Израиль накормит мир искусственным мясом

Печать

Израиль накормит мир искусственным мясом

Искусственное мясо может войти в ближайшие годы в рацион миллионов людей по всему миру. Цена на этот продукт (если позволительно назвать так мясо «из пробирки») упала за последние годы в десятки раз — во многом благодаря израильским технологиям.


Из восьми компаний в мире, выращивающих мясо из клеток животных в специальных биореакторах, три израильские — SuperMeat, Meat the Future и Future Meat Technologies. И если пять лет назад килограмм подобного мяса стоил заоблачные $10 000, то сегодня «всего» $800, а к 2020 году его стоимость снизится до скромных $5-10. Во всяком случае, если верить профессору Яакову Нахмиасу — директору Центра биотехнологии при Иерусалимском университете и основателю компании Future Meat Technologies.


И ему верят. Недаром американский гигант Tyson Foods, Inc. — второй в мире по объемам производства поставщик мяса (в том числе, в McDonald's, Burger King и т.д.) — инвестировал в израильский стартап несколько миллионов долларов.


На сегодняшний день у Future Meat Technologies две «фишки». Во-первых, экономичность — израильтяне используют более эффективные биореакторы, а также обходятся без дорогостоящих сывороток из крови, выращивая искусственное мясо в устройствах, имитирующих естественную физиологию животного. Во-вторых — естественный вкус. Многие компании научились выращивать мышечные клетки, но вкус и аромат мясу придает не только белок, но и жир. Пока что только компания Нахмиаса способна производить этот жир без убийства животных и какой-либо генетической модификации.


Схема, предложенная израильтянами, проста. Future Meat Technologies поставляет фермерам клетки любого животного, питательные вещества и специальное оборудование для выращивания ткани. После того, как ткань вырастет (примерно через две недели), ее отправят на перерабатывающие заводы, где превратят в мясо, по вкусу практически неотличимое от натурального.


Все это не означает смерть традиционного животноводства, но как минимум два фактора помогут биореакторам вытеснить традиционные курятники и коровники. Первый — рост населения и его потребностей. Ожидается, что к середине века спрос на мясо увеличится вдвое по сравнению с 2000 годом. Второй — экология. В это сложно поверить, но мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18% всех парниковых газов. Это сопоставимо с загрязнением воздуха всем автомобильным транспортом планеты! И это еще не все. Для выращивания одного килограмма говядины необходимо 15 тысяч литров воды, свинины — 6 тысяч литров, а курятины — 4,3 тысячи. Или проще: 70% доступной воды используется для выращивания урожая, а более 70% этого урожая идет на корм животным. О моральной стороне мы не говорим — индустрия животноводства ежегодно уносит около 100 миллиардов жизней божьих тварей.


Впрочем, этот аргумент действует скорее на вегетарианцев, которые получат возможность, не изменяя принципам, отведать сочный стейк или котлеты по-киевски. Политики и крупные корпорации мыслят в иных категориях. Китай, например, в прошлом году заключил с Израилем сделку на $300 млн, в рамках которой Поднебесная получит доступ к экологически чистым технологиям, включая и перспективы производства культивированного мяса.


Рынок этой страны огромен — только в 2016 году Китай импортировал мясо более чем на $10 млрд. Уровень жизни в КНР постоянно растет, а с ним растет и потребление мяса. Недаром китайская компания Bits x Bites стала одним из инвесторов Future Meat Technologies — как и в Tyson Foods, здесь понимают, что удовлетворить растущий спрос без «мяса из пробирки» будет непросто.


Все это — дело не столь далекого будущего. А в планах энтузиастов клеточного животноводства — создание мини-устройств для розничных потребителей, которые смогут выращивать курятину и говядину, как лук, у себя на балконе.

Печать
1099
16.07.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

172

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

150

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

170

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

108

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

256

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

219

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

393

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

281

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

254

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

389

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

369

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 496

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 772

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1522

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3198

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3781

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4280

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4953

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5226

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6283