Лидеры рынка до 2026 года увеличат производство свинины на 600 тысяч тонн

Печать

Лидеры рынка до 2026 года увеличат производство свинины на 600 тысяч тонн

За девять месяцев этого года прирост производства свинины в сельхозорганизациях составил 6,1%, а в целом по отрасли — 5%. «В целом по году, мы считаем, что показатель будет более 6%, это очень большой прирост», — рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на XV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию». В следующем году рост производства свинины продолжится: по прогнозам НСС, до 2026-го объемы выпуска крупнейшими предприятиями в сумме увеличатся на 600 тыс. т в убойном весе или 800 тыс. т в живом.

На работу отрасли в новом году будет влиять три основных фактора: эпизоотическая ситуация, спрос со стороны населения и переработчиков, а также экспорт — особенно фактор открывшегося рынка Китая для поставок свинины из России. Также для свиноводов очень важным фактором является конъюнктура рынка зерновых. «В 2022 году мы начинали работать при одних ценах на зерно, а начиная со второй половины прошлого года, когда уже стало понятно, какой урожай предстоит собрать, цены на зерновые опустилась на 30-40%, создав благоприятную базу для животноводства», — напомнил Ковалев. Это позволило производителям свинины снизить производственную себестоимость с 90-95 руб./кг в первом полугодии прошлого года до 75 руб./кг во втором и 85 руб./кг в среднем по прошлому году. По его словам, показатель себестоимости в среднем по 2023-му будет меньше и составит 75-80 руб./кг.

Этот год Ковалев оценивает как достаточно хороший для свиноводства. Рентабельность по EBITDA свинокомплексов находится на уровне последних пяти лет, прежде всего благодаря конъюнктуре зернового рынка. Также за последние семь лет существенно выросло потребление свинины: если в 2015-м показатель находился на уровне 23,5 кг/чел., то в 2023-м, по прогнозу НСС, он составит рекордные 30 кг/чел. Одна из причин этого — доступность данного вида мяса. В целом средняя цена на свинину в России за 11 месяцев текущего года увеличилась лишь на 6% относительно прошлого года и только-только сравнялась с ценой 2021-го.

В нашей стране одни из самых низких в мире цен на свинину в валютном выражении, и это позволило за девять месяцев текущего года экспортировать более 200 тыс. т продукции свиноводства в пересчете на убойные вес. «Мы вывозили живых свиней, субпродукты, шпик, — уточнил Ковалев. — В целом по году мы ожидаем, что экспорт продукции свиноводства в пересчете на убойный вес составит 250 тыс. т, это свыше 5% от нашего производства и значительно более высокий показатель, чем в 2022-м». Уже сейчас Россия входит в топ-10 мировых поставщиков продукции свиноводства, а в ближайшие годы планирует войти в топ-5. «Это вполне достижимая цель — для этого нам нужно отгружать на внешние рынки 350-400 тыс. т продукции», — заключил Ковалев.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
461
08.12.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

257

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

378

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

587

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1014

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1698

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1585

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3855

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1564

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1134

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1115

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1000

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418