Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Печать

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Автор: Сэм Браш 

Вам доводилось слышать о китайском "свином чуде"? В 2012 китайские  фермеры произвели 50 млн тонн свинины. Это в два раза больше, чем  во всех странах ЕС и в пять раз больше объема производства в США, или, говоря иначе: более половины свиней Земного шара в настоящее время живут в Китае. Институт сельского хозяйства и торговой политики (IATP) опубликовал доклад в феврале 2014 года, где  указаны причины и следствия «свининого чуда». История излагается просто: за последние несколько десятилетий Китай разработал самую грандиозную в мире систему производства свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. Эта история проста и  поразительна. Поголовье свиней в Китае продолжает расти, общее производство мяса в стране ожидается на уровне 93 млн тонн к концу десятилетия. Более высокие темпы роста мяса птицы и говядины будут играть значительную роль в этом  увеличении, но к 2022 году свинина останется "Императором Китая", на этот сектор приходится 63% производства в розничном эквиваленте. Быстрый рост аппетита на свинину в Китае вызвал внезапный скачок в производстве. В середине 1970-х годов, в разгар национальной "Зеленой Революции", в среднем гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае съедает около 39 килограммов свинины в год, а, например,  американцы едят около 27 кг. (Потребление свинины на одного человека в Китае и США, 1960-2012. Источник: Институт мировой политики). 

Рисунок 1. Потребление свинины. 

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

В 2014 году свиней в Китае стало почти в два раза больше, то есть в количественном выражении равно населению Америки. Показатель массы является самым простым способом объяснить это огромное количество мяса, но рассмотрим поголовье. В 2014 году поголовье свиней в Китае достигло 723 млн голов. Просто, чтобы быть ясно, - это более чем в два раза превосходит население США и составляет половину от населения Китая!

В Китае "свинина" означает "мясо". IATP изучил китайскую историю, чтобы выяснить причины взлета производства свинины в стране. Судя по всему, свиноводство не просто вплелось в 6-10 тысяч лет истории Китая, - это последовательное историческое изменение части китайского языка. В китайском языке слово "мясо" (ру) является аналогом конкретного слова  "свинина". В древнем китайском языке надстройка корня слова «свинья» также характеризует определение понятий дома и семьи (Цзя). Таким образом, в переносном смысле, кровля над свиньей создает дом.

Традиция выращивания свиней в Китае помогает объяснить лингвистическую связь. В течение тысяч лет одиночные домохозяйства ценили свиней не столько ради мяса, сколько способность этих животных превращать отходы в удобрения. Но так как свинина была подходящим видом мяса для торжеств, она также становилась символом богатства. IATP утверждает, что усилия китайского правительства, направленные на удешевление свинины,  преследуют две взаимосвязанные цели - ответ спросу у населения и демонстрация нового богатства нации против нехватки в прошлом.


Китайцы не просто едят больше свинины – они едят больше продуктов свиной промышленности. Когда дело доходит до свинины, Китай не останавливается только на филе. Ноги, печень, почки, желудок, селезенка и другие части тела становятся отличным дополнением к китайским блюдам. Особенности национальной кухни определяют свинину как лучший продукт полной переработки мяса компаниями всего мира. У Китая есть национальный запас свинины.

Американцы беспокоятся о ценах на газ, поэтому правительство США продолжает делать акцент на стратегический запас нефти. Китайцы же  беспокоятся о стоимости мяса, поэтому Китай держит стратегический запас замороженной свинины и живых свиней. Правительство создало резерв после роковой эпидемии РРС (Репродуктивно-респираторный синдром, также известный как "синее ухо") в 2006 году, который уничтожил миллионы свиней, и цены на свинину подпрыгнули до потолка. Основой идеи, как и с другими стратегическими резервами, стало регулирование цен на мясо,- покупать свинину, когда цена поднимается слишком высоко, и "выкидывать" на рынок, когда цены падают слишком низко.

В прошлом году, старший аналитик CNBC сказал, было бы трудно, может быть, даже невозможно создать достаточно большой резерв, чтобы управлять колебанием цен в широкомасштабном производстве свинины в Китае. Но, тем не менее, правительству удалось создать ошеломляющий запас цехов и морозильников, чтобы обеспечить мясом потребность растущего среднего класса. Китай выделяет 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы. Что делать правительству, если  огромное поголовье свиней не отвечает генетическому качеству? Очевидное: позвать англичан и установить годовой подписной взнос на лучшую базу свиной спермы. Как указывает Гардиан, Великобритания сейчас выполняет рейсы, груженые свининой свежей и замороженной, в Китай для исполнения части договоренности. За несколько десятилетий Китай перешел от мелкого «хуторного» свиноводства к крупномасштабному разведению.

Ошеломляет скорость роста производства свинины в Китае, с  которой она переросла в масштабное промышленное свиноводство. Количество свиноферм сократилось на 70% (доля в общем объеме производства свинины по видам хозяйств: 1985-2007 (%), источник: INFORMA) в период между 1991 и 2009 годами. За этот же период среднее поголовье на свиноферме выросло с 945 голов до 8389 голов.

 Рисунок 2. Увеличение поголовья на предприятиях разного размера
 Как Китай стал мировым лидером по производству свинины


Как только китайское правительство профинансировало быструю консолидацию отрасли, китайские производители поехали за границу, чтобы узнать, как запустить этот механизм. В 2013 году слияние Shuangui и Smithfield не только произвел одну из крупнейших сделок в американской свининой промышленности под китайским контролем, оно дало компании Shuangui по новому взглянуть на методы промышленного выращивания свиней в США.  IATP не обвинила Китай в подражании американскому ноу-хау. Наоборот, организация указала на глобальную тенденцию агробизнеса свиноводческой отрасли преодоления границ, процесс свиноводства становится все более консолидированным и достигает промышленных масштабов.

Печать
10415
26.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

474

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

247

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

295

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

466

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

673

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

445

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

514

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

686

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

568

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 860

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1210

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1472

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1462

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1419

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1407

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1586

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1556

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1532