Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Печать

Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио



В июне мне представилась возможность принять участие в двух свиноводческих шоу – Конгресс Свиноводов Онтарио (ОРС), в городе Стрэтфорд (Онтарио, Канада) на прошлой неделе, и Всемирная Выставка Свиноводства (WPE) в Де-Мойн (Айова, США), состоявшаяся двумя неделями ранее. Эти два, разные по масштабу события отразили различия в положении дел отрасли в зависимости от региона, который


они представляют. В случае с ОРС – 300,000 свиноматок в Онтарио, в то время как WPE представляет индустрию США, приближающуюся по объемам к 6 миллионам свиноматок. Таким образом, OPC это 5% от WPE. Тем не менее, обе выставки смогли в полной мере отразить “пульс” отрасли. Итак, каков же он?


Сначала о сходстве. Как и на любом подобном событии, как правило, большинство участников это передовые люди, настроенные оптимистично – в противном случае они остались бы дома. Так что, вероятно, вы получаете несколько искаженный срез настороений в индустрии свиноводства. Но, в свою очередь, они приехали, чтобы получить представление о том, в каком направлении им двигаться и где находятся благоприятные возможности для развития их бизнеса. Свиноводы, находящиеся по обе стороны границы благополучно закончили год, вошедший в историю небывалыми прибылями, позволившими “залечить раны” и восстановить силы и интерес к этому непростому бизнесу для себя и будущих поколений. Особенно заметно это было в провинции Онтарио, где, как Джим Лонг подчеркнул в своем комментарии на этой неделе, индустрия в основном сосредоточена в руках семейных разноплановых фермерских хозяйств. По сути, это не сильно отличается от индустрии США. Конечно “генераторные станции по производству свинины”, а иначе говоря, крупномасштабные предприятия, определяют направление развития, но, тем не менее, значительная часть производства свинины также приходится на семейные фермы, владеющие землями сельскохозяйственного назначения. Повторюсь – основное различие это масштаб. Если в Онтарио это фермы, рассчитанные на 500 – 2500 свиноматок (как обычно, с отклонениями в ту или иную сторону), то в США, говоря о размере хозяйств нужно добавить еще один ноль, то есть, от 5,000 до 25,0000 свиноматок.


А теперь о различиях в двух, таких похожих группах, если не брать в расчет их масштаб. Как я уже сказал, обе стороны это семейные фермы, обычно располагающие значительными посевными площадями, позволяющими выращивать зерно для корма свиней и использовать их навоз для удобрений. Очень сбалансированная модель. Еще одна схожесть - нидерландские или североевропейские корни фермеров, испокон веку занимающихся свиноводством, если можно так сказать, имеющие особый “животноводческий ген”. Говоря это, я имею в виду многие поколения, занимавшиеся выращиванием и кормлением скота, действительно любящие и понимающие животных и, как правило, делающие это очень хорошо. И это очень и очень много значит. Поэтому, побывав на выставках в двух разных странах, я наблюдал, как по-разному реагируют на происходящее две такие похожие системы, находясь, в общем-то, сходных положениях.


В США явно прослеживается оптимистический настрой, который трансформируется в расширение. Вековая (к худу ли, к добру ли) реакция успешных производителей свинины. Хотя, конечно, намерение расширяться идет не только от групп производителей, представляющих семейные фермы, имеющие земли, но все-таки, в этом случае они представляют большинство. Похоже на то, что “оставшиеся в живых” в свиноводческом бизнесе (не уверен, что есть какие-либо другие) верят в то, что у них есть надежная, устойчивая модель ведения бизнеса и не важно, сколько у них свиноматок, 5,000 или 25,000 – они считают, что могут иметь еще. По большей части, в два раза больше. Это мое мнение о Всемирной Выставке Свиноводства (WPE).


В Онтарио (Канада) также явно чувствовался оптимизм, но, было впечатление, он большей степенью обуславливался принятыми мерами предосторожности, а не экспансией. Как я уже сказал, похожая производственная база с такой же устойчивой моделью, но очень разной реакцией. На Всемирной Выставке Свиноводства говорилось как минимум о дюжине крупных проектов по расширению, на Конгрессе Свиноводов Онтарио мне стало известно только об одном. Конечно, не могу со стопроцентной точностью знать обо всем, что происходит в Онтарио, но, с другой стороны, это относительно небольшая по объемам (300,000 свиноматок) и компактная индустрия (90% сосредоточено в радиусе 80 миль от Стэдфорда). Так что секретов не много.


Почему же такая разная реакция? Конечно, главным фактором, и мы уже не раз говорили об этом, является состояние нашей мясоперерабатывающей индустрии. Я общался со многими производителями на конгрессе, у них есть желание и возможность расширяться, но возникает вопрос: будет ли достаточно мест на бойнях для их свиней? Уже не говоря о приемлемой цене. Я понимаю, отношения продавца (производителя) и покупателя (мясо-заготовителя) всегда будут состоять из противоборствующих элементов. Однако когда производитель свинины и мясо-переработчик не могут найти модель, позволяющую им поддерживать друг друга, в долгосрочной перспективе от этого никто не выигрывает. Создается впечатление, что Америке это удалось, свидетельством тому является запуск мясоперерабатывающего завода в Мичигане и строительство еще одного в штате Айова. А в Канаде все разговоры ведутся о том, как бы не потерять еще одну бойню, вместо того, чтобы говорить о возведении новых объектов. Это действительно большая проблема, та, которая потребует дальновидных решений от всей индустрии, если мы не хотим наблюдать дальнейшее снижение производства.


Наконец, маржа прибыли на рыночных свиней по-прежнему продолжает значительно улучшаться, и хотя есть некоторые опасения о том, что цена утратила “движущую силу” и, возможно, ее пик уже прошел, снижение цен на зерно/ корма позволяют поддерживать маржу на должном уровне.


Печать
1466
29.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

53

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

90

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

126

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

186

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

163

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

132

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

139

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

134

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1003

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

115

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

859

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497