Дешевле всех живых


Печать

Дешевле всех живых

Свиноводы фиксируют падение цен на мясо.

Рост производства свинины и снижение спроса в четвертом квартале привели к резкому падению цен на этот вид мяса. Стоимость живых свиней и полутуш на минувшей неделе сократилась до 96,8 руб. и 146,46 руб. за 1 кг соответственно, что ниже среднего уровня 2020 года. Участники рынка ждут продолжения тенденции в 2022 году и допускают пересмотр планов инвестиций на фоне падения доходов.

Цены на живых свиней и полутуши на неделе с 29 ноября по 5 декабря снизились ниже уровня 2020 года, говорится в мониторинге Национального союза свиноводов (НСС).

По данным НСС, стоимость живых свиней за неделю сократилась на 7,2%, до 96,8 руб. за 1 кг, полутуш — на 4,9%, до 146,46 руб. за 1 кг. В 2020 году средние цены составляли 100 руб. и 148,1 руб. за 1 кг соответственно.

Стоимость разделанного мяса за прошлую неделю снизилась на 1,7%, до 229 руб. за 1 кг, что пока выше среднего уровня за 2020 год — 205,8 руб. за 1 кг.

По словам гендиректора НСС Юрия Ковалева, после окончания сезона шашлыков наблюдается снижение спроса на свинину, а в четвертом квартале на рынок стало давить увеличение предложения. По данным Минсельхоза, производство свинины в январе—октябре в индустриальном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 млн тонн год к году.

По итогам года НСС прогнозирует объем рынка 4,9 млн тонн, что на 1% выше, чем в 2020 году.

Тенденцию к снижению цен подтвердили и в крупнейшем российском производителе свинины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. По словам представителя холдинга, предложение на российском рынке заметно превышает спрос, в результате чего цены на отрубы в ближайшие четыре месяца могут снизиться еще на 15–20%. По данным «Мираторга», сейчас окорок в оптовом звене стоит 225 руб. за 1 кг, лопатка — 215 руб. за 1 кг.

В других крупных производителях свинины — группе «Черкизово» и ГК «Русагро» — не ответили на вопросы.

В «Ленте» говорят, что объемы продаж свинины на прошлой неделе незначительно снизились относительно предыдущих двух недель за счет частичного переключения покупателей на мясо птицы. Снижение цен на бескостный кусок свинины в оптовом звене отразится и на полочных ценах, заявили там. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и «Магните» на вопросы не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что сейчас цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. По его словам, перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса может немного вырасти, но уже в начале 2022 года рынок ждет нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Сергей Юшин считает, что из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 тыс. тонн часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы.

В «Мираторге» говорят, что планируют в 2022 году увеличить производство свинины на 30%. Но с учетом ценовой конъюнктуры на рынке, ожидаемого увеличения беспошлинного импорта свинины и говядины, роста себестоимости производства и строительства дальнейших инвестиций в свиноводство холдинг пока не планирует. Сергей Юшин согласен, что квота на беспошлинный ввоз 100 тыс. тонн свинины в первой половине 2022 года может негативно сказаться на рентабельности производителей. Но, отмечает он, пока нельзя с уверенностью назвать реальный объем квот, который будет использован, так как импортеры еще могут отказаться от поставок из-за неблагоприятной конъюнктуры на российском рынке.

По прогнозам НСС, в 2022 году средние цены на свинину опустятся ниже показателей текущего года.

В Минсельхозе также наблюдают снижение стоимости свинины на фоне увеличения производства и сезонного сокращения спроса. Развитию тенденции будет способствовать и решение о беспошлинном импорте 100 тыс. тонн свинины в будущем году, отметили там. В министерстве добавили, что допускают возможность отмены этой меры, исходя из темпов роста производства свинины и ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
Печать
255
07.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

173

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

280

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

418

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

273

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

386

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

538

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

441

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

491

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

610

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1130

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1127

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 225

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 212

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 216

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 190

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 202

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 181

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1411

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1401

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 2005