Главное меню

Космические агентства заинтересовались мясным "фаршем" из биопринтера

11.10.2018 1161
Наши новости в соцсетях:

Космические агентства заинтересовались выращиванием мясного "фарша" в дальних космических полетах в биопринтере, аналогичном тому, который 11 октября отправят на Международную космическую станцию в российском корабле "Союз МС-10", рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.


"Это будет, наверное, что-то напоминающее фарш, но фарш именно прокрученный, то есть это будет, ни в коем случае не мясо в виде стейка или бифштекса. Будет менее твердая консистенция. Но да, есть планы по работе с мышечными клетками именно не для целей регенеративной медицины, а для пищевой промышленности, в чем есть заинтересованность, в том числе космических агентств для дальних полетов", — сказал Хесуани.


Созданный в России уникальный прибор "Орган.Авт" для эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер" планируется использовать на МКС в течение пяти лет. В том числе предлагается тестирование самой возможности изготовления в будущем такого "фарша", а полученные результаты планируется отправить на Землю для анализа. То есть задачи в ближайшие годы приготовить "фарш" и попробовать его на орбите – не стоит, пояснил Хесуани.


"По крайней мере, я надеюсь, что мы сможем в разумные сроки провести первичные эксперименты, которые нам покажут перспективы этой технологии. Я очень аккуратно говорю про то, что мы сможем или не сможем выращивать (биоматериалы) для употребления в пищу. Очень сложно давать прогноз тому, что никто еще не делал", — сказал Хесуани.


Он пояснил, что в нынешнем биопринтере получить "фарш" и невозможно. "Для того, чтобы уже приготовить такого рода биопищу, потребуется дополнительное оборудование, которое нужно будет дополнительно устанавливать на МКС", — рассказал собеседник агентства.


Источник: ria.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Инвесторы мясной промышленности в Нидерландах и права животных: тревожные выводы исследования
18.11.2025 98
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 231
Мексика: растущее производство свинины в сентябре 2025 года
18.11.2025 44
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 230
Группа «Черкизово» продала через биржу более 16 тысяч тонн мяса
18.11.2025 96
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 353
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 376
Башкирская мясная компания начала экспорт племенных свиней в Казахстан
18.11.2025 71
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 366
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 316
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 713
Поляки и мясо: неизменные привычки на фоне роста цен
17.11.2025 562
Испанская Costa Food Group запускает проект по переработке свинины в Парагвае
17.11.2025 75

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант