«Ариант» намерен построить свинокомплекс

Печать

«Ариант» намерен построить свинокомплекс

«Ариант» намерен построить свинокомплекс

В субъектах Уральского федерального округа в последнее время увеличивается количество животноводческих инвестпроектов. В Свердловской области челябинский агрохолдинг «Ариант» намерен построить свинокомплекс, который будет производить 45 тыс. тонн мяса и может стать самым крупным для региона. В Тюменской области «Сибирская аграрная группа» возродила проект мощностью 24 тыс. тонн мяса. Аналитики отмечают, что на фоне сокращения поставок из-за границы отрасль считается одной из перспективных и быстроокупаемых.


На импортозамещение


В Свердловской области весной был анонсирован первый крупный за последнее время инвестиционный проект в сфере животноводства. Челябинский агрохолдинг «Ариант» планирует построить в регионе вертикально интегрированный пищевой холдинг. В качестве площадки выбран город Серов. Объем инвестиций составит 12 млрд рублей. Новый пищевой холдинг закрытого типа будет основан на принципе «от поля до прилавка». В его состав войдут свинокомплекс на 260 тыс. голов свиней, собственный элеватор для хранения зерна, завод по производству комбикормов, убойный цех, завод по производству биоотходов, мясокомбинат, производящий охлажденное мясо, колбасные изделия и мясные деликатесы и торговая сеть фирменных магазинов (до 2016 года их число в регионе вырастет со 100 до 300). При выходе комплекса на полную мощность будет выпускаться 45 тыс. тонн мяса в убойном весе в год. Срок окупаемости проекта составит пять лет, 70% инвестиций планируется привлечь за счет займов, еще 30% вложений составят собственные средства.


«Новый инвестиционный проект обеспечит Серову рост числа рабочих мест — их будет создано пять тысяч. А после запуска холдинг обеспечит жителей Свердловской области свежим мясом, колбасой и деликатесами местного производства, которое гарантирует потребителям свежесть и проверенное качество», — отметили в компании. Перспективы нового рынка оцениваются «Ариантом» «как крайне привлекательные». «В настоящее время в Свердловской области практически нет собственного производства мясных продуктов, свежая натуральная продукция в дефиците. Также Свердловская область интересна в качестве „ворот” для выхода на северный рынок, где ситуация с мясом еще хуже», — добавили в пресс-службе «Арианта». В качестве рынка сбыта «Ариантом» определены также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (обеспеченность свининой на уровне более 2%). Не исключена возможность экспорта продукции за рубеж, в частности в Китай. Представители областной власти обещают агропромышленному проекту всестороннюю поддержку. Первый этап — межевание, оформление земельных участков и необходимой документации — стартует уже в июле. Приступить к строительным работам планируется с весны 2016 года. А осенью 2016 года должен начаться завоз первых поросят в новые комплексы. В целом «Ариант» готов реализовать проект в течение четырех лет и запустить полный цикл производства в 2019 году.


В регионе сейчас работают только два крупных свинокомплекса — «Уральский» (входит в «Сибирскую аграрную группу») и «Горноуральский» (Нижний Тагил, входит в пищевой комбинат «Хороший вкус»). «Уральский» в прошлом году произвел 43,5 тыс. тонн. Это составляет около 75% от всего объема свинины, выращенной в регионе. Поголовье комплекса составляет около 200 тыс. голов. В 2015 году подразделением «Уральского» в результате слияния стал свинокомплекс «Полевской». В связи с этим появилась возможность производить дополнительные объемы мяса, что в общем объеме составит порядка 46 тыс. тонн в год. «Общее производство свинины составляет около 2,5 тыс. тонн свинины на кости в месяц и около 300 тонн субпродуктов. Около 60% свинины реализуется на территории УрФО, остальные 40% — на территории СибФО. Субпродукты востребованы также в западной части страны», — сообщили в «Сибирской аграрной группе».


Второй по величине свинокомплекс «Горноуральский» имеет поголовье в 42 тыс., ежегодно выпускает 8 тыс. тонн. В региональном минсельхозе утверждают, что регион обеспечивает себя свининой почти на 100%. «Поэтому сейчас на фоне тренда по импортозамещению в стране можно говорить, что комплекс „Арианта” будет выполнять задачу именно в рамках страны, а не по обеспечению свининой уральцев», — рассказал первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов. Однако участники рынка уверяют, что обеспеченность области свининой не превышает 20%. «Об обеспеченности речи быть не может, потому что произведенное в регионе мясо часто реализуется за его пределами. Например, свинокомплекс „Уральский”, несмотря на объемы производства, практически не продает внутри области свою продукцию — мясо уходит в другие регионы. Нас обеспечивает только „Горноуральский”», — рассказал „Ъ” представитель региональной торговой сети. В «Сибирской аграрной группе» пояснили, что в Свердловской области реализуется около 600 тонн свинины на кости в месяц, это порядка 24% от производимого на свинокомплексе.


Свинина в лидерах


Практически на 100% обеспечен свининой рынок Челябинской области. По данным исследования экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр), регион находится в лидерах по поголовью свиней. Производство свинины, по мнению экспертов, на свинокомплексах региона по итогам третьего квартала этого года достигнет 24,4 тыс. тонн в живом весе против 17,7 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Приплод поросят, которые после откорма пойдут на убой, в третьем квартале этого года вырос в регионе на 66,5 тыс. голов (с 176,9 до 243,4 тыс. голов) по сравнению с показателями прошлого года. Общая численность свиней, включая поросят, свиней на откорме, племенных свиней, в Челябинской области на 1 апреля 2015 года составила 509,8 тыс. голов, что на 19,3% больше, чем на аналогичную дату 2014 года. Аналитики отмечают, что Челябинская область в 2013–2014 годах являлась лидером по ввозу чистопородных племенных свиней из-за рубежа. Этот факт позволил существенно укрепить племенную базу свиноводства в регионе.


Сейчас в регионе реализуется несколько крупных инвестпроектов. Компания «Ромкор» завершила строительство в Троицком районе Челябинской области первой очереди крупного свинокомплекса на 65 тыс. голов. На восьми линиях здесь будет производиться 7,5 тыс. тонн мяса в год. С августа компания начнет завозить первое стадо, этот процесс продлится три-четыре месяца, численность свиноматок к концу 2015 года составит 2,5 тыс. Через полтора года, после выхода на полную мощность, общее единовременное поголовье достигнет 38 тыс. Весь комплекс будет состоять из четырех очередей. В составе каждой — животноводческий племенной репродуктор на 2,5 тыс. свиноматок, а также откормочный комплекс на 62,5 тыс. голов. В целом ферма рассчитана на выращивание 270 тыс. свиней в год. Общая стоимость проекта — 1,4 млрд рублей. По кредиту на 400 млн рублей компания получила госгарантии. Кроме того, в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2014–2020 годы» предприятию выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту. Срок окупаемости проекта 6–7 лет. ГК «Здоровая ферма» начала реализацию проекта по строительству свинокомплекса «Луговой» в Красноармейском районе. Его мощность составит 20 тыс. тонн. Размер инвестиций — 12 млрд рублей.


Перспективные вложения


Впервые за долгие годы поголовье свиней начало расти в Тюменской области. На сегодняшний день этот показатель превысил 200 тыс. голов (рост на 4,7%). Кроме того, «Сибирская аграрная группа» в конце 2014 года приняла решение возобновить проект строительства свиноводческого комплекса «Тюменский» в Тюмени, приостановленного более года назад. Группа привлекла в Газпромбанке кредит на сумму около 5 млрд рублей на возведение комплекса. Его мощность составит 24 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Тюменской области, весь объем инвестиций оценивается в 6,4 млрд рублей. Комплекс будет состоять из трех площадок: репродуктора-доращивания, репродуктора-доращивания-СИО и откорма и будет расположен в Нижнетавдинском районе. Проект уже прошел государственную экспертизу. Он включен в реестр инвестиционных проектов Тюменской области. Сопровождение ведет региональный департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства. Ожидается, что после ввода этого проекта общее производство мяса в регионе вырастет на четверть.


«На мой взгляд, реализация проектов в животноводстве сейчас выглядит перспективно с точки зрения сроков окупаемости, — говорит аналитик ИХ „Финам” Тимур Нигматуллин. — На фоне ослабления рубля и введения продовольственного эмбарго привлекателен крупный бизнес (комплексы в сумме порядка 500 тыс. голов, мясохладобойня, логистический центр) в свиноводстве, который может использовать преимущества вертикальной интеграции и экономии от масштабов деятельности». Он напомнил, что импорт свинины и связанных с ней субпродуктов в РФ в первом квартале 2015 года сократился на 70%, до 36,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «При этом местные производители получили возможность нарастить свою долю рынка: за аналогичный период производство свинины с субпродуктами всеми видами хозяйств в РФ выросло на 5,1% и достигло 691 тыс. тонн. Учитывая процесс импортозамещения, рынок отечественной продукции все еще сохраняет значительный потенциал роста в натуральном выражении», — говорит аналитик.


Источник: kommersant.ru


Печать
1985
02.07.2015

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 197

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 141

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 316

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 326

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 555

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 917

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 991

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1151

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 814

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 879

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 768

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 232

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 545

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 937

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 557

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 673

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1375

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1224

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1230

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2394