Компании, которые строят свинокомплексы по 5–6 лет, неэффективны. Что ждет проекты «Арианта»?

Печать

Компании, которые строят свинокомплексы по 5–6 лет, неэффективны. Что ждет проекты «Арианта»?

Остановленные проекты по возведению свинокомплексов имеют все меньше шансов на продолжение строительства в связи с непростой ситуацией в отрасли и ужесточением экологически-ветеринарного законодательства. В частности, это касается проектов челябинского агрохолдинга «Ариант». Подробнее – в материале «ФедералПресс».


Замедление неизбежно


В последние недели проблема со свининой стала яблоком раздора между поставщиками сырья, переработчиками и властью. Как заявила корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, ситуация складывается таким образом, что необходимо поднимать цены на мясо, и прежде всего – на свинину. По ее словам, в июле предприятия мясной переработки понесли убытки. «Отрасль итак уже находится под пристальным вниманием налоговых служб из-за низкой доходности, что влечет за собой низкую собираемость налогов в бюджет», – подчеркнула она. В то же время торговые сети не хотят этого делать, опасаясь, что может упасть потребительский спрос.


Как отметил в интервью «ФедералПресс» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, уже в 2017 году предложение свинины заметно превышало спрос. Это связано с тем, что в стране серьезно росло свиноводство, а импорт был стабильным. В результате в течение года оптовые цены значительно проседали. С тех пор ситуация немного изменилась. В этом году выдалось теплое лето, а значит, люди стали чаще выезжать на природу есть шашлыки. Свою роль сыграл и чемпионат мира по футболу, когда массы болельщиков не только пили пиво, но и ели свиные шашлыки. Кроме того, сработал фактор запрета ввоза бразильской свинины, а также участились вспышки африканской чумы свиней. Это уменьшило предложение свинины и повлияло на то, что спрос на нее подрос.


Как сообщали СМИ, с начала года стоимость свиных полутуш выросла на 23 %, а свиного окорока без кости – на 30 %. Но в Минсельхозе уверяют, что существенного роста цен на свинину за последние годы не наблюдается. По сравнению с августом прошлого года ее стоимость в среднем выросла на 2,5 %. Но это сезонный всплеск. В любом случае осенью спрос на свинину снова станет ниже.


Одним словом, ситуация в свиноводческой отрасли на сегодня непростая. Как отметил Сергей Юшин, сейчас наблюдается избыток предложения. И хотя это нельзя назвать перепроизводством, по словам эксперта, так или иначе отрасль ждет замедление к 2021 году, когда дальнейшее расширение производства будет вести к существенному снижению рентабельности и увеличению сроков окупаемости проектов. Изменить ситуацию может только экспорт. Но это может произойти не ранее 2023–2024 годов.


Лучше теплицы, чем свинокомплексы


В связи с неясными перспективами развития отрасли интересно узнать, каковы судьбы замороженных проектов по строительству свинокомплексов. В частности, в Свердловской области еще в конце 2016 года было остановлено возведение такого проекта. Он принадлежит челябинскому агрохолдингу «Ариант». О старте проекта было объявлено еще в 2015 году. Предусматривалось строительство трех свинокомплексов на 5400 свиноматок, в каждом должно было единовременно содержаться по 235 тыс. голов. Предполагалось, что предприятие создаст 1,5 тыс. рабочих мест.


В городской администрации не смогли четко объяснить, в каком состоянии на данный момент находится строительство предприятия. «Я не знаю планов «Арианта». Проект на сегодня приостановлен. Разговаривайте с застройщиком», – заявила «ФедералПресс» председатель комитета по архитектуре и градостроительству Серовского городского округа Ольга Бушмелева.


Ее коллега, завотделом социально-экономического развития и оценки комплексных программ горадминистрации Виктор Бронников, был еще лаконичнее: «Заморожен или не заморожен, я вам официально ничего не могу сказать». Но добавил, что инициатором стройки является Серовский завод ферросплавов, и порекомендовал обратиться туда.


Поясним, что завод принадлежит собственникам холдинга «Ариант» Александру Аристову и Юрию Антипову, которые также занимаются металлургическим бизнесом. В пресс-службе завода тоже не смогли дать комментариев насчет продолжения строительства свинокомплексов. В приемной компании «Ариант» секретарь объяснила, что по данному проекту комментарии может дать только его гендиректор Александр Кретов, который пребывает в отпуске. Кроме того, был сделан запрос в пресс-службу компании, но на момент публикации ответ на него так и не поступил.
Однако, если обратиться к местным газетам, в частности, «Серовский рабочий» и «Глобус», то последнее упоминание о проекте было в конце мая этого года. Как пояснил зампред городской думы Серова Александр Якимов, причина остановки – экологический вопрос.


«Основная причина остановки строительства, как я знаю, была из-за того, что не была произведена экологическая экспертиза, а они начали строительство. Сейчас они подготавливают документы, их сдают и продолжают строить», – цитируем депутата.


Как сообщал сайт управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО еще в марте прошлого года, строительство свиноводческого комплекса имеет нерешенные проблемы, связанные с накоплением, обеззараживанием и размещением отходов, образуемых в процессе функционирования подобного производства.


Также уже в марте этого года в Серове состоялись публичные слушания насчет продолжения строительства агропредприятия. На нем не было решено, когда продолжится строительство, но была принята корректировка проекта планировки и межевания.


«Будет постановление, проектировщик начнет межевать и примет все координаты, чтобы расширить зону, где можно строить. Когда строительство продолжится, все нюансы будут учтены», – пояснил главный инженер управления капитального строительства ОАО «СЗФ» Николай Похлебаев.


Но некоторым местным жителям затея продолжать строить свиноводческое предприятие не особо по душе. В частности, общественник Алексей Антонюк считает, что отходы от свинокомплексов окажутся в городском пруду.


«Между рекой Каквой и будущим свинокомплексом расположено Шмаковское болото – старое русло реки Каква. По рельефу местности все стоки – и наземные, и подземные – ведут в Какву. А если свинокомплекс будет расширяться на восток, то стоки будут в городском пруду. Ни одно производство не обходится без отходов и аварийных ситуаций, а агрокомплексы, кроме того, подвержены всякого рода эпидемиям. Мне не хотелось бы, чтобы это хозяйство находилось почти в черте города. Если уж построили каркасы для свинарников, то их можно переоборудовать в теплицы. Зелень и овощи, я думаю, для нас безопаснее и нужнее», – полагает он.


Экология прежде всего


Аналогичный проект «Арианта» остановился в 2017 году в Новокузнецком районе Кемеровской области. О нем было объявлено в сентябре 2015 года. Свинокомплекс должен был называться «Ариант Сибирь». Он был рассчитан на 270 тыс. голов и должен был производить 45 тыс. тонн мяса в год. Причиной остановки снова стало отсутствие экологической экспертизы.


Ситуацию прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» замглавы Новокузнецкого района по промышленности, транспорту и сельскому хозяйству Вадим Мельник: «Мы с ним контактировали последний раз весной прошлого года. Они нам подтвердили, что проект остановлен в связи с ужесточением экологического законодательства. Когда началось проектирование комплекса, был Год экологии, ужесточили законы. Согласно новым поправкам, расстояния между комплексами должны быть порядка пяти километров. У них четыре объекта, и по проекту расстояние между ними гораздо ближе. Поэтому если делать новый проект согласно новому законодательству, то места в нашем районе им уже не будет хватать. Мы им выделили порядка 300 га. Но теперь, если они изменят проект, им придется захватывать и территорию соседнего района. А это дополнительные согласования и слушания. В связи с этим они взяли паузу. Теперь либо проект будет дорабатываться, либо я не знаю, что будет дальше. Я так понимаю, они не могут получить экологическое заключение для этого проекта».


Также он отметил, что лимит ожидания продолжения проекта еще составит примерно два года. Если за это время ничего не произойдет, то, скорее всего, проект будет закрыт. По его оценке, бюджеты района и области в связи с вводом свинокомплексов могли бы получать дополнительно порядка 200 млн рублей налогов в год. А кроме того, районные власти рассчитывали, что предприятие создаст 800 рабочих мест, обеспечив занятость местного населения.


Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя вопрос заморозки проектов «Арианта», опытные свиноводы от начала реализации проекта до введения в строй комплекса укладываются в 1,5–2 года.


«Есть компании, которые строят комплексы по 5–6 лет, но это говорит об их неэффективности. В основном все строится быстро, поскольку сегодня в России накоплен большой опыт», – заявил он «ФедералПресс».


Правда, он заметил, что случаи, когда инвестору приходится отказываться от той или иной площадки, не единичны. «Наш крупнейший производитель «Мираторг» также отказался от проекта объемом инвестиций 160 млрд рублей в Курской области», – напомнил Сергей Юшин. Там причинами стали препоны со стороны экологических активистов и местного населения.


Говоря об ужесточении экологических законов, которые и стали причинами заморозки проектов «Арианта», Сергей Юшин заметил, что это не ужесточение, а, наоборот, усовершенствование, которое даст высокую биологическую защиту объектам.


«Это создаст гарантию, что предприятия не будут терять поголовье и нести убытки, – уверен глава исполкома мясного союза. – Укрепление ветеринарной службы и расширение ее деятельности – это один из столпов, на котором зиждется животноводство и его будущее».

Печать
960
26.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

265

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

230

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

271

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1254

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2024

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1817

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4284

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1785

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1324

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1266

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1145

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486