Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Печать

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Компания «Мерси Агро Сахалин» вложила в островное животноводство 2,3 млрд рублей


Сахалин это регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, и вообще большинство товаров доставляют с "материка". Это сильно сказывается на цене всего привозного. Три года назад килограмм охлажденной свинины здесь стоил 550-600 рублей. Сейчас, по данным областного минпромторга, цена снизилась до 280 — 420 рублей. В отдельных случаях ценник опускается до 200 рублей за кило замороженной свинины, сообщает ИА PrimaMedia.


Все это – результат работы резидента ТОР "Южная", компании "Мерси Агро Сахалин". Предприятие занимается свиноводством и планирует развивать на острове мясопереработку.


Свободная ниша


Компания "Мерси Агро Сахалин" начала работу в поселке Таранай в 2015 году, когда запустила первый свинокомплекс на 12 тыс голов. В 2016-м объект произвел 1,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Затем инвестор вступил в ТОР "Южная", и в 2017 году построил второй свинокомплекс на 50 тысяч голов. За прошлый год компания вырастила уже 2,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Работу комплекса обеспечивает около 220 сотрудников. Общая стоимость проекта – около 2,3 млрд рублей. Строительство софинансировала "Корпорация развития Сахалинской области", которая вложила в свинокомплексы 2,03 млрд рублей в виде займа под 5%; "Мерси Агро Сахалин" — еще 230 млн рублей. При этом инвестор зашел на рынок Сахалина из Приморского края.


— Когда мы начали изучать возможность строительства свинокомплекса в Сахалинской области, то увидели, что обеспеченность региона свининой собственного производства очень низкая. В основном она завозится с материка. Поэтому мы посчитали разумным выбрать этот регион, — говорит генеральный директор "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.


В 2018 году компания произведет около 6,5 тысяч тонн свинины и продаст (в убойном весе) порядка 5 тысяч тонн мяса. Для региона это означает, что обеспечение местной свининой вырастает с 15% до 67%, а цены снижаются. Доля импорта свинины в регионе уже упала с 13,8% до нуля.


И вместе с ростом производства компания расширяет торговую сеть. География продаж "Мерси Агро Сахалин" — от Корсакова на юге Сахалина до Охи на самом севере. Мясо доставляют даже на Курильские острова.


— Лопатка бескостная охлажденная стоит у нашего сахалинского производителя 413 рублей за кг, цена на аналог с материка в розничной сети Южно-Сахалинска может превышать 900 рублей, — отмечает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. — Мясо из Тараная, при помощи службы прямой доставки предприятия, развозят по районам Сахалина, для этого приобретен спецтранспорт. Отгружается продукция и на Южные Курилы. При этом, чтобы цена для конечного потребителя была доступной, компенсируются транспортные расходы.


Выход на переработку


Следующий этап – строительство мясоперерабатывающего завода, о котором в "Мерси Агро Сахалин" говорят с 2016 года. Ранее "Корпорация развития Сахалинской области" оценивала вложения в завод на уровне 3 млрд рублей. Однако, по словам Алексея Пахомова, "говорить о деталях пока рано", компания только разрабатывает вопрос по строительству цеха.


— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Потребители хотят видеть на прилавках разделанное мясо. Поэтому перед нами стоит задача — создать цех глубокой переработки сырья, и мы ее решаем. Пока выделили помещение, установили конвейерную линию и поставили оборудование для упаковки продукции, — цитирует Алексея Пахомова пресс-служба правительства Сахалинской области. — 30 % сырья продаем в полутушах, а мы их 540 в день выпускаем. Весь остальной объём продукции необходимо разделать и упаковать. К этому мы и стремимся.


Строительство цеха по глубокой переработке свинины инвестор начинает в 2018 году. По информации областного минпромторга, запуск намечен на сентябрь 2019 года.


— Цех будет выпускать крупно и мелко кусковые, а также рубленые полуфабрикаты как в охлажденном, так и в замороженном виде, — говорит Инна Павленко.


Дальневосточная свинина


Мясная промышленность Дальнего Востока в последние годы растет. По оценке "Национального союза свиноводов", к 2020 году объем производства свинины в Дальневосточном федеральном округе увеличится до 155 тысяч тонн в убойном весе. Это в четыре раза больше показателей 2013-го года.


Перспективы роста дальневосточного животноводства основаны, прежде всего, на неосвоенных потребностях региона и необходимости возить продукты из центра России.


— Объем производства свинины в убойном весе в среднем по России на одного человека в 2017 году составил более 24 кг. в Приморском крае — чуть более 10 кг. В Сахалинской области — более 6,5. А в целом в Дальневосточном федеральном округе — около 8 кг на человека, — отмечает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов" Николай Бирулин.


К 2020 году этот показатель в среднем по России составит 27 кг/чел. При этом в европейской части он будет чуть выше — 28 кг/чел. На Дальнем Востоке — 25 кг/чел.


— Не важно, сколько компаний работает на Дальнем Востоке. Важно, сколько они будут производить. Здоровая конкуренция пойдет на пользу, прежде всего, потребителю. Ввод в строй новых мощностей по производству свинины на востоке страны позволит выровнять ситуацию. Население вместо замороженного мяса получит охлажденное, и по более привлекательной цене (из-за снижения транспортных издержек на ввоз из других регионов и увеличения внутренней конкуренции). Это будет стимулировать рост потребления свинины в регионе, — уверен Николай Бирулин.


По оценкам экспертов, через четыре года дальневосточным свиноводам необходимо будет продавать свою продукцию за рубеж.


— Сахалинская область удобна для экспорта свинины в страны АТР. За счет короткого транспортного плеча и снижения издержек, местные производители смогут получить конкурентное преимущество перед компаниями из центральной части России. В перспективе экспорт – это единственная возможность избежать перепроизводства и избытка предложения на Дальнем Востоке, — считает руководитель исполнительного комитета "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин.


Но из-за африканской чумы свиней зарубежные рынки сейчас закрыты для российских производителей, утверждает эксперт.


— В перспективе нам необходима регионализация. Задача в том, чтобы наши зарубежные партнеры дали разрешение на поставку свинины из благополучных, по их мнению, регионов. Для этого необходимо, чтобы отдельный регион, будь то Сахалин или Приморский край, был признан безопасным с точки зрения тех или иных болезней, — продолжает Юшин.


Сахалин получает особое географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.


Ставка на местных


Сельское хозяйство – один из приоритетов экономической политики Сахалинской области. Для прироста собственной продукции сахалинским сельхозпроизводителям оказывают поддержку из средств областного бюджета. В 2018 году на развитие сельского хозяйства регион выделил больше 1,7 млрд рублей. За счет этих вложений в области растет производство мяса всех категорий.


— По итогам 2017 года все хозяйства области произвели 8,5 тысяч тонн мяса. Годовой прирост к уровню 2016 года составил 2,1 тысячи тонн. Сейчас население Сахалинской области обеспечено мясом собственного производства на 15,9 % от медицинской нормы потребления (73 кг на душу населения в год), — говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.


К 2020 году региональные власти планируют увеличить производство мяса до 18,2 тысяч тонн, это 38% потребностей региона. А производство свинины достигнет 12 тысяч тонн, такой объем закроет потребность жителей в этом виде мяса на 100%.


Еще один механизм поддержки – территории опережающего развития. Кстати, именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали ТОР "Южная". "Мерси Агро Сахалин" стало первым инвестором этой ТОР.


— Уменьшенные до 7,6% отчисления в социальные фонды позволяют увеличить заработную плату сотрудников и при этом снизить цену конечного продукта. Кроме того, большой интерес представляло обеспечение свинокомплексов инфраструктурой, — отмечает Алексей Пахомов.


Стоимость инфраструктуры ТОР "Южная" – около 1,5 млрд рублей, которые были выделены из бюджета Сахалинской области и из внебюджетных источников.


В рамках ТОР реализуется четыре проекта, которые предполагают более 8 млрд рублей инвестиций. По сведениям министерства экономического развития Сахалинской области, участники ТОР за 2017 год вложили в свои проекты около 1,7 млрд рублей.

Печать
710
12.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

95

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

279

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

535

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

965

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1642

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1538

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3767

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1520

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1083

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1082

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

969

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413