«Ашан» первым из ретейлеров построит в России завод по переработке мяса

«Ашан» первым из ретейлеров построит в России завод по переработке мяса

Auchan начинает строительство мясоперерабатывающего завода под Тамбовом стоимостью 2,5 млрд руб. Это позволит сети контролировать качество мясных продуктов, которое раскритиковал Россельхознадзор.


Директор по внешним коммуникациям подразделения французской Auchan в России Мария Курносова подтвердила РБК, что компания построит завод в Тамбовской области и подпишет долгосрочные договоры о сотрудничестве с местными фермерами.


Начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Тамбовской области Алексей Филин уточнил, что завод общей мощностью 40 тыс. т мяса в год будет расположен в селе Стрельцы под Тамбовом, недалеко от распределительного центра «Магнита». В основном предприятие будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота (23 тыс. из 40 тыс. т), также предусмотрен выпуск свинины (15 тыс. т) и баранины (2 тыс. т). Завод будет фасовать свежее мясо в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты.


Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд руб., осведомлен Филин. Строительство, по его данным, начнется в сентябре, а запуск запланирован на четвертый квартал 2016 года; соглашение о сотрудничестве с областью было подписано в июле.


На сайте HeadHunter.ru 10 августа ретейлер опубликовал две вакансии о поиске менеджеров для работы в 7 км от Тамбова — директора центра по переработке мяса и руководителя проекта производства мяса с опытом работы в разведении крупного рогатого скота (КРС) молочных и мясных пород в больших животноводческих хозяйствах.


Врио первого вице-губернатора Тамбовской области Александр Дубовик отметил лишь, что официальное объявление о старте проекта должно состояться в первых числах сентября.


Auchan рассматривал площадки и в других областях — Липецкой и Воронежской. «Они [Auchan] собирались спонсировать наших фермеров, чтобы те под них растили скот, а мы в этой цепочке выступали бы убойной площадкой», — рассказала директор мясоперерабатывающего комбината «Луч» в Липецкой области Елена Родионова. Изучались также площадки под Воронежем, добавил Дубовик.


Начальник отдела стратегического развития компании «Тамбовский областной земельный фонд» Александр Гаев рассказал РБК, что убой скота для Auchan будет осуществлять «Тамбовагроинвест». В презентации «Тамбовагроинвеста» отмечается, что компания построит две линии: по убою свиней производительностью 60 голов в час и по убою КРС (с возможностью ритуального убоя халяль) производительностью 10 голов в час. Цеха будут запущены в августе и сентябре 2016 года, инвестиции составят 320 млн руб.


Осенью ретейлер начнет массово заключать пятилетние договоры с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку туш, говорит Филин. «Auchan привлек [французскую] компанию Genes Diffusion, которая предложит фермерам мероприятия по селекции и генетике. Вместе они уже провели зооветеринарный аудит хозяйств Тамбовской области», — рассказывает чиновник. Плюс Auchan профинансирует последние 100 дней откорма животных: скот будут кормить концентрированными зерновыми смесями для улучшения качественных показателей мяса.


По данным эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, большая часть говядины в России производится в личных подсобных хозяйствах, а выпуск в корпоративном секторе невысок. По оценке Национальной мясной ассоциации, доля личных хозяйств в производстве говядины составляла около 68% в 2014 году. В прошлом году в хозяйствах всех категорий было выпущено около 9 млн т скота и птицы в убойном весе (на птицу пришлось 46%, на свинину — 33%, на говядину — 18%).


Как объясняет Хотько, около 85% всей говядины — это мясо молочного скота. В последние годы развиваются несколько крупных проектов в мясном скотоводстве, добавил он: «Мираторг» в Брянской области (мощность по переработке —​ 130 тыс. т) , «Заречное» (30 тыс. т) в Воронежской, «Албиф» (20 тыс. т) в Липецкой. «Проекты еще только выходят на полную мощность», — поясняет Хотько.


«Подобных мощностей в мясопереработке нет ни у одного российского ретейлера, — отмечает Хотько. — Но цель понятна, компания хочет сэкономить на издержках при покупке у оптовых компаний. Компании давно стараются добавлять себе маржу при помощи собственного производства».​


Филин уверен, что «Ашан» хочет контролировать производство «от поля до прилавка»: «По штрихкоду на товаре можно будет отследить происхождение животного, его рацион и место производства». Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров также считает решение ретейлера страховкой от возможных проблем с качеством продукции (подробнее о конфликте «Ашана» с Россельхознадзором читайте здесь и во врезе).


В основной массе крупнейшие ретейлеры задумались об инвестициях в собственное производство после вступления в силу запрета на ввоз основных продуктов питания из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии год назад. О своих планах объявила немецкая Metro C&C: осенью 2014 года компания начала разработку проекта по созданию собственных теплиц для фруктов и овощей — Metro необходимы бесперебойные поставки в течение года, объясняла ранее компания. А «Дикси» заявляла о готовности инвестировать в капитал производителей овощей для создания совместных проектов.


Дальше всех пока зашел крупнейший российский ретейлер «Магнит». Компания вообще все последние годы методично развивает собственные производства. Так, в структуру «Магнита» входит многопрофильная компания «ТД-холдинг», выпускающая для сети сахар, крупы, рис, сухари, семечки и орехи, сухие завтраки и обеды, картофельное пюре, замороженную рыбу и многое другое. С 2011 года «Магнит» развивает собственное тепличное хозяйство, а в конце 2014 года основатель компании Сергей Галицкий объявил о том, что в ближайшие десять лет компания откроет 40 новых производств продуктов питания в России. По его словам, первые 14 должны будут начать работать в материнском для компании регионе — Краснодарском крае.


Разумеется, небольшие цеха с собственным производством у сетей были и раньше. По данным компании «INFOLine-Аналитика», самые большие доли собственного производства в структуре выручки среди розничных сетей — у гипермаркетов «Лента» и «О'Кей» (4,3 и 4,5–4,8% соответственно; см. таблицу).


Одной из главных причин строительства собственного мясоперерабатывающего производства «Ашаном» может быть желание ретейлера нарастить производство мяса и ликвидировать разрыв в этом отношении с другими сетями, полагает Бурмистров. По данным «INFOLine-Аналитики», сегодня в выручке «Ашана» на продажи разделанного в магазине мяса приходится 2%, у других крупных ретейлеров эта доля выше: например, в сетях Globus и «Лента» — 10 и 8–9% соответственно.​​


Источник: top.rbc.ru


2254
13.08.2015
Комментарии


Партнеры проекта