
Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк
В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям безопасности и качества были изучены сосиски «Молочные» 40 торговых марок.
Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавились сосиски из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев).
По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные» не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.
В исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.
Тем не менее, в продукте под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. — Примеч. ред.). Их присутствие может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.
«Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в продукте недопустимо: оно говорит о том, что продукция — опасная, — отмечает доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. — Вообще, эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма в консервах».
Кроме того, в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» было зафиксировано наличие золотистого стафилококка, а также повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Это указывает на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
Информация о нарушениях в этих продуктах была отправлена в контрольно-надзорные органы.
Почти в половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики: в 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут); а в четырех — превышения обязательных требований, установленных законодательно:
— В сосисках «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
— В продукте «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.
— В сосисках «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.
— В продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.
Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.
Наличие антибиотиков в готовом продукте связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, которое использовано для изготовления сосисок.
После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества сочли обязательным поиск в сосисках посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина; ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. В составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.
В большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади.
Также эксперты Роскачества изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции, пытаясь завлечь покупателей. И выяснили, что заявки маркетологов порой имеют мало общего с действительностью.
На этикетке сосисок ТМ «Владимирский стандарт» указано — «Натуральный продукт из охлажденного мяса». Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что антибиотики добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.
«Традиционные молочные сосиски» под торговой маркой «Папа может» на деле оказались далеки от традиций: в их составе присутствует курица. Между тем традиционная рецептура сосисок «Молочные» не допускает наличия мяса птицы.
«Продукты из мяса» написано на упаковке сосисок ТМ «Царицыно». А в составе найдена… соя. Парадокс!
На упаковке сосисок ТМ «Черкизово» указано: «Качество от фермы до прилавка». Все бы ничего, однако в состав продукта входит птица, крахмал и каррагинан. При этом о каррагинане в составе на упаковке — ни слова. На каком-то этапе технологического процесса качество дало сбой…
На упаковке сосисок ТМ «Балахоновский мясокомбинат» указано множество «без»: «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана». Все это, конечно, подтвердилось. Однако в продукте обнаружены клостридии, избавиться от которых стоило бы в первую очередь.
Источник: luki.ru
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
29‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
184Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
154Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
179Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
113Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
262Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
225Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
399В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
293Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
262Статьи о свиноводстве
Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 537Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 817Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1567Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3237Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3820Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4313Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 4989Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...
22.11.2021 5264Объявления
Русагроимпорт
Компания ООО «Русагроимпорт» поставляет оборудование следующих направлений: -свиноводческое оборудов...