Дешевле всех живых

Печать

Дешевле всех живых

Свиноводы фиксируют падение цен на мясо.

Рост производства свинины и снижение спроса в четвертом квартале привели к резкому падению цен на этот вид мяса. Стоимость живых свиней и полутуш на минувшей неделе сократилась до 96,8 руб. и 146,46 руб. за 1 кг соответственно, что ниже среднего уровня 2020 года. Участники рынка ждут продолжения тенденции в 2022 году и допускают пересмотр планов инвестиций на фоне падения доходов.

Цены на живых свиней и полутуши на неделе с 29 ноября по 5 декабря снизились ниже уровня 2020 года, говорится в мониторинге Национального союза свиноводов (НСС).

По данным НСС, стоимость живых свиней за неделю сократилась на 7,2%, до 96,8 руб. за 1 кг, полутуш — на 4,9%, до 146,46 руб. за 1 кг. В 2020 году средние цены составляли 100 руб. и 148,1 руб. за 1 кг соответственно.

Стоимость разделанного мяса за прошлую неделю снизилась на 1,7%, до 229 руб. за 1 кг, что пока выше среднего уровня за 2020 год — 205,8 руб. за 1 кг.

По словам гендиректора НСС Юрия Ковалева, после окончания сезона шашлыков наблюдается снижение спроса на свинину, а в четвертом квартале на рынок стало давить увеличение предложения. По данным Минсельхоза, производство свинины в январе—октябре в индустриальном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 млн тонн год к году.

По итогам года НСС прогнозирует объем рынка 4,9 млн тонн, что на 1% выше, чем в 2020 году.

Тенденцию к снижению цен подтвердили и в крупнейшем российском производителе свинины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. По словам представителя холдинга, предложение на российском рынке заметно превышает спрос, в результате чего цены на отрубы в ближайшие четыре месяца могут снизиться еще на 15–20%. По данным «Мираторга», сейчас окорок в оптовом звене стоит 225 руб. за 1 кг, лопатка — 215 руб. за 1 кг.

В других крупных производителях свинины — группе «Черкизово» и ГК «Русагро» — не ответили на вопросы.

В «Ленте» говорят, что объемы продаж свинины на прошлой неделе незначительно снизились относительно предыдущих двух недель за счет частичного переключения покупателей на мясо птицы. Снижение цен на бескостный кусок свинины в оптовом звене отразится и на полочных ценах, заявили там. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и «Магните» на вопросы не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что сейчас цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. По его словам, перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса может немного вырасти, но уже в начале 2022 года рынок ждет нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Сергей Юшин считает, что из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 тыс. тонн часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы.

В «Мираторге» говорят, что планируют в 2022 году увеличить производство свинины на 30%. Но с учетом ценовой конъюнктуры на рынке, ожидаемого увеличения беспошлинного импорта свинины и говядины, роста себестоимости производства и строительства дальнейших инвестиций в свиноводство холдинг пока не планирует. Сергей Юшин согласен, что квота на беспошлинный ввоз 100 тыс. тонн свинины в первой половине 2022 года может негативно сказаться на рентабельности производителей. Но, отмечает он, пока нельзя с уверенностью назвать реальный объем квот, который будет использован, так как импортеры еще могут отказаться от поставок из-за неблагоприятной конъюнктуры на российском рынке.

По прогнозам НСС, в 2022 году средние цены на свинину опустятся ниже показателей текущего года.

В Минсельхозе также наблюдают снижение стоимости свинины на фоне увеличения производства и сезонного сокращения спроса. Развитию тенденции будет способствовать и решение о беспошлинном импорте 100 тыс. тонн свинины в будущем году, отметили там. В министерстве добавили, что допускают возможность отмены этой меры, исходя из темпов роста производства свинины и ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
383
07.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

183

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

231

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

301

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

826

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

374

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

346

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

392

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

469

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

613

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

617

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448