Мелкие фермеры в шоке от системы «Меркурий»

Печать

Мелкие фермеры в шоке от системы «Меркурий»

С 1 июля в России заработала система «Меркурий».


Теперь вся продукция животного происхождения должна проходить через систему ветеринарной сертификации, чтобы от фермы до прилавка проследить путь куска мяса или бутылки молока. В малых хозяйствах к таким переменам оказались не готовы.


Погода в этом году благоволит животноводам. Из-за постоянных дождей и теплых дней на пастбищах много сочной и густой травы. Удои только растут.


– Сочная трава нынче, ее очень много, коровы наедаются. Рацион такой же, и соль, и мука – все полностью. Они как покушают, как попьют воды, так и молока хорошо дают. В зависимости еще от доярушки. Как она свою коровку накормит и сколько соли ей даст, – говорит доярка Надежда Никулина.


В хозяйстве у Анатолия Александровича около ста голов крупнорогатого скота. В день надаивают тонну парного молока. Кроме молочной продукции, хозяйство занимается реализацией зерна и телят.


– Что касается приплода, который получаем – бычков сразу продаем населению месячных, а телочек оставляем, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.


Все документы, касающиеся сертификации сельскохозяйственной продукции, с 1 июля нужно оформлять в интернете. Они автоматически попадают в электронную базу данных. Такая система позволяет продавцам работать оперативно, любой документ на продукцию можно получить мгновенно. Но для малых хозяйств эти нововведения добавляют проблемы.


– Зачем хозяйствам этим заниматься, неужели ветстанция сама не может этим заниматься? Там кипы бумаг надо передать в электронном виде. Это усложняет ситуацию просто-напросто, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.


Главный акцент в хозяйстве «Восход» делают на молочную продукцию.


– Отправлять справки по молоку, молоковоз набирает молоко. Мы должны передать справку в электронном виде. Пока справка от нас не поступит, молоко не будет приниматься на молокозавод. Для нас это очень сложно,сложная программа, интернет не всегда работает. Для нас это еще не очень доступно, – сообщила главный бухгалтер ООО «Восход» Ирина Лещенок.


В идеале с помощью «Меркурия» можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Но на деле система еще не отлажена и дает сбои, особенно ощутимые в районах области.

1031
08.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

74

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

97

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

143

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

191

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

164

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

136

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

140

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

135

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1006

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

119

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

861

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497