сопутствующих онлайн-продажам, развивать офлайн-каналы на сегодняшний день компаниям оказалось более выгодно. Абсолютно логично, что они направили свои усилия на это. Как известно, чтобы онлайн-каналу обеспечить рентабельность логистики, нужен высокий средний чек, что для магазинов с ограниченной матрицей товаров — задача крайне сложная».


По мнению Дмитрия Леонова, собственная сеть, в том числе и в онлайн-формате, гарантирует производителю некую независимость. Однако в данном случае нужно тщательно взвешивать все «за» и «против». Развитие собственного интернет-магазина — не панацея. Он имеет смысл только в том случае, если приносит дополнительные дивиденды.


Варвара Ольшанская, независимый эксперт e-commerce считает, что причина закрытия и замораживания многих фудтех-проектов банальна: неверие в e-commerce, отрицание возможности омниканальности, нежелание внедрять новые технологии продаж, аналитики, логистики. «Общий кризис в отрасли влияет на то, что сокращают издержки в бизнесе, и, в первую очередь сокращают то, что непонятно акционерам, — говорит Варвара Ольшанская. — Если сравнить ситуацию с автомобильной отраслью, то видно, что Tesla вкладывается в развитие больше, чем гиганты индустрии BMW и Jaguar, Ягуар, и поэтому получает большую отдачу. Кто будет понимать, что инновации в кризис «стреляют» редко, но метко, тот и будет потом «на коне».


В необходимости и возможности развития производителями собственных интернет-магазинов уверен управляющий партнер «Директфуд» (консалтинг в области E-Grocery) Мстислав Воскресенский: «Производителю сделать успешным собственный интернет-магазин, действительно, сложнее, чем розничной сети. Небольшой ассортимент, с одной стороны, привлекает покупателей (клиенты могут заказать более свежий товар, найти те позиции, которых нет в ассортименте ритейлеров), но с другой стороны не обеспечивает достаточный средний чек — величина средней покупки не позволяет покрывать издержки логистики. Однако всегда есть способы начать получать прибыль, особенно на стремительно растущем рынке E-Grocery (например, доставлять в одной машине оптовые и розничные заказы, использовать для комплектации собственную розничную сеть и т. д.). Собственный интернет-магазин также необходимо иметь по той причине, что многие ритейлеры планируют развивать собственные маркетплейсы, доставку в которые производитель должен будет делать ежедневно и поштучно».


Источник: retail.ru

923
29.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

218

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

901

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505