Главное меню

Казахстанские фермеры ищут новые рынки сбыта на случай запрета ввоза мяса в Россию

24.09.2018 1098
Наши новости в соцсетях:

Некоторые казахстанские предприятия ведут переговоры о поставках животноводческой продукции в Китай.


Казахстанские фермеры подсчитывают убытки из-за предстоящего запрета на экспорт животноводческой продукции в Россию. В качестве альтернативы они рассматривают другие экспортные направления, в частности, Китай, сообщает телеканал "Астана".


Компания "Терра" в Костанае поставляет в Россию 20% экспортного мяса. В год продают 200 тонн туш и свыше 300 голов скота. На этой неделе партнёр предприятия – Оренбургский мясокомбинат отменил предстоящую сделку из-за решения Россельхознадзора по запрету на казахстанскую животноводческую продукцию с 1 октября.


"24 сентября мы должны были отгрузить партию животных. Но в связи с ограничением, введённым Россельхознадзором, они уже отказались от этой сделки. Для нас это чревато понижением экспорта мяса", – отметил директор ТОО "Терра" Нурболат Куткожаев.


Если Россия в одностороннем порядке введёт запрет на ввоз животноводческой продукции, то казахстанские фермеры намерены искать другие рынки сбыта. Но новые поставки потребуют дополнительных транспортных расходов. В этом году Костанайская область экспортировала больше 300 тонн мяса. Некоторые фермеры уже заключили контракты на поставку продукции в Россию, поэтому надеются на скорейшее решение вопроса.


"С РФ мы в любом случае поддерживаем экономические отношения и есть контракты, подписанные с покупателями на полуфабрикаты и на готовую продукцию. То есть мы готовы были продавать тушёнку и полуфабрикат. Объём примерно около 100 тонн в месяц. Мы надеемся всё-таки, что наши планы могут осуществиться, несмотря ни на что. Поэтому мы не теряем надежды", – отметил генеральный директор ТОО "Beestream" Григорий Пархоменко.


В Минсельхозе считают, что Казахстан имеет высокий экспортный потенциал по мясной продукции. В стране стоит задача по увеличению в этой сфере производительности труда и экспорта в 2,5 раза. А потому животноводам стоит осваивать новые рынки сбыта, например, Китай и Узбекистан. Согласны с позицией МСХ и павлодарские предприниматели.


"Мы потеряли очень серьёзные рынки, например, среднеазиатские. Это такие, как наши исконные рынки: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. В этом году открывается снова рынок, вы, наверное, слышали. Такие рынки, как Иран, немножко для нас не совсем новый, но тем не менее. Афганистан, Китай тот же – огромный рынок", – отметил председатель СПК "Ертыс Агро" Ерлан Токтушаков.


Переговоры с Китаем уже ведут в ТОО "Кублей". Мясоперерабатывающий комплекс из ЗКО производит свыше 100 наименований продукции.


"Продукция экспортируется сейчас в Россию, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Иран. В данный момент идут переговоры с Китаем. В Иран идёт экспорт мяса, и с Китаем работаем по экспорту мяса, и в Россию мясо идёт. А консервы идут в Таджикистан, Узбекистан", – сказала специалист отдела маркетинга ТОО "Кублей" Жанна Апиева.


Китайские импортёры предъявляют к товару высокие требования, говорят в карагандинской компании. Уже в октябре они планируют поставить в соседнюю страну первые партии козлятины и баранины. Чтобы мясо прошло двойной санитарный контроль, его подвергнут заморозке и отправят в спецконтейнерах.


"Требование к пищевой продукции у них очень сильные. Все должно соответствовать евростандарту. Оборудование должно быть такое, чтобы не оставалась кровь животных. Мясо должно соответствовать их требованиям. Продукты питания они жёстко проверяют", – сказал руководитель мясоперерабатывающего комплекса Жанболат Жахауов.


Килограмм мяса в Китае закупают по 25-26 юаней, это около 1500 тенге. Пекин, говорит Жанболат Жахауов, готов принимать около 100 тысяч тонн мяса в год.


В первой половине сентября пресс-секретарь "Россельхознадзора" Юлия Мелано предупредила, что с 1 октября ведомство может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. По её словам, эта мера связана с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую, место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.


По данным российского агентства "Интерфакс", казахстанские коллеги прислали письмо с просьбой перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в Россию.


Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 17 сентября в Москве отметил, что может предоставить отсрочку максимум до 1 ноября.


18 сентября 2018 года вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев сообщил, что представители его ведомства разбираются в ситуации, но чёткого ответа по поводу претензий "Россельхознадзора" не дал.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 30
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 36
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 39
Рост цен на свиней на Чикагской товарной бирже: фундаментальные факторы и влияние Китая
24.06.2025 17
Первая вакцина против свиной дизентерии: Biobhyo на пороге одобрения в ЕС
24.06.2025 14
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 77
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 120
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 73
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 144
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 104
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 213
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 85
В США цены на свиные туши в убойном весе поднялись до $1.1806 US/фунт
24.06.2025 27

Подписаться на новости

Подписаться на новости