Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Печать

Как повлиял COVID-19 на российский свиной рынок

Многие утверждают, что несмотря на коронавирус, снижение цен на нефть и мировой локдаун российская экономика хорошо пережила 2020 год. Meatinfo.ru попробовал разобраться, как же повлиял COVID-19 на свиной рынок в России.

Руководитель платформы М16.ТЕХ, в которую входит информационно-аналитический портал Meatinfo, Сергей Павлюченко отмечает, что сектор свиноводства доказал свою готовность противостоять вызовам пандемии. Производство свинины в 2020 году оказалось значительно выше уровня 2019 года.

Именно в 2020 году, не смотря на все препятствия, в эксплуатацию были введены новые производственные мощности. Этот фактор увеличил производство в убойном весе на 8,9% во всех категориях хозяйств. Но наибольший прирост отмечается именно в промышленном секторе свиноводства – на 10,8% за год.


Больше всего свинины в России производится на территории Белгородской области, именно здесь производится 16,8% всей производимой в стране свинины. Хороший прирост по производству этого мяса показали также Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т).

«Причиной для резкого ограничения на импорт свинины послужил коронавирус, девальвация рубля и введение плоской пошлины. Благодаря этим факторам мясо свинины российского производства стало конкурентоспособным по цене на мировом и внутреннем рынках. Поэтому не стоит ожидать увеличения импортных поставок», - говорит Сергей Павлюченко, однако подчеркивает, что для того, чтобы показать, что Россия соответствует требованиям ВТО небольшой импорт всё же будет возможен (до 50-100 тыс. тонн в год).

Также в 2020 году свинины на экспорт было отправлено больше, чем в 2019. В основном поставки осуществлялись во Вьетнам (грудинки и отруба 47%), Украину (туши и полутуши 80%) и Гонконг (грудинка 93%).

По прогнозам экспертов, в виду повышенного мирового спроса на мясо и увеличения производства, экспорт свинины продолжит свой рост и в 2021 году может превысить 250 т тонн, что в свою очередь может стать важным драйвером российского свиного рынка.

В конце 2019 начале 2020 года средние цены на мясо свинины были на достаточно низком уровне. Однако в середине 2020 года ускорился рост цен на корма и участились вспышки африканской чумы свиней, что в свою очередь спровоцировало скачок цен на мясо свинины.

В целом, отмечает руководитель Meatinfo, особого влияния коронавирус на сектор свинины в 2020 году не оказал. Отчасти, изменились потребительские предпочтения, сдвинувшись в сторону полуфабрикатов, однако на объемах потребления свиного мяса и объемах производства пандемия не сказалась. Сектору удалось избежать сложностей с нехваткой рабочей силы, как это произошло во многих странах. Также не слишком пострадал от ковидных ограничений и российский экспорт свиного мяса.

Впрочем, полностью избежать негативного влияния вирусов российскому свиному рынку не удалось. Однако, «ложкой дегтя» в данном случае стал не ковид, подчеркивает Сергей Павлюченко, а вирус африканской чумы свиней.

В начале четвертого квартала 2021 года давайте вспомним, через что прошла свиноводческая отрасль в этом году. Год начался с большого товарного ралли. Какая кардинальная перемена - сначала в ценах на зерно, а затем, чуть позже, в ценах на свиней. Спрос на свинину был чрезвычайно высоким в течение года из-за сильного внутреннего спроса и экспортных рынков.

В этом году уровень заболеваемости АЧС в целом был несколько выше, и его воздействие на рынок было намного сильнее. Многие производители, затронутые АЧС, рассказали о более высокой смертности свиноматок и это повлияло на то, сколько свинины было доступно на рынке.

В 2021 году были свои проблемы, но в целом у большинства производителей были хорошие возможности, даже при более высокой стоимости кормов, в отношении потенциальной отдачи с улучшенным спросом на рынках.

«И тем не менее, когда мы смотрим в будущее, на горизонте маячат некоторые непростые вопросы: останется ли спрос на свинину таким же высоким? Каким будет предложение свинины в 2022 году? Будет ли рост? Возникнут ли в отрасли проблемы из-за трудностей с рабочей силой?», - подчеркивает эксперт.

По мнению Сергея Павлюченко, давать однозначные прогнозы дальнейшего развития сектора пока рано, особенно на фоне новой (четвертой!) волны коронавируса и новых локдаунов, однако остается надежда на то, что свиной сектор и в будущем году сможет пережить пандемию столь же успешно, как раньше.

Проект Meatinfo.ru является крупнейшим в СНГ сообществом участников мясного рынка и предоставляет широкие возможности для работы, общения, поиска новых контактов. Meatinfo.ru работает с 2006 года и за это время приобрел очень широкую известность среди предприятий, занимающихся производством, импортом, торговлей и переработкой мяса и мясопродуктов.


Источник: meatinfo.ru 
Печать
405
28.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555