Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Печать

Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Первое место в мире по экс­порту пшеницы – у России! Какими ещё продуктами мы способны накормить не только себя, но и других?


Зерно для размышлений


Лидером по экспорту пшеницы Россию сделал рекорд­ный урожай прошлого года. Её в сезон 2017–2018 гг. было поставлено за рубеж 40,4 млн т. Главные покупатели – Египет, Турция, Нигерия, Саудовская Аравия, Бангладеш. Не устояла даже Литва, у которой с Россией непростые отношения: в этом году на долю нашей страны пришлось 89% литовского пшеничного импорта и большое количество гречки. Националисты в Вильнюсе негодуют, но выгоды сотрудничества с Москвой очевидны. «Цена на российские зерновые хорошая, и качество достойное», – отмечает руководитель проекта «Зерно.ру» Вадим Гомоз.


В целом российский экспорт пшеницы и её смеси с рожью вырос в этом году на 66% (здесь и дальше – данные Федеральной таможенной службы за январь – август). Одновременно на 42% увеличились продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки. Эксперты считают, что Россия сохранит лидерство на пшеничном рынке и в новом сезоне, даже несмотря на сокращение урожая.


Масла хоть залейся


По итогам прошлого сезона наша страна экспортировала и рекордный объём подсолнечного масла – 2,17 млн т (по этому показателю у нас второе место после Украины). В нынешнем году масложировая отрасль способна повторить достижение: Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай масличных культур. Импортировать приходится только соевые бобы: в общем объёме закупок продовольствия за рубежом они занимают сегодня 2-е место.


Спрос на сладкую жизнь


Импорт сахара-сырца упал почти до нуля, на 78%. В тропических странах покупаются только мелкие партии «экзотики». Российские заводы используют свекловичный сырец, которого хватает и для внутреннего производства, и для экспорта. Но не все сельхозкультуры у нас возделываются. Поэтому вслед за ростом производства шоколада и шоколадных изделий на 24% вырос импорт продуктов, содержащих какао. Тревожит только то, что на столько же выросли закупки пальмового масла: пищевая промышленность увеличила количество дешёвых ингредиентов, и на прилавки не всегда попадают продукты того качест­ва, на которое рассчитывают покупатели.


Молока много, но сухого


Уже много месяцев подряд сокращаются закупки за рубежом сухого молока и сухой сыворотки. «На складах велики запасы, сделанные ещё в прош­лом году. И, кроме того, в июне были запрещены поставки сухого молочного сырья из Белоруссии», – прокомментировала ситуацию старший эксперт молочного рынка ИКАР Наталья Пенькова.


Всё больше своей говядины


На целых 38% понизились закупки свежего и мороженого мяса. «Уменьшаются закупки говядины в Латинской Америке. Российские агрохолдинги сейчас активно наращивают её производство, – сообщил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольст­венной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – А свинины мы уже производим столько, что экспортируем в СНГ и Китай. В избытке мясо птицы, треть которого уходит на экс­порт. Однако небольшое количество курятины всё равно импортируется – в отдалённые районы, куда её дешевле везти из-за границы». В результате импорт свежей и мороженой птицы сократился на 13%.


Что в результате?


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по итогам 2018 г. продовольственный экспорт России вырастет до 23 млрд долл. Это на 8 млрд больше, чем прогноз по продаже за рубеж вооружений. То есть на еде мы сможем заработать даже больше, чем на оружии. Но совсем без закупок продуктов за рубежом обойтись невозможно. Больше всего Россия импортирует фруктов. Импорт яблок вырос на 29%, цитрусовых – на 10%, бананов – на 2%. На 6% вырос импорт кофе, на 4% – чая.


Источник: aif.ru

Печать
948
16.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

155

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

270

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

407

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

264

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

380

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

534

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

437

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

488

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

609

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1125

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1116

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 132

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 131

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 134

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 115

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 117

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 102

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1336

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1322

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1932