
Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок
Руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит информационно-аналитический портал Meatinfo, Сергей Павлюченко отмечает, что сектор свиноводства доказал свою готовность противостоять вызовам пандемии. Производство свинины в 2020 году оказалось значительно выше уровня 2019 года.
Именно в 2020 году, не смотря на все препятствия, в эксплуатацию были введены новые производственные мощности. Этот фактор увеличил производство в убойном весе на 8,9% во всех категориях хозяйств. Но наибольший прирост отмечается именно в промышленном секторе свиноводства – на 10,8% за год.

Больше всего свинины в России производится на территории Белгородской области, именно здесь производится 16,8% всей производимой в стране свинины. Хороший прирост по производству этого мяса показали также Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т).
«Причиной для резкого ограничения на импорт свинины послужил коронавирус, девальвация рубля и введение плоской пошлины. Благодаря этим факторам мясо свинины российского производства стало конкурентоспособным по цене на мировом и внутреннем рынках. Поэтому не стоит ожидать увеличения импортных поставок», - говорит Сергей Павлюченко, однако подчеркивает, что для того, чтобы показать, что Россия соответствует требованиям ВТО небольшой импорт всё же будет возможен (до 50-100 тыс. тонн в год).
Также в 2020 году свинины на экспорт было отправлено больше, чем в 2019. В основном поставки осуществлялись во Вьетнам (грудинки и отруба 47%), Украину (туши и полутуши 80%) и Гонконг (грудинка 93%).
По прогнозам экспертов, в виду повышенного мирового спроса на мясо и увеличения производства, экспорт свинины продолжит свой рост и в 2021 году может превысить 250 т тонн, что в свою очередь может стать важным драйвером российского свиного рынка.
В конце 2019 начале 2020 года средние цены на мясо свинины были на достаточно низком уровне. Однако в середине 2020 года ускорился рост цен на корма и участились вспышки африканской чумы свиней, что в свою очередь спровоцировало скачок цен на мясо свинины.
В целом, отмечает руководитель Meatinfo, особого влияния коронавирус на сектор свинины в 2020 году не оказал. Отчасти, изменились потребительские предпочтения, сдвинувшись в сторону полуфабрикатов, однако на объемах потребления свиного мяса и объемах производства пандемия не сказалась. Сектору удалось избежать сложностей с нехваткой рабочей силы, как это произошло во многих странах. Также не слишком пострадал от ковидных ограничений и российский экспорт свиного мяса.
Впрочем, полностью избежать негативного влияния вирусов российскому свиному рынку не удалось. Однако, «ложкой дегтя» в данном случае стал не ковид, подчеркивает Сергей Павлюченко, а вирус африканской чумы свиней.
В начале четвертого квартала 2021 года давайте вспомним, через что прошла свиноводческая отрасль в этом году. Год начался с большого товарного ралли. Какая кардинальная перемена - сначала в ценах на зерно, а затем, чуть позже, в ценах на свиней. Спрос на свинину был чрезвычайно высоким в течение года из-за сильного внутреннего спроса и экспортных рынков.
В этом году уровень заболеваемости АЧС в целом был несколько выше, и его воздействие на рынок было намного сильнее. Многие производители, затронутые АЧС, рассказали о более высокой смертности свиноматок и это повлияло на то, сколько свинины было доступно на рынке.
В 2021 году были свои проблемы, но в целом у большинства производителей были хорошие возможности, даже при более высокой стоимости кормов, в отношении потенциальной отдачи с улучшенным спросом на рынках.
«И тем не менее, когда мы смотрим в будущее, на горизонте маячат некоторые непростые вопросы: останется ли спрос на свинину таким же высоким? Каким будет предложение свинины в 2022 году? Будет ли рост? Возникнут ли в отрасли проблемы из-за трудностей с рабочей силой?», - подчеркивает эксперт.
По мнению Сергея Павлюченко, давать однозначные прогнозы дальнейшего развития сектора пока рано, особенно на фоне новой (четвертой!) волны коронавируса и новых локдаунов, однако остается надежда на то, что свиной сектор и в будущем году сможет пережить пандемию столь же успешно, как раньше.
Проект Meatinfo.ru является крупнейшим в СНГ сообществом участников мясного рынка и предоставляет широкие возможности для работы, общения, поиска новых контактов. Meatinfo.ru работает с 2006 года и за это время приобрел очень широкую известность среди предприятий, занимающихся производством, импортом, торговлей и переработкой мяса и мясопродуктов.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
8Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
237Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
367Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
242Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
357Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
510Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
416Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
462Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
593Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1106Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1110Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1107Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1720В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1669Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1901Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2116Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2101Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3166