Genesus: Канадский рынок свинины


Печать

Genesus: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио

Канада – Новый 2015 год

Как преамбула к старой шутке “У меня есть хорошая и плохая новость. Какую из них сообщить первой?” Что ж, давайте начнем с быстрого обзора, где мы находимся сейчас. Благодарим Берта Капуто CFA, аналитика финансовых рынков - Simpson/Caputo Group - RBC Dominion Securities Inc. за предоставленный обзор рынков.

Перелистаем календарь, 2014 будет занесен в книгу рекордов по ценам на свиней и на туши в убойном весе. Но, несмотря на изменчивость и скачки цен в марте и июле, когда наличные цены на постных свиней и туши в убойном весе достигли исторических максимумов, к концу года они вернулись на тот же уровень, что и в начале 2014.


Свиные туши в убойном весе

- Максимум года - 17 июля 2014 - $137.09

- Минимум года– 2 января 2014 - $82.79

- Самая последняя назначенная цена на 30 декабря 2014 была $86.73.

- Амплитуда колебаний цен на туши в убойном весе - $54.30

- На данный момент цена на туши на $3.94  выше по сравнению с началом года 

 

Чикагская Торговая Биржа, индекс на постную свинину

Максимум года – 16 июля 2014 - $134.17

Минимум года (на данный момент) – 29 декабря 2014 - $78.56

Наличная цена на свиней по оценке Чикагской Товарной Биржи на начало года, 1 января была $80.07, выше, чем текущие цены.
Итак, в начале 2015 года мы оказались как раз там, где мы начинали 2014. Тем не менее, 2014 долгое время в сознании фермеров Канады (и Северной Америки) будет тем, что Джим назвал “Год Свиновода”. Это особенно верно для Канады - 2014 год стал лучшим за десятилетие. Однако, при том что большая часть прошлого года поддерживала маржу, о которой основная масса производителей Канады не могла и мечтать, многим пришлось пройти долгий путь восстановления и пополнения “прорех в капитале”. Естественно возникает неизбежный вопрос “а куда двигаться дальше?”. Мой опыт подсказывает, что свиноводы, а в особенности успешные свиноводы, не тратят много времени, оглядываясь назад. Они по своей природе являются теми, кто смотрит только вперед. Но недавний опыт заставляет их быть очень осторожными, они стараются понять, как не попасть впросак.  

Плохая новость в том, что очень трудно точно предсказать возможный ход событий. Продавая генетику, так сказать, находясь на передовой, нам очень сложно заметить какие-либо ощутимые признаки расширения в Канаде, а вот в Соединенных Штатах, особенно после публикации декабрьского доклада о свиноводстве, расширение набирает обороты. Как хорошо понимает каждый канадский свиновод, наша отрасль тесно связанна с отраслью наших американских друзей, особенно когда речь заходит о формировании цен на свиней. Как уже было
 отмечено в предыдущих комментариях, все складывается таким образом, что свиноводческая отрасль США нацеливается на расширение. К тому же сейчас можно говорить если не об исчезновении, то о значительном сокращении вспышек вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), плюс возвращение к обычному уровню производства, и очень скоро мы будем наблюдать значительное увеличение количества убойных свиней. Как правило, конечный результат развития такого сценария не очень привлекателен. А в сочетании с проблемой загруженности боен в Канаде (я затрагивал эту тему в моем прошлом комментарии) ситуация может обостриться еще больше.

Я думаю, что это стало основным препятствием для расширения в Канаде. Было бы здорово предположить, что причиной отсутствия расширения является наша дисциплина и дальновидность. Тем не менее, причин, по всей видимости, две и они несколько иные. Первая – из-за целого ряда факторов за последние десять лет канадская свиноводческая индустрия пострадала больше, постоянно неся значительные убытки. Соответственно, для восстановления требуется больше времени. Вторая – очень важный вопрос, где вы собираетесь забивать  дополнительно полученных свиней? Так что в канадской свиноводческой отрасли причин для осторожности более чем достаточно. Традиционно, поставки рыночных свиней в США, в особенности поросят раннего отъема и на доращивании, были хорошим вариантом для свиноводов Канады. Мы были сбиты с толку COOL, и кроме того, нам постоянно говорили “мы выигрываем от этого”, “нам это выгодно” и так далее. Нам нужно время для того, чтобы “раскачать нашу медленную лодку” и начать строить планы расширения.
 

Что ж, достаточно о возможных плохих новостях. Думаю, у меня есть и хорошие. Под этим я имею в виду возможности получения большего количества свиней в Северной Америке. Старая истина, находящая свое подтверждение и в сельском хозяйстве, где часто своя удача строится на чьих-то неудачах. И, как не раз Джим Лонг упоминал в своих комментариях, начаться все может с Украины, над свиноводческой промышленностью которой нависла угроза распространения  вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), если вирус выйдет за пределы страны, он окажет значительное влияние на производство свиней в ЕС. Кроме того, сокращение маточного поголовья в Китае будет способствовать экспорту. К тому же вечно недооцененный канадский доллар делает нас “умнее”. И еще, та альтернатива, которую вы можете предложить, может стать значительным фактором в ценообразовании. В моем понимании, нижняя графа в этом выборе может означать одну из величайших возможностей для свиноводческой индустрии. При неизменном росте цен на говядину, перемещающую ее в разряд предметов роскоши и наименьшем уровне поголовья крупного рогатого скота на памяти живущих, сможет ли говядина вернуть свое первенство по потреблению в Северной Америке? Есть ли реальная возможность для свинины стать первым по предпочтению белковым продуктом в Северной Америке? Задумывался ли об этом кто-либо из лидеров свиноводческой промышленности?

Genesus: Канадский рынок свининыОдной из отправных точек для приобретения данного лидерства может стать сдвиг в сторону улучшения качества свинины. Канада уже давно этим занимается для японского рынка, но, кажется, это никогда не являлось особенным приоритетом для нашего внутреннего рынка. Возможно, мы можем получить быструю прибыль, если перейдем к немного меньшему весу туш? В таком случае цена определенно возрастет (или, по крайней мере, мы получим баланс при увеличении количества свиней), поскольку уменьшится общий тоннаж выхода свинины, а вот качество мяса вероятно повысится. В отличие от генетики компании Genesus, множество других генотипов не приспособлены к набору массы без потери качества или качеству мяса не уделяется должное внимание.

Наконец, вероятно самой лучшей новостью является то, что мы живем в государстве, являющимся одним из столпов демократии, свободы и верховенства закона. Это не мало, это то, за что мы должны быть искренне благодарны своей стране, получая возможность заниматься бизнесом во всем мире.

Желаю вам и вашим близким счастливого и удачного Нового Года!

Печать
1828
13.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 30

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 302

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 150

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 159

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 146

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 224

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 190

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 230

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 254

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 332

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 328

Статьи о свиноводстве

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 335

Алексей Козликин, Вячеслав Лодянов, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Леонидов Александр Тариченко, доктор сельскохозяйственных наук Донской ГАУ Установлено, что...

30.09.2021 665

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 782

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 999

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 1066

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 1213

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 1182

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 1387

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 1561

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления