Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки

Печать

Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки

В некоторых регионах такие компании уже получили штрафы и предписания.

Производителей продуктов питания проверят на использование опасной добавки — трансглютаминазы, узнали «Известия». Ее применение запрещено в России, но нередко ее добавляют в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В Роспотребнадзоре отметили, что в 2023 году добавка обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции, что более чем в три раза чаще, чем в 2022-м. Ее применение повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, отметили эксперты.

Взяли на контроль

Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павлову, который ранее попросил правоохранительные органы проверить продажи этой добавки, а также бизнес, который ее использует.

В документе Генпрокуратуры говорится, что в целях оперативности реагирования необходимо рассмотреть случаи использования добавки прокурорам в регионах, где ведут деятельность указанные производители.

Справка «Известий»

Микробная трансглютаминаза (мТГ, также «мясной клей») — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

Как выяснили «Известия», в большинстве региональных прокуратур уже ответили, что информация принята в работу, а в некоторых уже подтвердили факты, указанные ОПИ.

Так, в Алтайском крае местная прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Алтайская буренка», а также контрольного мероприятия у ООО «Родные просторы». В Красноярском крае проверка на соблюдение качества и безопасности пройдет на ООО «АПК «Правильные продукты», говорится в документах региональных прокуратур.

В Мордовии факт использования запрещенной добавки подтвердился у ООО «МПК «Атяшевский», в отношении которого внеплановая проверка уже прошла, а само предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей. Изначально оно поставляло продукцию с использованием опасного компонента в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Об этом в своем ответе после запроса прокуратуры сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. С документом ознакомились «Известия». Кроме того, там отметили, что опасную добавку нашли в молочной продукции у рязанского производителя «ИП Исаев», который реализовывал ее в Тамбовской области. В настоящее время в отношении бизнесмена возбуждено дело об административном нарушении.

«Известия» направили запросы в указанные компании.

— Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится всё больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.

Ранее, как писали «Известия», ОПИ в своем обращении в Генпрокуратуру со ссылкой на реестр проверок, оператором которого является надзорное ведомство, сообщала об около 30 фактах предостережений производителям, выданных территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В числе компаний также фигурировали ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК «Айсберг-Люкс» и другие предприятия.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать результаты проверок.

В три раза чаще

Как выяснили «Известия», поручение обеспечить контроль за использованием пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора. Об этом служба сообщила зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Сергею Леонову, который в июле также обратился в ведомство в связи с обнаружением в продуктах запрещенной добавки.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 2 млн проб пищевой продукции более чем на 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023-м микробная трансглютаминаза обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции (молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания), что более чем в три раза чаще, чем в 2022 году (0,5%)», — говорится в ответе ведомства депутату, который имеется в распоряжении «Известий».

— Главная проблема микробной трансглютаминазы в том, что она благополучно переживает термическую обработку, особенно ниже 70 градусов, а иногда и более высокую температуру, если фермента было добавлено достаточно много. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, — пояснил «Известиям» Сергей Леонов.

По его словам, увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы. Кроме того, ряд исследований связывает употребление «мясного клея» с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера. Депутат подчеркнул, что продолжит держать эту ситуацию на контроле.

Ранее в одном из исследований уже отмечалось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, писали «Известия».

Многие продукты, содержащие трансглютаминазу, такие как колбасные изделия, полуфабрикаты и другие обработанные мясные изделия, в любом случае не являются полезными. Фактически высокий уровень потребления красного и обработанного мяса в исследованиях был связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечалось в исследовании.


Источник: iz.ru

30
14.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

133

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

234

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

266

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

285

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

341

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

327

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

250

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

272

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

251

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1110

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

232

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513