Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк


Печать

Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк

В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям безопасности и качества были изучены сосиски «Молочные» 40 торговых марок.


Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавились сосиски из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев).


По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные» не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.


В исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.


Тем не менее, в продукте под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. — Примеч. ред.). Их присутствие может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.


«Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в продукте недопустимо: оно говорит о том, что продукция — опасная, — отмечает доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. — Вообще, эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма в консервах».


Кроме того, в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» было зафиксировано наличие золотистого стафилококка, а также повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Это указывает на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.


Информация о нарушениях в этих продуктах была отправлена в контрольно-надзорные органы.


Почти в половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики: в 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут); а в четырех — превышения обязательных требований, установленных законодательно:


— В сосисках «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
— В продукте «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.
— В сосисках «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.
— В продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.


Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.


Наличие антибиотиков в готовом продукте связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, которое использовано для изготовления сосисок.


После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества сочли обязательным поиск в сосисках посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина; ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. В составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.


В большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади.


Также эксперты Роскачества изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции, пытаясь завлечь покупателей. И выяснили, что заявки маркетологов порой имеют мало общего с действительностью.


На этикетке сосисок ТМ «Владимирский стандарт» указано — «Натуральный продукт из охлажденного мяса». Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что антибиотики добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.


«Традиционные молочные сосиски» под торговой маркой «Папа может» на деле оказались далеки от традиций: в их составе присутствует курица. Между тем традиционная рецептура сосисок «Молочные» не допускает наличия мяса птицы.


«Продукты из мяса» написано на упаковке сосисок ТМ «Царицыно». А в составе найдена… соя. Парадокс!


На упаковке сосисок ТМ «Черкизово» указано: «Качество от фермы до прилавка». Все бы ничего, однако в состав продукта входит птица, крахмал и каррагинан. При этом о каррагинане в составе на упаковке — ни слова. На каком-то этапе технологического процесса качество дало сбой…


На упаковке сосисок ТМ «Балахоновский мясокомбинат» указано множество «без»: «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана». Все это, конечно, подтвердилось. Однако в продукте обнаружены клостридии, избавиться от которых стоило бы в первую очередь.


Источник: luki.ru

Печать
784
18.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

29

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

184

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

154

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

179

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

113

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

262

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

225

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

399

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

293

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

262

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

395

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 537

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 817

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1567

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3237

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3820

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4313

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4989

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5264

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6321