Что вы знаете о здоровом питании?


Печать

Что вы знаете о здоровом питании?

Ориентируйтесь на диетологические рекомендации


По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем мире возросли почти втрое, а вместе с этим увеличилась и распространенность сердечных заболеваний, рака и диабета. В целях информирования людей о принципах правильного питания страны разработали диетологические рекомендации, адаптированные к местной продовольственной ситуации и рассчитанные на соответствующие группы населения.


В разных концах земного шара рационы питания людей могут разительно отличаться в зависимости от наличия продовольствия, пищевых привычек населения и культуры. Тем не менее, если речь идет о еде, все мы отлично знаем, что полезно, а что нет, и это не зависит от того, где мы живем. Однако изменения, происходящие в обществе, существенно усложняют наш выбор. При том, что многие страны по-прежнему сталкиваются с проблемой недоедания, все больше и больше людей во всем мире употребляют в пищу высококалорийные продукты, содержащие много жира, сахара и соли.


Из-за урбанизации, сидячей работы и появления новых средств передвижения снижается уровень физической активности людей, что создает угрозу ожирения, избыточного веса и связанных с этим заболеваний для целых групп населения.


По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем мире возросли почти втрое, а вместе с этим увеличилась и распространенность проблем со здоровьем, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. И эта тенденция наблюдается не только в странах с высоким уровнем дохода: в странах с низкими и средними доходами численность людей с избыточным весом и ожирением растет еще быстрее. При этом в странах с низким и средним уровнями дохода нередко наблюдаются также высокие показатели отставания в росте, истощения и дефицита микроэлементов.


В условиях роста показателей ожирения актуальность диетологических рекомендаций возрастает еще больше.


Составленные на основе новейших данных, эти рекомендации призваны помочь населению лучше питаться и укрепить свое здоровье.


На сайте ФАО размещена наиболее полная подборка рекомендаций по питанию по всем странам мира. Свои диетологические рекомендации, адаптированные к местной продовольственной ситуации и рассчитанные на соответствующие группы населения, разработали свыше 100 стран.


В том, что касается структуры и формата, рекомендации по питанию могут достаточно сильно отличаться (от буклетов, плакатов и видеороликов до известной пищевой пирамиды, южнокорейского Roly Poly, ананаса с Фиджи и кастрюльки из Гайаны), но по содержанию имеют много общего.


В большинстве стран рекомендуют съедать как минимум 3-5 порций фруктов и овощей в день. Для сладкоежек фрукты – хорошая альтернатива сладостям.


Семь полезных пищевых привычек


1. Ешьте больше овощей и фруктов. В некоторых странах рекомендации относительно количества порций фруктов и овощей, которые мы должны потреблять ежедневно, очень конкретны: например, в Греции считается, что их должно быть шесть, в Коста-Рике и Исландии – пять. Канада указывает даже цвета овощей: один темно-зеленый и один оранжевый овощ в день. Размеры порций варьируются в зависимости от страны, но совет есть побольше свежих овощей и фруктов ежедневно содержится во всех рекомендациях.


2. Следите за количеством потребляемых жиров. Этот тезис формулируется по-разному, но в большинстве рекомендаций указано, что следует уменьшить количество твердых насыщенных жиров и заменять животные жиры растительными маслами. В Греции рекомендуют оливковое масло, во Вьетнаме – кунжутное или арахисовое; такие различия свидетельствует о важности наличия соответствующих продуктов и о культурных предпочтениях населения каждой страны.


3. Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. По общему мнению, переработанный сахар вреден для здоровья. Во всех странах рекомендуется поддерживать рацион с низким содержанием сахара, а любителям сладкого вместо переработанных сладостей и сахаросодержащих напитков советуют отдавать предпочтение фруктам.


4. Сократите потребление натрия (соли). В Нигерии советуют поменьше использовать бульонные кубики, на Мальте – ограничить потребление готовых блюд с высоким содержанием натрия. С другой стороны, Колумбия предлагает есть поменьше переработанных мясных продуктов, консервов и расфасованных продуктов, которые обычно содержат много соли. Так или иначе, диетологи всех стран едины во мнении, что уменьшение количества соли в рационе полезно для здоровья.


5. Пейте воду! В рекомендациях всех стран говорится о том, что вода – лучшее средство утолить жажду. Разумеется, сначала нужно обязательно убедиться в том, что она безопасна для питья.


6. Если вы употребляете алкоголь, соблюдайте меру. Если вы действительно решили выпить (неважно что: пиво, вино или крепкие напитки), делайте это в меру. Это общее мнение.


7. Сделайте физическую активность непременным элементом своего режима дня. Тем, у кого работа сидячая, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, повсеместно рекомендуется ежедневно как минимум 30 минут в день заниматься физическими упражнениями. При этом в диетологических рекомендациях Бенина указано, что для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, дополнительная физическая нагрузка не так важна.


Пищевые привычки закладываются смолоду. Предоставляя консультации по вопросам питания, диетологические рекомендации дают семьям возможность самостоятельно следить за своим питанием и здоровьем.


В рекомендациях разных стран есть много других хороших советов по здоровому питанию: еда должна приносить удовольствие (Румыния), ешьте вместе с семьей (Венесуэла), поддерживайте традиционный рацион питания (Бенин), защищайте окружающую среду (Катар), делитесь едой (Коста-Рика), не переваривайте еду (Германия). Бразилия предлагает альтернативный способ классификации продуктов по степени их переработки и рекомендует избегать пищевых продуктов, прошедших глубокую технологическую обработку. В некоторых рекомендациях по питанию указано также, что необходимо защищать природные ресурсы и биоразнообразие планеты, обеспечивая продовольственную безопасность и питание для всех жителей Земли.


ФАО оказывает странам помощь в разработке, реализации и пересмотре национальных диетологических рекомендаций. Будучи основой политики и образовательных программ в области питания, диетологические рекомендации помогают людям формировать навыки правильного питания и здорового образа жизни. Ознакомьтесь с руководящими принципами правильного питания, действующими в вашей стране!

Печать
620
22.08.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 72

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7524

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 296

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 330

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 416

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 565

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 649

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 694

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 621

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 491

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 503

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 57

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 331

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 530

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 739

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 584

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1355

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1027

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1772

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1809