Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Печать

Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Джим Лонг:  Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио
bobfraser@execulink.com


Канада – загруженность боен


Стив Майер, президент компании Paragon Economics, хорошо зарекомендовавший себя как советник и специалист, провел мониторинг загруженности боен. Хотя я ценю его труд и разделяю беспокойство по поводу истощения запасов, создается впечатление (по крайней мере, на сегодняшний день), что вся изобретательность заготовителей полным ходом настроена только на забой всего, что только можно забить, особенно, если это можно получить дешево! Однако, как идут дела в Канаде и, в частности, в Онтарио?  


Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, прошлой весной Онтарио, в связи с закрытием бойни Quality Meat Packers и их вспомогательного предприятия Mitchell, сократил мощности забоя на 35,000 голов еженедельно. Если бы вы предположили такое развитие событий и его возможные последствия для индустрии Онтарио хотя бы на три месяца ранее, думаю, многие посчитали бы это настоящей катастрофой. Однако, прошло немногим более шести месяцев, и об этом уже легко можно было бы забыть, по крайней мере, что касается видимых эффектов и разговоров производителей на эту тему. Даже со всеми производителями – поставщиками Quality, которых в процессе банкротства кинули на крупную сумму, равную объему недельного производства свиней.
Итак, как это стало возможным? Ну, я полагаю, здесь можно применить поговорку  “прилив поднимает все лодки”, поскольку определенно помог рынок, увеличившийся в беспрецедентных пропорциях. Плюс несколько других благоприятных моментов. Предприятие Conestoga Meat Packers (производитель владеет этой бойней) находились в процессе удваивания количества забоя путем перехода на вторую смену. Год назад они забивали от 14 до 15 тысяч голов в неделю. Итак, они были в процессе перехода на вторую смену (как они считали, полная реализация этого проекта должна была занять более года), забивая от 20 до 21 тысяч голов, когда Quality пошла ко дну. Затем они перешли к 28 тысячам в неделю, а с дополнительной неделей к 30 тысячам. Бойня Sofina в Берлингтоне, по меньшей мере на три года застрявшая в колее 4-х дневной недели, забивала примерно по 7.5 тысяч голов в день. Они на одном дыхании перескочили на пять дней и почти на 9 тысяч голов в день. Результатом стал забой дополнительных 14 тысяч в неделю, что позволило приблизиться к годовому росту компании Conestoga. Завершает картину Olymel из Квебека, расширившие свои поставки из Онтарио до 20 – 22 тысяч голов в неделю (по сравнению с прежними 14 тысячами). Тем самым они увеличили забой примерно на 7 тысяч голов в неделю. И, наконец, чуть более 3 тысяч голов отправились на завод JBS в Луисвилле, Кентуки – вот и разошлись все свиньи, прежде предназначавшиеся для Quality Meat.


Была ли это просто удача или хороший менеджмент, на данном этапе это формальность, поскольку это позволило сильно расшатанной индустрии восстановиться и получить беспрецедентную прибыль. Сейчас встает другой вопрос: а куда теперь? При традиционном увеличении количества свиней в четвертом квартале, появляются некоторые признаки трудностей в продаже излишков свиней, отсрочки в недельных продажах и, как следствие, увеличение убойного веса. В некотором роде такая ситуация может быть цикличной, но всякий, кто желает расширить свою деятельность в Онтарио, должен задуматься, куда он будет отправлять своих свиней на убой.


Рассмотрев все возможности, создается впечатление, что опасности подстерегают на всех фронтах. Conestoga по-видимому находится на пределе своих возможностей и им понадобится время, чтобы “переварить то, что они уже успели откусить”. Кроме того, их модель – это их производители/ акционеры, в общем и целом приобретающие бойни в качестве инвестиций.  Соответственно, у них нет непосредственной причины приобретать больше. Похоже на то, что Sofina чувствует себя “в кресле водителя”, как основной покупатель в Онтарио и, естественно, когда вы наполнены до краев, вы в меньшей мере настроены делать кому-либо какие-либо одолжения. Большой проблемой является способность их завода к длительной эксплуатации. Предыдущий владелец, Maple Leaf Foods, дошли до той точки, когда они хотели “заложить в него динамит”, так как не смогли исправить изначальные проблемные места и недостатки и перейти к строительству “экологически чистого” завода. Политика и целый ряд факторов сыграли таким образом, что этому не суждено было сбыться, и завод был куплен Sofina. Куплен гораздо дешевле его стоимости, и можно предположить, что он еще долго прослужит, но очень трудно представить, что же такое могло поменяться на заводе, что позволило забивать гораздо больше и, кроме того, есть разумные опасения, что в итоге им придется забивать гораздо меньше. Точно так же обстоят дела у Olymel – и хотя совсем не похоже на то, что они будут забивать меньше, вряд ли они также смогут увеличить забой. По разговорам, они ждут дальнейшего увеличения производства свиноматок в Квебеке. Если и когда-либо это будет достигнуто, вероятно, справедливо сказать, что Квебек станет их приоритетом для любых дополнительных поставок и все может осуществляться за счет Онтарио. Наконец, хотя очень похвально иметь JBS как американского заготовителя в смеси продолжающихся дружеских разговоров о том, как здорово, что мы, вроде как выиграли, это сотрудничество продолжится, по крайней мере, еще пару лет, не больше. Не особенно благоприятно для вступления любого другого американского предприятия в качестве подрядчика или конкретно JBS будет забивать больше свиней.    


Я бы не стал противопоставлять свиноводов из Онтарио кому-либо в мире. Они очень, очень хорошо работают и их, конечно, можно назвать стойкими и неунывающими! Как бы мне хотелось, чтобы я смог сказать то же самое о нашей мясоперерабатывающей индустрии. Она, в сочетании с нашими отделами по сбыту, имеет патерналистский подход “знаем, что лучше для отрасли ” по крайней мере, в течение более тридцати лет, что привело к неэффективной работе и серьезным проблемам производства. Как только все будет преодолено, скорее всего, это останется самый большим вопросом для здоровья и динамичного развития свиноводства в Онтарио и Канаде. 


Печать
2345
08.12.2014

Статьи партнеров

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 65

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 230

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 152

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 334

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 338

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 596

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 929

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 997

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1161

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 824

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 895

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 38

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 379

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 719

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1150

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 682

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 829

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1528

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1360

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1375