Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Печать

Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио
bobfraser@execulink.com


Канада – загруженность боен


Стив Майер, президент компании Paragon Economics, хорошо зарекомендовавший себя как советник и специалист, провел мониторинг загруженности боен. Хотя я ценю его труд и разделяю беспокойство по поводу истощения запасов, создается впечатление (по крайней мере, на сегодняшний день), что вся изобретательность заготовителей полным ходом настроена только на забой всего, что только можно забить, особенно, если это можно получить дешево! Однако, как идут дела в Канаде и, в частности, в Онтарио?  


Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, прошлой весной Онтарио, в связи с закрытием бойни Quality Meat Packers и их вспомогательного предприятия Mitchell, сократил мощности забоя на 35,000 голов еженедельно. Если бы вы предположили такое развитие событий и его возможные последствия для индустрии Онтарио хотя бы на три месяца ранее, думаю, многие посчитали бы это настоящей катастрофой. Однако, прошло немногим более шести месяцев, и об этом уже легко можно было бы забыть, по крайней мере, что касается видимых эффектов и разговоров производителей на эту тему. Даже со всеми производителями – поставщиками Quality, которых в процессе банкротства кинули на крупную сумму, равную объему недельного производства свиней.
Итак, как это стало возможным? Ну, я полагаю, здесь можно применить поговорку  “прилив поднимает все лодки”, поскольку определенно помог рынок, увеличившийся в беспрецедентных пропорциях. Плюс несколько других благоприятных моментов. Предприятие Conestoga Meat Packers (производитель владеет этой бойней) находились в процессе удваивания количества забоя путем перехода на вторую смену. Год назад они забивали от 14 до 15 тысяч голов в неделю. Итак, они были в процессе перехода на вторую смену (как они считали, полная реализация этого проекта должна была занять более года), забивая от 20 до 21 тысяч голов, когда Quality пошла ко дну. Затем они перешли к 28 тысячам в неделю, а с дополнительной неделей к 30 тысячам. Бойня Sofina в Берлингтоне, по меньшей мере на три года застрявшая в колее 4-х дневной недели, забивала примерно по 7.5 тысяч голов в день. Они на одном дыхании перескочили на пять дней и почти на 9 тысяч голов в день. Результатом стал забой дополнительных 14 тысяч в неделю, что позволило приблизиться к годовому росту компании Conestoga. Завершает картину Olymel из Квебека, расширившие свои поставки из Онтарио до 20 – 22 тысяч голов в неделю (по сравнению с прежними 14 тысячами). Тем самым они увеличили забой примерно на 7 тысяч голов в неделю. И, наконец, чуть более 3 тысяч голов отправились на завод JBS в Луисвилле, Кентуки – вот и разошлись все свиньи, прежде предназначавшиеся для Quality Meat.


Была ли это просто удача или хороший менеджмент, на данном этапе это формальность, поскольку это позволило сильно расшатанной индустрии восстановиться и получить беспрецедентную прибыль. Сейчас встает другой вопрос: а куда теперь? При традиционном увеличении количества свиней в четвертом квартале, появляются некоторые признаки трудностей в продаже излишков свиней, отсрочки в недельных продажах и, как следствие, увеличение убойного веса. В некотором роде такая ситуация может быть цикличной, но всякий, кто желает расширить свою деятельность в Онтарио, должен задуматься, куда он будет отправлять своих свиней на убой.


Рассмотрев все возможности, создается впечатление, что опасности подстерегают на всех фронтах. Conestoga по-видимому находится на пределе своих возможностей и им понадобится время, чтобы “переварить то, что они уже успели откусить”. Кроме того, их модель – это их производители/ акционеры, в общем и целом приобретающие бойни в качестве инвестиций.  Соответственно, у них нет непосредственной причины приобретать больше. Похоже на то, что Sofina чувствует себя “в кресле водителя”, как основной покупатель в Онтарио и, естественно, когда вы наполнены до краев, вы в меньшей мере настроены делать кому-либо какие-либо одолжения. Большой проблемой является способность их завода к длительной эксплуатации. Предыдущий владелец, Maple Leaf Foods, дошли до той точки, когда они хотели “заложить в него динамит”, так как не смогли исправить изначальные проблемные места и недостатки и перейти к строительству “экологически чистого” завода. Политика и целый ряд факторов сыграли таким образом, что этому не суждено было сбыться, и завод был куплен Sofina. Куплен гораздо дешевле его стоимости, и можно предположить, что он еще долго прослужит, но очень трудно представить, что же такое могло поменяться на заводе, что позволило забивать гораздо больше и, кроме того, есть разумные опасения, что в итоге им придется забивать гораздо меньше. Точно так же обстоят дела у Olymel – и хотя совсем не похоже на то, что они будут забивать меньше, вряд ли они также смогут увеличить забой. По разговорам, они ждут дальнейшего увеличения производства свиноматок в Квебеке. Если и когда-либо это будет достигнуто, вероятно, справедливо сказать, что Квебек станет их приоритетом для любых дополнительных поставок и все может осуществляться за счет Онтарио. Наконец, хотя очень похвально иметь JBS как американского заготовителя в смеси продолжающихся дружеских разговоров о том, как здорово, что мы, вроде как выиграли, это сотрудничество продолжится, по крайней мере, еще пару лет, не больше. Не особенно благоприятно для вступления любого другого американского предприятия в качестве подрядчика или конкретно JBS будет забивать больше свиней.    


Я бы не стал противопоставлять свиноводов из Онтарио кому-либо в мире. Они очень, очень хорошо работают и их, конечно, можно назвать стойкими и неунывающими! Как бы мне хотелось, чтобы я смог сказать то же самое о нашей мясоперерабатывающей индустрии. Она, в сочетании с нашими отделами по сбыту, имеет патерналистский подход “знаем, что лучше для отрасли ” по крайней мере, в течение более тридцати лет, что привело к неэффективной работе и серьезным проблемам производства. Как только все будет преодолено, скорее всего, это останется самый большим вопросом для здоровья и динамичного развития свиноводства в Онтарио и Канаде. 


Печать
2467
08.12.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

238

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

380

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

305

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

399

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

381

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

478

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

388

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

339

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 872

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1627

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1784

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2200

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2483

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3236

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4837

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5508

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5926