Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Печать

Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Европейский агросектор ожидает бум в промышленном насекомоводстве. Неужели выращивание кузнечиков или личинок мух приносит столь высокий доход, что все больше фермеров интересуют этим направлением? Эксперты предупреждают не делать поспешных выводов…


В 2013 году Всемирная продовольственная организация призвала производить больше пищи из насекомых. Их выращивание требует меньше места, воды и пищи, чем для содержания свиней и крупного рогатого скота.


Как хладнокровные животные, они имеют высокую эффективность преобразования корма и выделяют меньше парниковых газов . По данным ФАО, в насекомых, как в источнике пищи, много белка, здоровых жирных кислот и минералов.


С точки зрения современного животноводства, насекомые могут стать альтернативой (или дополнением) соевой и рыбной муке в кормах для животных. Могут ли фермеры в Европе массово переключиться на разведение насекомых? Такой вопрос немецкие журналисты задали экспертам в этой новой индустрии.


Люди нуждаются в продуктах переработки насекомых, но их разведение пока еще не выгодно.


«Если рассматривать насекомых, как пищу для людей, я подозреваю, что спрос здесь диктует мода», - рассказывает Генрих Кац, управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), чья компания производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных.


«Людям интересно попробовать что-то необычное, - говорит Кац. – И если говорить о насекомоводстве для людей, для меня мыслим рынок, похожий на рынок суши. Но насекомые, конечно же, не станут основным продуктом питания в Европе. Что касается немецкого рынка насекомых, как продуктов питания для людей, я немного скептично настроен, но желаю, чтобы он активно развивался. При этом, я уверен, что насекомые не заменят мясо, так как потребление мяса увеличивается.


Продукты из насекомых становятся успешными только в том случае, если они приносят какие-либо явные преимущества для производителя, как в случае с кормами для животных. В секторе кормов потенциал для выращивания насекомых больше, просто потому, что он связан с большими объемами продаж.


Проблема в разведении насекомых в настоящее время заключается в том, что из-за отсутствия оборудования для таких насекомьих ферм сложно достичь высоких оборотов. Через два года наша компания будет поставлять на рынок специализированное оборудование для насекомоводства и процесс, возможно, упростится.


Скажу объективно, что на рынке кормов для животных нам нужно больше производителей насекомых, отрасль остается еще нишевой и относительно свободной. Хотя многие фермеры сейчас весьма креативны и сведущие в альтернативных способах ведения сельского хозяйства, на данный момент я просто не могу рекомендовать им разведение насекомых, поскольку в малых масштабах это не выгодно, а в больших требует солидного инвестирования и трудозатрат».


Мнение коллеги разделяет и биолог Андреас Стамер, специализирующийся на консалтинге в индустрии разведения насекомых: «В настоящее время в Европе среди насекомоводов особенно популярны личинки мух, сверчки и кузнечики. После переработки они разрешены как продовольственные товары во всех странах ЕС. Но если вы надеетесь найти в этой области «золотую жилу», вы, скорее всего, разочаруетесь.


Разведение насекомых не особенно сложно, но это и не детская игра.


Если я хочу разводить насекомых в качестве фермера, мне нужен дешевый источник энергии и пищи. Например, мухи нуждаются в поддержании постоянной температуры для активного размножения, а их еда должна быть богата углеводами и белками.


Мухи откладывают яйца в подходящем субстрате, затем появляются личинки и растут в небольших пластиковых модулях, которые легко обрабатываются. Инвестиции для такого объекта в конечном счете не слишком высоки. Однако разведение будет выгодным только тогда, когда используются сотни таких модулей. И выращивание превращается в очень трудоемкий процесс. Если у вас будет 500 или 1000 пластиковых модулей, вы собьетесь с ног, проверяя здоровье личинок, ибо у них есть враги – клещи, и меняя подстилку для соблюдения гигиены.


Производство насекомых - молодая индустрия с большим количеством неизученных областей и рисками для предпринимателей».


Источник: topagrar.com

Печать
768
26.10.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 88

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 72

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 209

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 15995

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 426

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 528

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 664

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 824

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 106

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 499

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 873

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1109

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1374

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1052

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1329

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1479

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1282