Эксперты бьют тревогу: птичий грипп и АЧС приближаются к Кировской области

Печать

Эксперты бьют тревогу: птичий грипп и АЧС приближаются к Кировской области

Представители Россельхознадзора и управления ветеринарии рассказали о текущей обстановке.


Не смотря на то, что Кировская область остаётся благополучной как по африканской чуме свиней, так и по птичьему гриппу, владельцам подсобных хозяйств и производств следует быть бдительными. Об этом сегодня, 13 августа, рассказали представители региональных управлений Россельхознадзора и ветеринарии.


«Ситуация по гриппу птиц значительно обострилась в России в связи с тем, что иммунный фонд домашней птицы изменился: массовые прививки уже давно не проводились в большинстве субъектов Российской Федерации. Начиная с 2017 года мы регистрируем заболевание как у диких, так и у домашних. Если в 2017 году было 36 очагов в 11 регионах, то на 6 августа 2018 года мы имеем 76 очагов заболевания исключительно среди домашних птиц в 13 регионах. Из числа этих регионов 9 входят в состав ПФО: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия», - сказал Алексей Храповицкий, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.


Эксперты обнаружили, что заболевания в основном появляются в личных подсобных хозяйствах. Это следствие того, что домовладельцы при покупке птицы не дают придают значения месту приобретения. Так, в Удмуртии, где зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа, один из предпринимателей из Марий Эл привёз заражённую птицу и продал её населению. В результате, сначала погибла купленная птица, а затем и птицы в подсобных хозяйствах.


Случаются заболевания и на крупных птицефабриках. Эксперты Россельхознадзора связывают это с тем, что на предприятиях недооцениваются ветеринарно-санитарные требования по защите производств от вируса.


«Основной инструмент в наших руках по предупреждению гриппа птиц – иммунизация домашней птицы. В инфицированных регионах по непонятным причинам воздерживались от иммунизации. Мы же осенью прошлого года получили порядка 250 тысяч доз вакцины и начали массовую иммунизацию птиц. Сейчас эта работа продолжается, вакцина есть в наличии во всех государственных учреждениях ветеринарии», - сказал Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области.


Сергей Фёдорович сообщил о том, что управление ветеринарии борется с предпринимателем из Марий Эл. По словам эксперта, он постоянно реализует на территории Кировской области птицу из своего личного подсобного хозяйства. Предприниматель занимается передержкой птиц разных видов из разных регионов, а затем продаёт их.


«Совместно с УМВД мы отследили его пути и время передвижения по нашей области. В основном, это ночное время. Ночью он максимально избегает контроля со стороны ДПС и ветеринарной службы. Ещё раз обращаемся к населению: при приобретении птицы должен осуществляться контроль государственной ветеринарной службы области. Во всех районах определены места торговли. Чтобы обезопасить своё подворье необходимо потребовать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы», - отметил Сергей Чучалин.


Однако вместо этого, владельцы подсобных хозяйств всё чаще совершают покупки через сеть Интернет, а так же распространяют телефоны недобросовестных предпринимателей.


«Заболевание продолжает распространяться в Европе. В последние годы особенно широкий охват оно получило на территории Румынии – более 200 вспышек только в 2018 году, а до этого было широко распространено в Прибалтике, Молдове, Украине. Регистрируется АЧС и в Российской Федерации с 2007 года. По настоящее время зафиксировано 1348 очагов заболевания в 47 субъектах, в том числе в ПФО: Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области. По оценке экспертов, с 2007 года прямой ущерб от уничтожения свиней составил порядка 5 млрд рублей. Непрямые потери составили порядка 50 млрд рублей», - рассказал Алексей Николаевич.


В течение последних 3 лет в России ситуация по АЧС напряжённая. Если в 2016 году зафиксировано более 200 случаев заболевания, а в 2017 году – 188, то в 2018 году – уже 74 очага в 15 регионах РФ. Вирус всё ближе подбирается к границам Кировской области.


«На днях возбудителя АЧС нашли в убитом кабане в Шаранском муниципальном образовании – в непосредственной близости к границам Санчурского района. Вирус очень устойчив во внешней среде, например: при низких температурах он может сохраняться в течение нескольких месяцев. Факторами передачи могут быть продукты убоя, инвентарь, транспортные средства. Благодаря этому возбудитель может перемещаться на десятки тысяч километров», - пояснил Алексей Храповицкий.


Результаты проверок за оборотом продукции свиноводства и перемещением свиней, которые проводит Россельхознадзор в Кировской области и Удмуртии, говорят о том, что практически 80% магазинов, точек общепита, свиноводческих предприятий, убойных пунктов, кулинарных цехов работают с нарушением действующего законодательства, говорит замруководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии. Порядка 50% объектов нарушают ветеринарное законодательство. Эксперты до сих пор отмечают низкий уровень биологической защиты у двух свиноводческих предприятий Кировской области, а руководство одного предприятия получило штраф за то, что на ферме находилась птица и посторонние домашние животные.


Как пояснил Сергей Чучалин, АЧС никогда настолько близко не подходила к нашим границам. Озабоченность специалистов он показал на примере из Нижегородской области, где у убитого во время охоты кабана в лаборатории нашли вирус АЧС, хотя никаких внешних признаков наличия заболевания не было.


«Животное было здоровое, вело активный образ жизни. Это сеголетка текущего года жизни – молодняк. Говорить о миграции не приходится, потому что сеголетки растут обычно там, где родились. Это говорит о том, что в дикой фауне заболевание переходит в хроническую форму у дикого кабана. Животное уже не погибает от заболевания, а разносит вирус на большие территории», - подытожил спикер.


Ветеринары предпринимают все усилия по истреблению всей семьи кабанов. Для этого охотпользователи объехали всю территорию вдоль границы с Шаранским районом, но не нашли животных. За выходные они обустроили прикормочные площадки и живоловушки, чтобы выловить заражённых кабанов и ликвидировать их. Территорию же Шаранского района губернатор Нижегородской области объявил инфицированным объектом. В связи с этим жителей Санчурского, Кикнурского, Яранского районов призывают не посещать приграничные леса, а домашнее поголовье восприимчивых животных максимально направить на убой.


«Необходимо поставить на учёт всех домашних свиней, потому что выплата компенсаций происходит только за тех отчуждённых животных, которые зарегистрированы в книгах похозяйственного учёта», - подчеркнул Сергей Фёдорович.


По статистическим данным, на 1 августа 2018 года на территории Кировской области против классической чумы свиней привито 330 тысяч голов свиней. «Кировская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования материалов свиней и диких кабанов на АЧС. В 2018 году все исследования дали отрицательный результат.

Печать
895
16.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

138

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

279

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

410

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

447

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

717

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

624

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

586

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

590

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1546

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2326

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2075

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 182

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 198

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 668

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 487

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 348

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 414

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 488

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 464

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 397