![Печать](/local/templates/pig2019/images/logo-print.png)
Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением
Минздрав поддерживает план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.
«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Минздравом России был рассмотрен план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса (далее. — план), подготовленный госкорпорацией «Росатом»… Указанный План был поддержан Минздравом России», — сказали в ведомстве.
В Минздраве добавили, что ответ на вопрос о безопасности облучения для обработки продуктов может быть дан только после реализации плана.
В ведомстве добавили, что «планом предусматривается изучение возможности использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции с учетом анализа отечественных и зарубежных научных данных, нормативных и законодательных документов, проведения экспериментальных исследований с целью обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, определения перечня подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки, обоснования нормативов по показателям безопасности и качества различных видов пищевой продукции и упаковки, разработки методик по порядку проведения контроля безопасности и качества различных видов облученных пищевых продуктов и упаковки, исследования влияния облучения на показатели безопасности и качества продуктов и упаковки и предоставления отчетов в Минздрав России и Роспотребнадзор для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».
Ранее газета «Известия» сообщила, что в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. По данным издания, до конца 2019 года «Русатом Хэлскеа», структура госкорпорации «Росатом», намерена завершить разработку соответствующей технологии. Радиационное облучение позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, также его можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для стимулирования роста урожая.
Источник: rns.online
Новости
![](/upload/resize_cache/iblock/c2c/lhvvvdhrlsbpkzbb4lunmwberkb0yon1/239_60_1/kaban.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/3ae/xfbd81l3rrfmp2b7njospa509yc7vwd9/239_60_1/kazahstan.jpg)
Казахстанскому мясу ищут новые рынки сбыта
![](/upload/resize_cache/iblock/f1b/t0g7hvk6lwmga3314o5sanacr2sg7ksb/239_60_1/usa.jpg)
Тенденции в свиноводческой отрасли США
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
140Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
154Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
181Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
249Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
181В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
187Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
177Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1041Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
159Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 396Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 356Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 909На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 707Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 452Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 571Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 620Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 561