Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все

Печать

Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все

На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.


Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, США и ряда других стран дает шанс российским сельскохозяйственным предприятиям занять их нишу и развиваться.


На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.


Большие проценты по кредитам, рост цен на сырье, высокие энерготарифы, подорожавшая импортная упаковка, под которую настроено производство, — вот далеко не полный список проблем местных предприятий. Но все же они не опускают руки и ищут выход.


Приморские мясокомбинаты терпят убытки


Как рассказал РИА Новости представитель приморской компании "Лесозаводский мясокомбинат", декабрьские скачки валют отрицательно сказались на объемах производства. "За прошлый год вырос доллар, покупательская способность снизилась, а нам пришлось сократить производство примерно на 10%. Чтобы не увольнять сотрудников, мы сократили рабочий день", — сказал собеседник.


По его словам, на производстве сказался и тот факт, что большой объем специй для мясного и колбасного производства компания закупала за рубежом. "Поставщиков мяса мы сразу же сменили с США на Уругвай и Чили, но там закупочная цена при отгрузке немного выше. Российское сырье у нас сейчас составляет примерно 1%, мы бы хотели закупать его больше, но пока местные производители не могут предоставить нужных объемов. Все же должно пройти время, чтобы, скажем, те же телята выросли до нужных для нашего производства размеров, ведь раньше вопрос развития своего сельского хозяйства не стоял так остро", — отметил собеседник.


Он добавил, что компания не ожидает от будущего года особых положительных изменений. "Все же доллар не настолько упал. Но мы не отчаиваемся, пытаемся поддерживать производство. Ищем какие-то альтернативные решения, меняем упаковку, выпускаем новые, более доступные виды продукции", — сказал собеседник.


Хабаровчане готовят альтернативу литовскому "Сваля"


Один из крупнейших дальневосточных переработчиков молока — Переяславский молочный комбинат, успешно решает вопрос импортозамещения. Здесь начали выпуск зерненого творога, такой раньше выпускался литовской компанией "Сваля", в ближайшие дни приступят к производству сыра.


"Сейчас выстраиваем линию и на следующей неделе запускаем производство сыра "Адыгейский", под него уже закуплены упаковки и этикетки. В прошлом месяце запустили производство зерненого творога в двух вариантах — "классический" и "с джемом". Вот это уже реальное импортозамещение",- рассказал коммерческий директор предприятия Михаил Баськов.


Он отметил, что, несмотря на расширение ассортимента, комбинат сталкивается с трудностями.


Так, из-за роста цен и снижения покупательной способности, потребители стали экономить на продуктах. "Объем потребления снизился по всей линейке товаров на 5-10%. И если раньше брали литр молока или кефира, сейчас берут пол-литровую упаковку. Особенно это заметно в отдаленных селах, где продукты всегда были дороже из-за расходов на доставку", — сказал собеседник.


Еще одна сложность — кредиты. Предприятие перестало их брать, так как рентабельность производства не позволяет покрыть высокие процентные ставки. Сейчас здесь работают над инвестиционными проектами, которые были начаты в предыдущие годы. За новые пока не берутся. Между тем, в планах — строительство фермы и собственное производство молока.


"Идеальным вариантом было бы развитие в крае молочного стада, производители молока сдавали бы нам на переработку свою продукцию. Это рациональнее, чем идея организовать на каждой, даже мелкой, ферме свою переработку", — сказал Баськов.


Он также посетовал, что субсидии на развитие в крае предоставляют только производителям, а переработчики вынуждены сами решать свои проблемы.


Приамурье: собственные овощи благодаря субсидиям


Комбинат "Тепличный" в Амурской области расширяет производство, к осени площадь теплиц увеличится в 1,5 раза. Сейчас овощи и зелень здесь выращивают на 6 гектарах земли, их количества достаточно, чтобы обеспечить зимой до 50% потребностей региона в этой продукции. К осени построят новые теплицы еще на 3 гектарах.


"Мы будем стремиться к тому, чтобы закрыть полностью потребность региона в овощах и зелени. Потом думаем зайти со своей продукцией еще в Якутию. Да, у нас есть конкурент — это Китай, с более дешевыми товарами. Но нам оказывает помощь правительство региона и федеральный бюджет. Субсидируются основной долг и процентные ставки по кредитам. Кроме того, областное правительство частично компенсирует затраты на отопление", — сказала глава комбината Светлана Ким.


Птицу в Магадане растят на российских кормах


По словам руководства магаданской птицефабрики "Дукчинская", введение продовольственного эмбарго не сказалось на объемах производства птицы. "Мы используем только российские корма, поэтому в целом ничего не поменялось. Нельзя сказать, что спрос на мясо птицы за последнее время вырос. Цена на нашу продукцию чуть выше, чем у аналогов из других российских регионов", — сказал собеседник.


Он отметил, что из-за климатических условий Колымы и цыплят, и корма приходится завозить из других регионов. "Но, тем не менее, спрос на продукцию высок. Продление продэмбарго нас не пугает, наоборот, мы планируем расширять мощности птицефабрики, строить инкубатор, а в следующем году — дополнительный цех для выращивания бройлеров", — отметил специалист.


Бройлеров в Приморье разводят оптимисты


Представитель приморской компании "Михайловский бройлер" рассказал РИА Новости, что за последний год предприятие вынуждено было сократить производство из-за недостатка оборотных средств.


"В отрасли большие проблемы. Государство регулирует отпускные цены, но не контролирует цены на сырье, на топливо, на запчасти для производства. Все это серьезно подорожало и в итоге сказывается на конечной цене продукции. Запрет на ввоз иностранной курятины почти не повлиял на российских производителей — они и так всегда покрывали потребность внутреннего рынка в мясе птицы, а импортной курятины в стране почти и не было. Конкуренция всегда шла между российскими фабриками, а не между нашими и зарубежными", — сказал собеседник.


По его словам, с продлением эмбарго компания не планирует дальше ужиматься. "Наоборот, мы попытаемся подняться. Сокращение производства — это вынужденная временная мера, так как компания огромная и расходы огромные. Но ужиматься — неправильно. Мы стараемся смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Да и все, кто работает в сельском хозяйстве — оптимисты, иначе здесь не выжить", — отметил собеседник.

Печать
1818
02.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

231

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

187

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

241

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1224

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1986

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1794

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4226

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1770

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1309

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1250

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1131

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 424

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 297

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 208

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 266

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 321

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 348

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 271

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 541

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 472