Минсельхоз: продэмбарго сделало российский АПК одним из самых конкурентных в мире

Печать

Минсельхоз: продэмбарго сделало российский АПК одним из самых конкурентных в мире

Десять лет назад, 6 августа 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который запретил импорт продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции или поддержали их. По мере сохранения санкций Россия продлевала эти меры. В октябре прошлого года эмбарго было продлено на 2024 год с исключением из него молочной сыворотки для детских смесей. Этот период стал знаковым для российского агропромышленного комплекса, показавшего значительный рост производства, широкое внедрение передовых технологий и обеспечившего нашей стране лидерство на мировом продовольственном рынке по многим ключевым направлениям, отметил Минсельхоз.

«Сегодня мы не просто обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания в широчайшем ассортименте, но и имеем один из самых конкурентных гибких и технологичных рынков в мире, — отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут, слова которой приводятся в сообщении ведомства. — Российские компании способны производить практически что угодно и адаптироваться к любым внешним условиям — это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом, и потребители не почувствовали никаких изменений».

За 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам — 42,9%, сравнило министерство. Сбор зерновых за десять лет увеличился с 92,4 млн т до примерно 150 млн т, сахарной свеклы — с 39,3 млн т до 53,2 млн т. Производство масличных выросло в 2,3 раза — с 13,2 млн т до 29,9 млн т. Урожай картофеля по итогам прошлого года стал максимальным за последние 30 лет, достигнув 8,6 млн т в товаром секторе, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года (5,4 млн т), приводит данные Минсельхоз. Объемы производства плодоовощной продукции выросли в 1,7 раза и в прошлом году достигли рекордных 7,5 млн т (в 2013 — 4,5 млн т), в том числе сбор тепличных овощей с 2013 года увеличился в 2,6 раза, до 1,64 млн т. Урожаи плодов и ягод выросли в 2,8 раза, до 1,9 млн т в прошлом году.

Производство скота и птицы на убой по сравнению с 2013 годом увеличилось на 35,6% и по итогам 2023-го достигло 16,53 млн т в живом весе. В том числе производство свиней выросло на 67,6% (с 3,6 млн т до 6,06 млн т), птицы — на 36,6% (с 5,2 млн т до 7,04 млн т). Валовой надой молока увеличился на 13,2% — с 29,9 млн т до 33,8 млн т. При этом надой на одну корову в сельхозорганизациях за десять лет стал на 80,7% больше и по итогам прошлого года достиг 8165 кг (в 2013-м — 4519 кг).

В секторе пищевой промышленности за десять лет выпуск растительного масла увеличился с 3,9 млн т до 9,8 млн т, мясной продукции — с 5,3 млн т до 9,8 млн т, макаронных изделий — с 1,05 млн т до 1,5 млн т. «Настоящий расцвет переживает российское сыроделие, которое получило большой импульс после введения продэмбарго. Производство сыров практически удвоилось за последние 10 лет (с 435 тыс. т до 801 тыс. т). Фактически за это время была создана новая индустрия, — оценивает Минсельхоз. — По всей стране появились сотни крафтовых производств с уникальной продукцией. Российские сыровары научились не только изготавливать пармезан, камамбер и буратту, но и создали множество собственных новых рецептов, предлагая сыры самого высокого качества». По оценке «Союзмолоко», только в сетевой розничной торговле представлено почти 9,5 тыс. наименований различных видов сыра.

Совокупный объем импорта молочной продукции сократился на 32,1%, при этом поставки из третьих стран были почти полностью замещены импортом из Белоруссии. В целом самообеспеченность молочными продуктами выросла с 77% до 87%, сообщает «Союзмолоко». По его данным, за время действия продэмбарго российские производители увеличили выпуск наиболее импортируемой до запрета молочной продукции — сыров (+132% с 2013 по 2023 год), сливок (+205%), сухого цельного молока (+221,8%), сухого обезжиренного молока (+104,2%). Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб., в сырьевой сектор было вложено более 1 трлн руб. Спрос в промышленном сегменте за это время увеличился на 14%, в том числе потребление сыров выросло на 42%, сливочного масла — на 32%, мороженого — на 35%, питьевого молока — на 6%, творога — на 8%, сметаны — на 10%.

«Период продэмбарго пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом, — оценил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. — Санкции сыграли свою позитивную роль в ускорении развития сектора». По его словам, сейчас молочный сектор меняет вектор развития от импортозамещения к реализации экспортного потенциала: поставки продукции на мировой рынок превышают 1 млн т (в молочном эквиваленте), из них за пределы СНГ отгружается около 15-20%.

За прошедшие 10 лет финансирование мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства выросло со 198,1 млрд руб. в 2013 году до 442,6 млрд руб. в 2023-м.

Достижение самообеспеченности по многим показателям позволило сменить модель развития АПК с импортозамещающей на экспортноориентированную, напоминает Минсельхоз. Если в 2013 году в Россию ввозилось в 2,5 раза больше продовольствия, чем поставлялось на внешние рынки, то с 2020-го наша страна является нетто-экспортером. Так, по итогам прошлого года поставки за рубеж были на 24% больше объема импорта. В целом за 10 лет агроэкспорт увеличился в 2,6 раза и в 2023-м составил $43,5 млрд против $17,1 млрд в 2013 году. Россия отгружает сельхозсырье и продовольствие более чем в 160 стран и является мировым лидером по поставкам пшеницы, гороха, ячменя, масличного льна, мороженной рыбы, занимает ведущие позиции по подсолнечному маслу и ряду другой продукции.

Основными факторами роста экспорта российских товаров АПК стали господдержка, стимулирующая инвестиции в развитие сельского хозяйства, увеличение производства, конкурентоспособность цен и развитие внешнеторговых отношений, ранее говорил РИА «Новости» эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. Наибольшую долю в стоимостном объеме экспорта занимают зерновые культуры и масложировая продукция, на которые в сумме пришлось более половины экспорта по итогам 2023 года, и в ближайшее время они останутся основной экспортной продукцией АПК, считает он. «В то же время по итогам первых шести месяцев 2024 года отмечается рост объемов экспорта животноводческой продукции, что вместе с последовательным увеличением доли более дорогих продуктов глубокой переработки способно привести к увеличению доли этой продукции в структуре экспорта», — сказал эксперт.

«Сегодня нам предстоит сделать следующий шаг в развитии отрасли. В соответствии с майским указом президента к 2030 году необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в полтора раза (относительно 2021 года), — напомнила Оксана Лут. — Для этого в ближайшие шесть лет нужно сконцентрироваться на достижении технологического суверенитета АПК — ускоренном развитии селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и ряда других направлений».

Несмотря на то, что Россия почти полностью обеспечивает население продуктами питания отечественного производства, у нас сохраняется зависимость от импорта сырья, посевного и племенного материала, компонентов кормов для сельхозживотных и птицы, ветпрепаратов, средств защиты растений, техники и оборудования, перечисляет партнер Kept, завкафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве Игорь Лебедев, слова которого приводит РБК. При этом он обращает внимание, что импортозамещение должно быть не полным, а адекватным рыночной ситуации и экономической логике: что дешевле импортировать, чем производить самим, лучше импортировать. 


 Источник: agroinvestor.ru
71
08.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

65

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

210

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

238

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

258

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

321

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

296

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

238

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

256

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

233

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1094

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

217

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513