«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

Печать

«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

2–3 марта в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство». Мероприятие проводится с 2016-го года, его участники – специалисты профильных НИИ и высших учебных заведений, представители коммерческих компаний и государственных ведомств, союзов и ассоциаций в сфере АПК, ведущие эксперты отрасли.

В этом году в программе форума заявлено обсуждение таких тематических направлений, как кормопроизводство и эффективное кормление; техника и технологии на предприятии; ветеринария; генетика, селекция и биология в свиноводстве и птицеводстве.

2 марта на сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и мире» выступила Галина Бобылева, генеральный директор «Российского птицеводческого союза», в ее докладе рассматривались прогнозы развития птицеводческой отрасли и точки риска. Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» Андрей Миронов рассказал о мерах финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Обеспеченность отечественных животноводов основными ингредиентами кормов – центральная тема выступления Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина проинформировала участников форума о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире за период 2020–2021 года, уделив особое внимание тенденциям на рынке Китая.

Участники форума узнали, что по итогам 2021 года общие объемы производства мяса в России сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля птицы составила почти 46%, на свинину пришлось 37%, говядина занимала 15%, а баранина и козлятина — всего лишь 2%.

Почти 90% свинины и более 92% мяса птицы производят крупные промышленные предприятия, но остаются регионы, где личные подсобные хозяйства все еще дают значительные объемы (районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири и Урала) — но только в производстве говядины (50%), баранины и козлятины (64,5%).

Спикер привела подробные аналитические данные о характере экспорта и импорта свиноводческой и птицеводческой продукции. По данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2021 году составил 185 тыс. тонн, что почти на 8% или 15 тыс. тонн меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,8%, при этом в страны ЕАЭС он увеличился на 22%, а в страны дальнего зарубежья – снизился (на 3,4%). Основной партнер – Вьетнам, в 2021 году на эту страну пришлось почти половина поставок; за год объем экспорта вырос на 36%. Еще 21% российской свинины отправляется в Украину, экспорт в которую за год снизился на 4%. Республика Беларусь стала закупать на 16% больше российском свинины, Гонконг – в 5 раз меньше. В Монголию экспорт увеличился на 65%.

Почти 93% экспорта птицеводческой отрасли приходится на куриную продукцию, доля индейки – 7%. В годовом исчислении экспорт увеличился на 4,6%, причем основной прирост обеспечило мясо индейки (рост составил 155%). Ведущим потребителем является Китай – 40% в общем объеме экспорта. Почти 13% идет в Казахстан, 10% – в Саудовскую Аравию, около 9% отправляется в Украину. В стоимостном выражении экспорт мяса птицы в 2021 году вырос на 26% и составил 538 млн долл.


Импорт свинины в последние 4 года и так демонстрировал низкие показатели, а в 2020–2021 году опустился до минимальных. Порядка 11–12 тыс. тонн, или 70% поставок, пришлось на страны Латинской Америки (Чили, Аргентина и Бразилия), на Республику Беларусь – 30%. Доля импорта в общем объеме рынка свинины в России составляет лишь 0,3%.


Суммарный объем импорта мяса птицы по итогам 2021 года вырос на 5,8% (+13,3 тыс. тонн) до 242 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 7%, до 120 тыс. тонн, из Бразилии выросли на 16%, до 97 тыс. тонн. Незначительные объемы также поступают к нам из Казахстана, Аргентины и Парагвая. Доля импорта в общем объеме рынка мяса птицы в России также незначительна (5%).

В заключительной части доклада Л.Савкина остановилась на китайском рынке свинины и птицы. Она отметила, что сегодня это перспективное направление для сбыта отечественной мясной продукции. И хотя Китай до сих пор закрыт для свиноводства, неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней повлияла на объем экспорта мяса птицы и говядины из России.

По данным «ИМИТ», в 2021 году в Китай ввезли почти 1,5 млн тонн курятины, за год объем снизился на 4%; в структуре импорта куриного мяса за 2020–2021 год преобладают куриные лапы. Ведущие импортеры – Бразилия (44,5%), США (30%) и Россия: по итогам 2021 года она вошла в тройку лидеров с долей 8,1%. С учетом того, что из нашей страны на экспорт отправляется всего 6% произведенного мяса птицы, такой показатель – серьезное достижение для российских производителей.

Спикер подчеркнула, что данное направление экспорта стоит развивать и дальше, не только увеличивая объемы, но и расширяя его структуру (более дорогие позиции, такие как тушка цыпленка-бройлера, крылья, филе).


Источник: emeat.ru
Печать
385
03.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

219

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

351

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

271

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

331

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

470

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

832

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

882

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

407

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

562

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

666

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

819

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 351

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 349

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 574

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 825

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 799

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1879

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2015

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2011

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1950