Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

Печать

Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству

Сотрудники канадского Университета Торонто провели исследование и выяснили, что в мире, как правило, возделывается один и тот же тип культур, что в перспективе может подорвать устойчивость сельского хозяйства в глобальном масштабе.


По сообщению университета, исследование имеет международный характер и было проведено с участием ряда иностранных специалистов. За основу были взяты данные ФАО о работе крупных аграрных хозяйств промышленного типа с тем, чтобы посмотреть, какие культуры выращивались чаще всего за период с 1961 по 2014 год.


Выяснилось, что в рамках отдельных регионов разнообразие выделывавшихся культур увеличилось. Достаточно сказать, что в Северной Америке сейчас выращиваются 93 культуры. Для сравнения: в 60-е годы – 80. Но если посмотреть шире, то выяснится, что в мире одни и те же культуры выращиваются на гораздо больших площадях.


Получается, что крупные хозяйства промышленного типа становятся везде одинаковыми – в Азии, Европе, в Южной и Северной Америке. Выращивание монокультур экономически выгодно, и, как отмечают авторы, это начинает преобладать во всем мире. Крупные хозяйства промышленного типа часто заняты выращиванием одной культуры, и это часто только один генотип.


Ярчайший пример – соя, пшеница, рис и кукуруза. Этими четырьмя культурами занято около 50% сельскохозяйственных земель. На остальной территории выращивают оставшиеся 152 культуры.


Считается, что обмен сельскохозяйственными культурами (а это только укрепляло биологическое разнообразие) начался в эпоху Колумба. В XV — XVI веках в различных частях света появились важные для земледелия культуры. Однако авторы пришли к выводу, что именно в 80-х годах прошлого века отмечался массовый рост показателя биоразнообразия, поскольку в новых местах на больших площадях и в разных частях света стали выращивать самые различные культуры. В 90-е годы этот процесс выровнялся.


Но сейчас совершенно отчетливо проявляется снижение показателя биоразнообразия. В Северной Америке, например, 50% всех сортов кукурузы – это только 6 отдельных (индивидуальных) генотипов. Все это представляет проблему по ряду причин. Достаточно сказать, что это подрывает региональный продовольственный суверенитет. Есть и экологический аспект. При наличии всего нескольких генетических линий культуры становятся более уязвимы в случае нашествия вредителей, при возникновении различных заболеваний и так далее.


Авторы надеются продолжить исследование, но уже на уровне отдельных стран.


Источник: kvedomosti.ru

924
12.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

122

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

139

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

170

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

229

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

199

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

166

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

172

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

161

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1037

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

147

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

895

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502