
Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио
В июне мне представилась возможность принять участие в двух свиноводческих шоу – Конгресс Свиноводов Онтарио (ОРС), в городе Стрэтфорд (Онтарио, Канада) на прошлой неделе, и Всемирная Выставка Свиноводства (WPE) в Де-Мойн (Айова, США), состоявшаяся двумя неделями ранее. Эти два, разные по масштабу события отразили различия в положении дел отрасли в зависимости от региона, который
они представляют. В случае с ОРС – 300,000 свиноматок в Онтарио, в то время как WPE представляет индустрию США, приближающуюся по объемам к 6 миллионам свиноматок. Таким образом, OPC это 5% от WPE. Тем не менее, обе выставки смогли в полной мере отразить “пульс” отрасли. Итак, каков же он?
Сначала о сходстве. Как и на любом подобном событии, как правило, большинство участников это передовые люди, настроенные оптимистично – в противном случае они остались бы дома. Так что, вероятно, вы получаете несколько искаженный срез настороений в индустрии свиноводства. Но, в свою очередь, они приехали, чтобы получить представление о том, в каком направлении им двигаться и где находятся благоприятные возможности для развития их бизнеса. Свиноводы, находящиеся по обе стороны границы благополучно закончили год, вошедший в историю небывалыми прибылями, позволившими “залечить раны” и восстановить силы и интерес к этому непростому бизнесу для себя и будущих поколений. Особенно заметно это было в провинции Онтарио, где, как Джим Лонг подчеркнул в своем комментарии на этой неделе, индустрия в основном сосредоточена в руках семейных разноплановых фермерских хозяйств. По сути, это не сильно отличается от индустрии США. Конечно “генераторные станции по производству свинины”, а иначе говоря, крупномасштабные предприятия, определяют направление развития, но, тем не менее, значительная часть производства свинины также приходится на семейные фермы, владеющие землями сельскохозяйственного назначения. Повторюсь – основное различие это масштаб. Если в Онтарио это фермы, рассчитанные на 500 – 2500 свиноматок (как обычно, с отклонениями в ту или иную сторону), то в США, говоря о размере хозяйств нужно добавить еще один ноль, то есть, от 5,000 до 25,0000 свиноматок.
А теперь о различиях в двух, таких похожих группах, если не брать в расчет их масштаб. Как я уже сказал, обе стороны это семейные фермы, обычно располагающие значительными посевными площадями, позволяющими выращивать зерно для корма свиней и использовать их навоз для удобрений. Очень сбалансированная модель. Еще одна схожесть - нидерландские или североевропейские корни фермеров, испокон веку занимающихся свиноводством, если можно так сказать, имеющие особый “животноводческий ген”. Говоря это, я имею в виду многие поколения, занимавшиеся выращиванием и кормлением скота, действительно любящие и понимающие животных и, как правило, делающие это очень хорошо. И это очень и очень много значит. Поэтому, побывав на выставках в двух разных странах, я наблюдал, как по-разному реагируют на происходящее две такие похожие системы, находясь, в общем-то, сходных положениях.
В США явно прослеживается оптимистический настрой, который трансформируется в расширение. Вековая (к худу ли, к добру ли) реакция успешных производителей свинины. Хотя, конечно, намерение расширяться идет не только от групп производителей, представляющих семейные фермы, имеющие земли, но все-таки, в этом случае они представляют большинство. Похоже на то, что “оставшиеся в живых” в свиноводческом бизнесе (не уверен, что есть какие-либо другие) верят в то, что у них есть надежная, устойчивая модель ведения бизнеса и не важно, сколько у них свиноматок, 5,000 или 25,000 – они считают, что могут иметь еще. По большей части, в два раза больше. Это мое мнение о Всемирной Выставке Свиноводства (WPE).
В Онтарио (Канада) также явно чувствовался оптимизм, но, было впечатление, он большей степенью обуславливался принятыми мерами предосторожности, а не экспансией. Как я уже сказал, похожая производственная база с такой же устойчивой моделью, но очень разной реакцией. На Всемирной Выставке Свиноводства говорилось как минимум о дюжине крупных проектов по расширению, на Конгрессе Свиноводов Онтарио мне стало известно только об одном. Конечно, не могу со стопроцентной точностью знать обо всем, что происходит в Онтарио, но, с другой стороны, это относительно небольшая по объемам (300,000 свиноматок) и компактная индустрия (90% сосредоточено в радиусе 80 миль от Стэдфорда). Так что секретов не много.
Почему же такая разная реакция? Конечно, главным фактором, и мы уже не раз говорили об этом, является состояние нашей мясоперерабатывающей индустрии. Я общался со многими производителями на конгрессе, у них есть желание и возможность расширяться, но возникает вопрос: будет ли достаточно мест на бойнях для их свиней? Уже не говоря о приемлемой цене. Я понимаю, отношения продавца (производителя) и покупателя (мясо-заготовителя) всегда будут состоять из противоборствующих элементов. Однако когда производитель свинины и мясо-переработчик не могут найти модель, позволяющую им поддерживать друг друга, в долгосрочной перспективе от этого никто не выигрывает. Создается впечатление, что Америке это удалось, свидетельством тому является запуск мясоперерабатывающего завода в Мичигане и строительство еще одного в штате Айова. А в Канаде все разговоры ведутся о том, как бы не потерять еще одну бойню, вместо того, чтобы говорить о возведении новых объектов. Это действительно большая проблема, та, которая потребует дальновидных решений от всей индустрии, если мы не хотим наблюдать дальнейшее снижение производства.
Наконец, маржа прибыли на рыночных свиней по-прежнему продолжает значительно улучшаться, и хотя есть некоторые опасения о том, что цена утратила “движущую силу” и, возможно, ее пик уже прошел, снижение цен на зерно/ корма позволяют поддерживать маржу на должном уровне.
Статьи партнеров
Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...
17.02.2021 184Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...
16.02.2021 136По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...
28.01.2021 310Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...
25.01.2021 323Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...
14.01.2021 528Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...
14.12.2020 911Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...
30.11.2020 968Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...
18.11.2020 1146Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...
17.11.2020 809Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...
11.11.2020 875Статьи о свиноводстве
Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...
17.02.2021 237Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...
07.02.2021 550Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...
31.01.2021 941В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...
22.01.2021 560Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...
11.01.2021 679Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...
30.12.2020 1379Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...
20.12.2020 1227Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...
10.12.2020 1235Объявления
Ореганум фитобиотик для свиней
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...