Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Печать

Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Многие утверждают, что несмотря на коронавирус, снижение цен на нефть и мировой локдаун российская экономика хорошо пережила 2020 год. Meatinfo.ru попробовал разобраться, как же повлиял COVID-19 на свиной рынок в России.

Руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит информационно-аналитический портал Meatinfo, Сергей Павлюченко отмечает, что сектор свиноводства доказал свою готовность противостоять вызовам пандемии. Производство свинины в 2020 году оказалось значительно выше уровня 2019 года.

Именно в 2020 году, не смотря на все препятствия, в эксплуатацию были введены новые производственные мощности. Этот фактор увеличил производство в убойном весе на 8,9% во всех категориях хозяйств. Но наибольший прирост отмечается именно в промышленном секторе свиноводства – на 10,8% за год.


Больше всего свинины в России производится на территории Белгородской области, именно здесь производится 16,8% всей производимой в стране свинины. Хороший прирост по производству этого мяса показали также Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т).

«Причиной для резкого ограничения на импорт свинины послужил коронавирус, девальвация рубля и введение плоской пошлины. Благодаря этим факторам мясо свинины российского производства стало конкурентоспособным по цене на мировом и внутреннем рынках. Поэтому не стоит ожидать увеличения импортных поставок», - говорит Сергей Павлюченко, однако подчеркивает, что для того, чтобы показать, что Россия соответствует требованиям ВТО небольшой импорт всё же будет возможен (до 50-100 тыс. тонн в год).

Также в 2020 году свинины на экспорт было отправлено больше, чем в 2019. В основном поставки осуществлялись во Вьетнам (грудинки и отруба 47%), Украину (туши и полутуши 80%) и Гонконг (грудинка 93%).

По прогнозам экспертов, в виду повышенного мирового спроса на мясо и увеличения производства, экспорт свинины продолжит свой рост и в 2021 году может превысить 250 т тонн, что в свою очередь может стать важным драйвером российского свиного рынка.

В конце 2019 начале 2020 года средние цены на мясо свинины были на достаточно низком уровне. Однако в середине 2020 года ускорился рост цен на корма и участились вспышки африканской чумы свиней, что в свою очередь спровоцировало скачок цен на мясо свинины.

В целом, отмечает руководитель Meatinfo, особого влияния коронавирус на сектор свинины в 2020 году не оказал. Отчасти, изменились потребительские предпочтения, сдвинувшись в сторону полуфабрикатов, однако на объемах потребления свиного мяса и объемах производства пандемия не сказалась. Сектору удалось избежать сложностей с нехваткой рабочей силы, как это произошло во многих странах. Также не слишком пострадал от ковидных ограничений и российский экспорт свиного мяса.

Впрочем, полностью избежать негативного влияния вирусов российскому свиному рынку не удалось. Однако, «ложкой дегтя» в данном случае стал не ковид, подчеркивает Сергей Павлюченко, а вирус африканской чумы свиней.

В начале четвертого квартала 2021 года давайте вспомним, через что прошла свиноводческая отрасль в этом году. Год начался с большого товарного ралли. Какая кардинальная перемена - сначала в ценах на зерно, а затем, чуть позже, в ценах на свиней. Спрос на свинину был чрезвычайно высоким в течение года из-за сильного внутреннего спроса и экспортных рынков.

В этом году уровень заболеваемости АЧС в целом был несколько выше, и его воздействие на рынок было намного сильнее. Многие производители, затронутые АЧС, рассказали о более высокой смертности свиноматок и это повлияло на то, сколько свинины было доступно на рынке.

В 2021 году были свои проблемы, но в целом у большинства производителей были хорошие возможности, даже при более высокой стоимости кормов, в отношении потенциальной отдачи с улучшенным спросом на рынках.

«И тем не менее, когда мы смотрим в будущее, на горизонте маячат некоторые непростые вопросы: останется ли спрос на свинину таким же высоким? Каким будет предложение свинины в 2022 году? Будет ли рост? Возникнут ли в отрасли проблемы из-за трудностей с рабочей силой?», - подчеркивает эксперт.

По мнению Сергея Павлюченко, давать однозначные прогнозы дальнейшего развития сектора пока рано, особенно на фоне новой (четвертой!) волны коронавируса и новых локдаунов, однако остается надежда на то, что свиной сектор и в будущем году сможет пережить пандемию столь же успешно, как раньше.

Проект Meatinfo.ru является крупнейшим в СНГ сообществом участников мясного рынка и предоставляет широкие возможности для работы, общения, поиска новых контактов. Meatinfo.ru работает с 2006 года и за это время приобрел очень широкую известность среди предприятий, занимающихся производством, импортом, торговлей и переработкой мяса и мясопродуктов.


Источник: meatinfo.ru 
431
28.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

217

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

181

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1041

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

899

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505