Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Печать

Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы.


Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала, говорится в долгосрочном прогнозе министерства до 2036 года, утвержденном правительством.


К 2024 году по сравнению с 2018 годом производство молока увеличится на 3,8%.


В долгосрочной перспективе положительные тенденции в отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Этому будут способствовать рост популярности здорового образа жизни, повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции, увеличение продуктивности коров, расширение ассортимента продукции.


В результате в 2030 году по сравнению с 2018 годом производство молока вырастет на 8%, а к 2036 году рост составит 12,6%.


Ранее Минсельхоз прогнозировал рост производства молока в 2018 году на 2% по сравнению с 2017 годом, когда было получено 31,2 млн тонн молока. К 2024 году, прогнозируют в министерстве, производство вырастет до 33,6 млн тонн.


Производство скота и птицы


Как говорится в прогнозе, производство скота и птицы (на убой) в РФ к 2030 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 13,9%, к 2036 году - на 16,2%.


В структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы. Это связано с устойчивым спросом населения на дешевое мясо, поясняется в документе. В 2030 году производство свиней на убой вырастет на 17,1% к 2018 году, мяса птицы - на 8,8%.


Однако, считают в Минэкономразвития, в ближайшей перспективе с учетом существующих объемов производства, высоким уровнем внутреннего самообеспечения и пока еще низкими объемами экспорта приросты производства ключевых подотраслей животноводства замедлятся. Для дальнейшего эффективного развития свиноводства и птицеводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других болезней. Так, производство свинины на убой в живом весе к 2036 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 27,4%, птицы - на 13,5%.


Производство крупного рогатого скота к 2030 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 2,5%, к 2036 году - на 6,7%. Это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке.


Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.


Вылов рыбы


Согласно прогнозу Минэкономразвития, рыбаки РФ к 2036 году увеличат вылов рыбы на 56,3% по сравнению с 2018 годом.


Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за этот период возрастет на 40,7%. Темпы роста в прогнозный период будут определяться ориентацией океанического промысла на исключительную экономическую зону России и на добычу наиболее массовых и валютоемких водных биоресурсов. Определенное влияние окажет и развитие аквакультуры, считают авторы документа.


Согласно прогнозу, в 2024 году по сравнению с 2018 годом вылов рыбы увеличится на 13,9%, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 11,8%.


В то же время в документе отмечается, что водные биоресурсы подвержены воздействию природной среды и имеют цикличный характер роста численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию. В связи с этим существует вероятность сокращения численности основных промысловых видов рыбы, что, в свою очередь, может отразиться на объемах добычи и производстве рыбной продукции.


Источник: finmarket.ru

Печать
893
29.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

26

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

238

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

373

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

245

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

358

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

513

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

419

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

462

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

593

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1106

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1092

Статьи о свиноводстве

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1125

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1124

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1734

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 1685

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 1916

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 2131

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 2116

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 3180

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 3286