Минсельхоз определил порядок диагностики состояния микробиоты у скота

Печать

Минсельхоз определил порядок диагностики состояния микробиоты у скота

В Минсельхозе разработали порядок диагностики состояния микробиоты сельскохозяйственных животных. Пока это проект приказа. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из проекта, диагностика состояния микробиоты животных должна проводиться микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. Также в документе содержатся правила по сохранению нормальной микробиоты животных и нормы по ее восстановлению.

«Проект Минсельхоза если и является нововведением, то только в отношении диагностики состояния микробиоты, но этот вопрос является дискуссионным даже в медицине», – пояснила «Ветеринарии и жизни» профессор Ольга Прунтова, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Эксперт отметила, что причина неоднозначного отношения состоит в том, что состав микробиоты сельскохозяйственных животных слишком сложен, может включать до нескольких тысяч видов микроорганизмов.

«В настоящее время нет общепринятого понятия «нормы» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида», – сказала она.

Микробиота – термин, который используется для характеристики микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) отдельных органов и систем сельскохозяйственных животных, которые могут быть комменсальными, симбиотическими или патогенными.

Микробиота включает бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы и имеет важное значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза животных.

Профессор отметила, что от нормального состояния микробиоты зависят в том числе регуляция водно-солевого обмена, газового состава кишечника, детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов.

Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза, пояснила эксперт.

Она уточнила, что дисбактериоз у скота характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, изменением ферментативных процессов и расщеплением физиологических секретов. Нарушается усвояемость кормов.

«Сельхозпроизводители в обязательном порядке следят за состоянием ЖКТ сельскохозяйственных животных, которое во многом зависит от состояния микробиоты. Меры по сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры сельскохозяйственных животных также хорошо известны ветеринарным и зоотехническим специалистам», – резюмировала Ольга Прунтова.


Источник: dairynews.ru
Печать
431
03.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2056

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486