Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Печать

Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Между деревней Свинёнки и селом Турово возводится грандиозный овощеводческий комплекс, сопоставимый только с самыми продвинутыми зарубежными аналогами. Здесь планируется компьютерное слежение за всеми процессами, проходящими внутри. Электроника, заменив людей, станет ответственной за экономию энергоресурсов, за создание внутреннего микроклимата, - передает портал oka-info.ru.


- Прежде, чем взяться за продвижение проекта, я год изучал все «за» и «против». Уверяю, что это, по сути, беспроигрышный вариант. - Неутомимый Александр Шаковец курирует строительство от имени ОАО «Туровский», ставшего одним из соучредителей ООО «Туровский тепличный комплекс» (так прозаично названа грандиозная затея).


- На первом этапе под стеклом должны оказаться шесть гектаров земли. Его стоимость - полтора миллиарда рублей. Сейчас в разгаре подготовительные работы. Снимаем пласт плодородной земли. В дальнейшем она будет использована для рекультивации проблемных площадей.


- Александр Геннадьевич, почему выбраны именно верховые земли? В Серпуховском районе овощи традиционно растили на пойме.


- На сегодня, после всех оценок, анализов, изысканий, это лучший вариант. Перед тем, как начнется сооружение собственно теплиц, здесь будет создана идеально ровная площадка, свободная от любой растительности и опасностей, от нее исходящих. Для овощных культур важно оказаться в благоприятной для них среде.


В целом место выбрано идеально. До ГРС метров 500, так что газ сюда придет без проблем. Мы создадим собственный энергетический центр. С водой тоже все в порядке. Уже пробурена скважина, пробы показали, что вода здесь шикарная. А пойма… В Людинове (Калужская область) недавно построили тепличный комплекс на низинных землях. И намучились с вывозкой урожая: тут затопило, там залило… Мы же планируем рядом освещенную асфальтовую дорогу проложить. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда пойдут вереницы машин.


- Плодородную землю снимете, на чем же огурцы будут расти?


- На базальтовых матах.


- ?


- Это один из известных вариантов малообъемной гидропоники. А базальт - природное вещество. Как, впрочем, и кокосовый субстрат, также используемый в подобных теплицах. Но он, во-первых, дороже, во-вторых, больше показан для стран с теплым климатом. Эту технологию используют в Эмиратах, Турции… Впрочем, вариантов инертных субстратов, заменяющих почву, существует предостаточно. Повторяю, мы выбрали базальтовые маты.


- Да, как-то не совсем привычно.


- Зато вполне оправдано экономически. Урожайность будет однозначно выше за счет снижения трудозатрат, экономии энергоресурсов. Причем свежие овощи планируем отправлять отсюда в торговую сеть круглогодично.


- Хотите сказать, что они будут не «пластмассовыми», а вполне съедобными?


- Даже не сомневайтесь. И вкус, и запах, все, как любят покупатели. Я бывал в подобных комплексах, пробовал продукцию. Поверьте, вкусно. Просто надо следить за подбором сортов, четким соблюдением условий доставки и хранения выращенной продукции. Вспомните, как у домашних огурчиков исчезают аромат и вкус. Когда вы их храните в холодильнике два, три дня, а то и больше. Мы же будем готовы поставлять овощи на прилавки через считанные часы после сбора.


- И когда ждать первый урожай?


- Шесть гектаров тепличного комплекса заработают уже к декабрю нынешнего года. У нас, кстати, будет собственное рассадное отделение. Так вот, рассаду высадим уже в январе. По весне ждите первый урожай. Рассаду планируем растить, в том числе, на реализацию для сельхозпредприятий, для населения. Уверен, спрос на нее будет стабильный. Позаботимся о сортовом ряде, к тому же материал наш будет здоровым, жизнеспособным. После реализации рассады площади простаивать не будут. Здесь сразу же посеем салаты, на них тоже спрос стабильный.


- В разговоре вы назвали очень серьезные цифры. Миллиардные вложения, их еще откуда-то взять надо.


- Если бы не знали источников, все тщательно не просчитали, и строительство это не затевалось бы. У нас очень серьезные инвесторы, плюс договорились со Сбербанком о льготном кредитовании: схема такая – ключевая ставка, кстати, на днях Центробанком пониженная, плюс всего один процент. Такие варианты в России могут предоставлять только пять ведущих банков при условии, что проект тянет не менее, чем на один миллиард рублей и направлен на удовлетворение потребностей в области мясо - молочной промышленности, тепличного, рыбного хозяйства. В погашении кредитов берутся участвовать региональный и федеральный бюджеты.  


КСТАТИ


В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).


Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.


Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.


Основной причиной широкого распространения малообъемной гидропоники оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.


Источник: oka-info.ru


Печать
1217
22.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 25

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 47

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 131

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 101

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 158

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 176

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 288

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 285

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 189

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 319

Статьи о свиноводстве

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 264

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 352

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 518

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 476

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 688

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 863

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1017

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1767

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1962

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления