Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Печать

Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Первое место в мире по экс­порту пшеницы – у России! Какими ещё продуктами мы способны накормить не только себя, но и других?


Зерно для размышлений


Лидером по экспорту пшеницы Россию сделал рекорд­ный урожай прошлого года. Её в сезон 2017–2018 гг. было поставлено за рубеж 40,4 млн т. Главные покупатели – Египет, Турция, Нигерия, Саудовская Аравия, Бангладеш. Не устояла даже Литва, у которой с Россией непростые отношения: в этом году на долю нашей страны пришлось 89% литовского пшеничного импорта и большое количество гречки. Националисты в Вильнюсе негодуют, но выгоды сотрудничества с Москвой очевидны. «Цена на российские зерновые хорошая, и качество достойное», – отмечает руководитель проекта «Зерно.ру» Вадим Гомоз.


В целом российский экспорт пшеницы и её смеси с рожью вырос в этом году на 66% (здесь и дальше – данные Федеральной таможенной службы за январь – август). Одновременно на 42% увеличились продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки. Эксперты считают, что Россия сохранит лидерство на пшеничном рынке и в новом сезоне, даже несмотря на сокращение урожая.


Масла хоть залейся


По итогам прошлого сезона наша страна экспортировала и рекордный объём подсолнечного масла – 2,17 млн т (по этому показателю у нас второе место после Украины). В нынешнем году масложировая отрасль способна повторить достижение: Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай масличных культур. Импортировать приходится только соевые бобы: в общем объёме закупок продовольствия за рубежом они занимают сегодня 2-е место.


Спрос на сладкую жизнь


Импорт сахара-сырца упал почти до нуля, на 78%. В тропических странах покупаются только мелкие партии «экзотики». Российские заводы используют свекловичный сырец, которого хватает и для внутреннего производства, и для экспорта. Но не все сельхозкультуры у нас возделываются. Поэтому вслед за ростом производства шоколада и шоколадных изделий на 24% вырос импорт продуктов, содержащих какао. Тревожит только то, что на столько же выросли закупки пальмового масла: пищевая промышленность увеличила количество дешёвых ингредиентов, и на прилавки не всегда попадают продукты того качест­ва, на которое рассчитывают покупатели.


Молока много, но сухого


Уже много месяцев подряд сокращаются закупки за рубежом сухого молока и сухой сыворотки. «На складах велики запасы, сделанные ещё в прош­лом году. И, кроме того, в июне были запрещены поставки сухого молочного сырья из Белоруссии», – прокомментировала ситуацию старший эксперт молочного рынка ИКАР Наталья Пенькова.


Всё больше своей говядины


На целых 38% понизились закупки свежего и мороженого мяса. «Уменьшаются закупки говядины в Латинской Америке. Российские агрохолдинги сейчас активно наращивают её производство, – сообщил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольст­венной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – А свинины мы уже производим столько, что экспортируем в СНГ и Китай. В избытке мясо птицы, треть которого уходит на экс­порт. Однако небольшое количество курятины всё равно импортируется – в отдалённые районы, куда её дешевле везти из-за границы». В результате импорт свежей и мороженой птицы сократился на 13%.


Что в результате?


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по итогам 2018 г. продовольственный экспорт России вырастет до 23 млрд долл. Это на 8 млрд больше, чем прогноз по продаже за рубеж вооружений. То есть на еде мы сможем заработать даже больше, чем на оружии. Но совсем без закупок продуктов за рубежом обойтись невозможно. Больше всего Россия импортирует фруктов. Импорт яблок вырос на 29%, цитрусовых – на 10%, бананов – на 2%. На 6% вырос импорт кофе, на 4% – чая.


Источник: aif.ru

Печать
797
16.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 81

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8272

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 339

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 424

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 570

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 702

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 498

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 108

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 372

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 586

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 786

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 626

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1402

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1069

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1808

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1855