Минэкономразвития ухудшило прогноз динамики сельхозпроизводства
Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития до 2027 года, разработанному Минэкономразвития и представленному в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года, в этом году производство сельхозпродукции может снизиться на 3% относительно 2023-го. В апреле ведомство прогнозировало, что сельхозпроизводство уменьшится на 1,9%. Новый консервативный сценарий допускает сокращение также на 3% против минус 2,1% в апреле.
В 2025 году, по новому базовому варианту прогноза, производство сельхозпродукции увеличится на 4,4%, в 2026-м — на 1,6%, в 2027-м — на 1,4%.
Предыдущий сценарий предполагал рост на 4% в 2025 году и по 1,7% в следующие два года. Обновленный консервативный вариант допускает, что в 2025 году сельхозпроизводство продолжит снижаться и сократится на 0,8%, в 2026-м прибавит 1,1%, в 2027-м — 1,4%.
В этом году с учетом погодных условий и высокой базы 2023 года урожай ожидается ниже. Так, сбор зерновых и зернобобовых Минэкономразвития прогнозирует на уровне 132 млн т, овощей — 13,7 млн т, подсолнечника — около 16,7 млн т, сахарной свеклы — 45,5 млн т. При этом в перспективе до 2027 года урожай зерновых и зернобобовых увеличится до 148 млн т, подсолнечника — до 17,5 млн т, рассчитывает ведомство.
На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, перечисляет Минэкономразвития. По его прогнозу, в 2027 году производство скота и птицы на убой составит 17,9 млн т в живом весе — на 8,1% больше, чем в 2023-м. Валовой надой молока может увеличиться на 7,7%, до 36,4 млн т.
Также Минэкономразвития отмечает, что рост производства сельхозпродукции, планы компаний отрасли по наращиванию объемов выпуска и экспорта, а также повышение платежеспособности населения будут способствовать дальнейшему увеличению производства пищевых продуктов. К 2027 году пищевая промышленность должна прибавить 9,1% относительно 2023 года, прогнозирует ведомство.
Для достижения прогнозируемых объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции главным условием по-прежнему является сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций, обращает внимание Минэкономразвития. Также с ростом объемов производства важнейшей задачей является поиск возможных рынков сбыта с учетом того, что на внутреннем рынке по большинству видов продукции наблюдается довольно высокая насыщенность. «В связи с этим оказывается государственная поддержка в части расширения доступа российской продукции на зарубежные рынки, главным из которых остается Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Китай, а также рынки Ближнего Востока и Африки, — говорится в прогнозе. — Ключевой экспортируемой продукцией является продукция зерновой и масложировой отраслей, рыба и морепродукты».
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
176На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
256Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
290Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
193Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
214Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
730Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
456Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
461Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
470Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
493Статьи о свиноводстве
Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 13Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 12Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 14Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 504Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 451Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1068На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 822Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 508