Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Печать

Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы.


Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала, говорится в долгосрочном прогнозе министерства до 2036 года, утвержденном правительством.


К 2024 году по сравнению с 2018 годом производство молока увеличится на 3,8%.


В долгосрочной перспективе положительные тенденции в отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Этому будут способствовать рост популярности здорового образа жизни, повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции, увеличение продуктивности коров, расширение ассортимента продукции.


В результате в 2030 году по сравнению с 2018 годом производство молока вырастет на 8%, а к 2036 году рост составит 12,6%.


Ранее Минсельхоз прогнозировал рост производства молока в 2018 году на 2% по сравнению с 2017 годом, когда было получено 31,2 млн тонн молока. К 2024 году, прогнозируют в министерстве, производство вырастет до 33,6 млн тонн.


Производство скота и птицы


Как говорится в прогнозе, производство скота и птицы (на убой) в РФ к 2030 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 13,9%, к 2036 году - на 16,2%.


В структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы. Это связано с устойчивым спросом населения на дешевое мясо, поясняется в документе. В 2030 году производство свиней на убой вырастет на 17,1% к 2018 году, мяса птицы - на 8,8%.


Однако, считают в Минэкономразвития, в ближайшей перспективе с учетом существующих объемов производства, высоким уровнем внутреннего самообеспечения и пока еще низкими объемами экспорта приросты производства ключевых подотраслей животноводства замедлятся. Для дальнейшего эффективного развития свиноводства и птицеводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других болезней. Так, производство свинины на убой в живом весе к 2036 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 27,4%, птицы - на 13,5%.


Производство крупного рогатого скота к 2030 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 2,5%, к 2036 году - на 6,7%. Это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке.


Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.


Вылов рыбы


Согласно прогнозу Минэкономразвития, рыбаки РФ к 2036 году увеличат вылов рыбы на 56,3% по сравнению с 2018 годом.


Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за этот период возрастет на 40,7%. Темпы роста в прогнозный период будут определяться ориентацией океанического промысла на исключительную экономическую зону России и на добычу наиболее массовых и валютоемких водных биоресурсов. Определенное влияние окажет и развитие аквакультуры, считают авторы документа.


Согласно прогнозу, в 2024 году по сравнению с 2018 годом вылов рыбы увеличится на 13,9%, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 11,8%.


В то же время в документе отмечается, что водные биоресурсы подвержены воздействию природной среды и имеют цикличный характер роста численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию. В связи с этим существует вероятность сокращения численности основных промысловых видов рыбы, что, в свою очередь, может отразиться на объемах добычи и производстве рыбной продукции.


Источник: finmarket.ru

1092
29.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

134

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

151

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

178

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

243

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

213

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

177

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

183

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

173

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1038

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

155

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505