Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Печать

Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Европейский агросектор ожидает бум в промышленном насекомоводстве. Неужели выращивание кузнечиков или личинок мух приносит столь высокий доход, что все больше фермеров интересуют этим направлением? Эксперты предупреждают не делать поспешных выводов…


В 2013 году Всемирная продовольственная организация призвала производить больше пищи из насекомых. Их выращивание требует меньше места, воды и пищи, чем для содержания свиней и крупного рогатого скота.


Как хладнокровные животные, они имеют высокую эффективность преобразования корма и выделяют меньше парниковых газов . По данным ФАО, в насекомых, как в источнике пищи, много белка, здоровых жирных кислот и минералов.


С точки зрения современного животноводства, насекомые могут стать альтернативой (или дополнением) соевой и рыбной муке в кормах для животных. Могут ли фермеры в Европе массово переключиться на разведение насекомых? Такой вопрос немецкие журналисты задали экспертам в этой новой индустрии.


Люди нуждаются в продуктах переработки насекомых, но их разведение пока еще не выгодно.


«Если рассматривать насекомых, как пищу для людей, я подозреваю, что спрос здесь диктует мода», - рассказывает Генрих Кац, управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), чья компания производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных.


«Людям интересно попробовать что-то необычное, - говорит Кац. – И если говорить о насекомоводстве для людей, для меня мыслим рынок, похожий на рынок суши. Но насекомые, конечно же, не станут основным продуктом питания в Европе. Что касается немецкого рынка насекомых, как продуктов питания для людей, я немного скептично настроен, но желаю, чтобы он активно развивался. При этом, я уверен, что насекомые не заменят мясо, так как потребление мяса увеличивается.


Продукты из насекомых становятся успешными только в том случае, если они приносят какие-либо явные преимущества для производителя, как в случае с кормами для животных. В секторе кормов потенциал для выращивания насекомых больше, просто потому, что он связан с большими объемами продаж.


Проблема в разведении насекомых в настоящее время заключается в том, что из-за отсутствия оборудования для таких насекомьих ферм сложно достичь высоких оборотов. Через два года наша компания будет поставлять на рынок специализированное оборудование для насекомоводства и процесс, возможно, упростится.


Скажу объективно, что на рынке кормов для животных нам нужно больше производителей насекомых, отрасль остается еще нишевой и относительно свободной. Хотя многие фермеры сейчас весьма креативны и сведущие в альтернативных способах ведения сельского хозяйства, на данный момент я просто не могу рекомендовать им разведение насекомых, поскольку в малых масштабах это не выгодно, а в больших требует солидного инвестирования и трудозатрат».


Мнение коллеги разделяет и биолог Андреас Стамер, специализирующийся на консалтинге в индустрии разведения насекомых: «В настоящее время в Европе среди насекомоводов особенно популярны личинки мух, сверчки и кузнечики. После переработки они разрешены как продовольственные товары во всех странах ЕС. Но если вы надеетесь найти в этой области «золотую жилу», вы, скорее всего, разочаруетесь.


Разведение насекомых не особенно сложно, но это и не детская игра.


Если я хочу разводить насекомых в качестве фермера, мне нужен дешевый источник энергии и пищи. Например, мухи нуждаются в поддержании постоянной температуры для активного размножения, а их еда должна быть богата углеводами и белками.


Мухи откладывают яйца в подходящем субстрате, затем появляются личинки и растут в небольших пластиковых модулях, которые легко обрабатываются. Инвестиции для такого объекта в конечном счете не слишком высоки. Однако разведение будет выгодным только тогда, когда используются сотни таких модулей. И выращивание превращается в очень трудоемкий процесс. Если у вас будет 500 или 1000 пластиковых модулей, вы собьетесь с ног, проверяя здоровье личинок, ибо у них есть враги – клещи, и меняя подстилку для соблюдения гигиены.


Производство насекомых - молодая индустрия с большим количеством неизученных областей и рисками для предпринимателей».


Источник: topagrar.com

1098
26.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

98

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

114

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

152

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

201

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

177

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

146

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

155

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

145

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1020

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

127

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

871

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502