
Мелкие фермеры в шоке от системы «Меркурий»
С 1 июля в России заработала система «Меркурий».
Теперь вся продукция животного происхождения должна проходить через систему ветеринарной сертификации, чтобы от фермы до прилавка проследить путь куска мяса или бутылки молока. В малых хозяйствах к таким переменам оказались не готовы.
Погода в этом году благоволит животноводам. Из-за постоянных дождей и теплых дней на пастбищах много сочной и густой травы. Удои только растут.
– Сочная трава нынче, ее очень много, коровы наедаются. Рацион такой же, и соль, и мука – все полностью. Они как покушают, как попьют воды, так и молока хорошо дают. В зависимости еще от доярушки. Как она свою коровку накормит и сколько соли ей даст, – говорит доярка Надежда Никулина.
В хозяйстве у Анатолия Александровича около ста голов крупнорогатого скота. В день надаивают тонну парного молока. Кроме молочной продукции, хозяйство занимается реализацией зерна и телят.
– Что касается приплода, который получаем – бычков сразу продаем населению месячных, а телочек оставляем, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.
Все документы, касающиеся сертификации сельскохозяйственной продукции, с 1 июля нужно оформлять в интернете. Они автоматически попадают в электронную базу данных. Такая система позволяет продавцам работать оперативно, любой документ на продукцию можно получить мгновенно. Но для малых хозяйств эти нововведения добавляют проблемы.
– Зачем хозяйствам этим заниматься, неужели ветстанция сама не может этим заниматься? Там кипы бумаг надо передать в электронном виде. Это усложняет ситуацию просто-напросто, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.
Главный акцент в хозяйстве «Восход» делают на молочную продукцию.
– Отправлять справки по молоку, молоковоз набирает молоко. Мы должны передать справку в электронном виде. Пока справка от нас не поступит, молоко не будет приниматься на молокозавод. Для нас это очень сложно,сложная программа, интернет не всегда работает. Для нас это еще не очень доступно, – сообщила главный бухгалтер ООО «Восход» Ирина Лещенок.
В идеале с помощью «Меркурия» можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Но на деле система еще не отлажена и дает сбои, особенно ощутимые в районах области.
Новости

В ЕС уменьшается поголовье скота

В Китае снова выросло поголовье свиноматок

Цены на мясо в США укрепляются

В Сибири выявлено несколько вспышек АЧС
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
148Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
261Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
399Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
259Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
376Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
530Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
436Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
480Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
606Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1117Статьи о свиноводстве
Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 58Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 56Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 54Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 36Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 37Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 37Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1285Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1271