
Исследование: Проблема микробной антибиотикорезистентности в животноводстве
Согласно данным официальной статистики ЕС соотношение антибиотиков, применяемых в медицине и животноводстве существенно отличается для разных стран, но в среднем потребление антибиотиков в медицине лидирует.

МАБ – микробная антибиотикорезистентность = это естественный эволюционный механизм биологической адаптации микроорганизмов, позволяющий им выживать во враждебной среде.
«Срок жизни» подавляющего большинства антибиотиков колеблется в пределах 1–3 лет.

Чтобы справиться с МАР, необходимо учитывать и работать со многими факторами возникновения болезней людей и животных, требующих применения антибиотиков (неудовлетворительные санитарные условия, многочисленные стрессы, вирусные и факторные бактериальные инфекции на фоне снижения естественной резистентности).
Согласно исследованию ВОЗ до пандемии 2020 г, ежегодно около 700 000 человек по всему миру умирало от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами. к 2050 году эта цифра может вырасти до 10 миллионов. МАР постепенно переходит в разряд глобальных проблем человечества, в том числе создающих серьезные препятствия на пути поддержания ветеринарного благополучия.
Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, увеличению расходов на здравоохранение, повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении.
Причиной возникновения МАР, лежащей на стыке медицинской и ветеринарной науки, является бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микоорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней общих для человека и животных), вызванных мульти/панрезистентными энтерококками, синегнойной и различными типами кишечных палочек и пр.
Кишечная палочка – наиболее убиквитарный микроорганизм в медицинской инфекционной и неинфекционной патологии. Именно она является наиболее частым клиническим изолятом у пациентов амбулаторных и стационарных отделений согласно интегральным данным 9 крупных клинических лабораторий Германии. Второе и третье места делят коагулазонегативный и золотистый стафилококки.
Кишечная палочка – наиболее часто встречаемый микроорганизм и в животноводстве. Ее содержание в составе микрофлоры кишечника и поверхности тушек птицы после убоя достигает 50%, впрочем, как и в структуре прижизненной патологии.
До относительно недавних пор было принято считать, что птичьи E. Coli не представляют серьезной угрозы для других видов животных и человека, однако исследования показали, что потенциальным источником заболевания для человека служат продукты животноводства, среди которых мясо птицы является основным (79%), значительно реже в этой роли выступают свинина (17%) и говядина (3%).
Частота обнаружения МАР у E.coli в мясной продукции растет с каждым годом.
Исследование МАР 2015 года в Италии показало, что примерно 70% бактерий E.coli, обнаруженных в свиноводческой отрасли, оказались продуцентами бета-лактамаз широкого спектра действия (ESBL), а значит обладают множественной (пан)резистентностью в отношении антибиотиков.
Причины формирования МАБ:
- Массированное применение антибиотиков для интенсификации промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности.
- Применение антибиотиков в современном птицеводстве.
Причины применения антибиотиков в птицеводстве многофакторны и тесно связаны с физиологией птицы современных кроссов, целенаправленно выведенных с упором на высочайшую продуктивность, нередко в ущерб устойчивости к стрессам; с высокой концентрацией поголовья на единице площади; многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания, не позволяющей создать равно-оптимальные условия для всех особей одной популяции (стада) в обеспечении климатическим комфортом, доступом к воде и корму, полноценной реализации своих биологических и поведенческих потребностей; появлению новых инфекционных заболеваний (в том числе иммуносупрессорных) и интенсивных схем вакцинопрофилактики. Все эти негативные воздействия приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии.
- Одной из основных причин развития МАР в животноводстве считается использование антибиотиков в субтерапевтических дозировках с целью профилактики заболеваний – именно к такому в первую очередь и относится применение АСР – Антибактериальных стимуляторов роста.
Британцы были одними из первых в Европе, кто широко использовал антибиотики в качестве стимуляторов роста. Объединенный Комитет по использованию антибиотиков в животноводстве и ветеринарии установил, что возникновение резистентных штаммов бактерий при использовании антибиотиков у сельскохозяйственных животных создает определенную опасность для здоровья человека и животных.
Основная рекомендация Комитета заключается в том, что антибиотики должны быть классифицированы на «кормовые» и «терапевтические» и что только «кормовые» антибиотики могут быть доступны без рецепта для использования в кормах. Комитет должен был определить перечень «кормовых» антибиотиков, применение которых гарантирует безопасность для здоровья человека. Таким образом, было рекомендовано запретить использование пенициллина и тетрациклинов в кормах, а доступность терапевтических препаратов ограничить рецептурным назначением. Примеру Соединенного Королевства последовали другие европейские страны.
В ожидании запрета 2006 года большинство Европейских производителей кормов начали искать замену АСР, сравнивая результаты применения антибиотиков и их альтернатив в разных отраслях животноводства. За период 2003–2006 гг. было разработано и испытано большое количество альтернатив, число которых, растет и по сей день.
Однако фермеры и ветврачи убеждены, что успех был достигнут не только благодаря альтернативам АСР, но в существенной степени - за счет изменений в технологии содержания, ужесточения правил биозащиты, ветеринарно-санитарных мероприятий и технологической дисциплины.
Хотя основной целью запрета использования антибиотиков у продуктивных животных было снижение развития МАР у зоонозных бактерий и их потенциала для заражения человека, количество инфекционных заболеваний у животных, выращиваемых без АСР, в некоторых странах значительно возросло, а производственные показатели ощутимо упали. Это привело к компенсаторному увеличению использования терапевтических антибиотиков как для лечения, так и с целью профилактики заболеваний.
Результаты программы контроля применения антибиотиков в Великобритании согласно данных Альянса ответственного использования лекарственных средств в сельском хозяйстве (RUMA) также обнадеживают: за период 2012–2020 годы удалось сократить количество антибиотиков на 74,2%, в том числе критически важных – на 95,5%, фторхинолонов – на 97,2%. В птицеводстве – на 66,5% для кур и на 88% - для индеек.
Напротив, рынок противомикробных препаратов в России за период 2005–2009 гг. вырос в 2,3 раза, 2008–2012 - в 1,8 раза. По оценке экспертов ВТО, использование антибиотиков в животноводстве РФ ежегодно растет примерно на 35–40% и к 2020 году мы должны были обогнать по этому показателю США. Эти расчеты подтверждают и данные диаграммы 12, однако соотношение суммарного объема потребления антибиотиков в РФ и США и их потребление в мг/кг усредненной живой массы при 4-кратной разнице в объемах производства мяса – необъяснимы…
Россия вступила в программу борьбы с МАР в 2017 году утверждением «Стратегии предупреждения распространения МАР в РФ на период до 2030 года», а с 1 января 2022 года вступили в силу пункты 3 и 5 части 4 статьи 10 Федерального закона от 30.12.2020 N492-ФЗ "О биологической безопасности в Российской Федерации", накладывающие ограничения на применение ряда профилактических и терапевтических препаратов:
* вводятся ограничения на отпуск и реализацию лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в целях исключения их применения при отсутствии медицинских показаний;
* устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также запрет на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения (за исключением случаев, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию).
Основные принципы ответственного и рационального применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных (согласно стратегии ВОЗ):
* Необходимость применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных должна быть уменьшена за счет улучшения здоровья животных путем осуществления мер биологической безопасности (для предотвращения попадания болезнетворных бактерий и развития инфекций), профилактики заболеваний (включая применение эффективных вакцин, пребиотиков и пробиотиков), создания хороших санитарно-гигиенических условий и использования эффективных методов управления.
* Антибиотики можно давать сельскохозяйственным животным только в случаях, когда они жизненно необходимы и только под контролем и по назначению ветеринарного врача.
* Антибиотики должны применяться только с терапевтическими целями, а их использование должно основываться на результатах надзора за резистентностью (выделение культур микроорганизмов и определение их чувствительности к антибиотикам), а также на клиническом опыте.
* Применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста должно быть исключено.
* Когда применение антибиотиков оправдано, препаратами первой линии должны быть антибиотики с узким спектром действия.
* Антибиотики, признанные критически важными для медицины – особенно фторхинолоны и цефалоспорины третьего и четвертого поколений – должны применяться у животных только в случаях абсолютной необходимости.
* Применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных должно быть ограничено только необходимыми и целевыми случаями, с учетом результатов выделения микроорганизмов от животных и определения их чувствительности к антибиотикам, а при возникновении проблем в процессе лечения – с внесением необходимых корректив.
* На национальном уровне необходимо использовать международные рекомендации по рациональному применению антибиотиков, адаптированные к конкретным условиям каждой страны. Профессиональные сообщества ветеринарных работников должны разработать рекомендации по рациональному использованию антибиотиков у сельскохозяйственных животных различных видов, включая показания для применения антибиотиков первой, второй и резервной линий при лечении различных бактериальных инфекций.
* Необходимо устранить экономические стимулы для нерационального применения антибиотиков.
* Необходимо придерживаться стратегии безопасного поэтапного отказа от антибиотиков всех категорий во всех отраслях, грамотно сочетающую: изменения в технологии содержания, ужесточение мер биологической защиты и санитарно-ветеринарных правил, выбор оптимальных схем замещения кормовых антибактериальных стимуляторов роста, профилактических и терапевтических антибиотиков, обучение ветврачей принципам ответственного применения антибиотиков, а профильных специалистов - знаниям, необходимым для контроля и снижения технологических стрессов при содержании животных.
Источник: expertmoloko.com
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
501По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
257Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
308Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
489Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
442Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
519Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
687Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
464Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
526Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
699Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1026Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1366Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1620Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1607Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1564Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1551Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1728Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1696