Главное меню

ЕЭК урегулировала вопрос содержания антибиотиков в пищевых продуктах

13.08.2018 1091
Наши новости в соцсетях:

С 14 августа вступит в силу пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 13 февраля 2018 года № 28. В нем содержится Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, а также методики их определения.


Перечень не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу.


С 14 августа уполномоченные органы государств-членов Союза смогут применять меры ограничительного характера в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения только в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих допустимые уровни, указанные в перечне, и только при использовании методов исследований, вошедших в перечень.


Принятые нормы – промежуточный этап в урегулировании вопросов контроля за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения. В ближайшее время Комиссии предстоит проработать порядок установления максимально допустимых уровней антибиотиков и других ветеринарных лекарственных средств не только в сырье, но и в переработанной пищевой продукции животного происхождения.


Для решения этого и других вопросов ЕЭК создала Межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли эксперты уполномоченных органов государств Союза в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического благополучия, оценки соответствия и обеспечения единства измерений.


Справка

Решение Коллегии подготовлено в развитие положений пункта 3 статьи 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения из организма таких животных лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антибиотиков.

Эта норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, что противоречит международной практике регламентирования применения ветеринарных препаратов и нормирования содержания остаточных количеств в непереработанной продукции животного происхождения. Решение Коллегии направлено на урегулирование этой проблемы.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Смена собственника и руководящего состава в Genesus
12.06.2025 190
Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1014
Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 939
Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 970
Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 990
Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 983
Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 954
Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 972
Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 965
Второй отбор получателей субсидий на поддержку племенного животноводства в Новосибирской области
11.06.2025 920
Индонезия и вакцинация от АЧС: новый этап в борьбе с эпидемией
11.06.2025 233
АГРОЭКО «Подняла продукт на другой уровень»: Д. Левицкий, ресторатор и основатель фестиваля GASTREET
11.06.2025 210
ВОЗЖ утвердила стандарт по вакцинации против АЧС
11.06.2025 231

Подписаться на новости

Подписаться на новости