Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав

Печать

Анна Попова: если производитель в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав

Определение качества и безопасности есть в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но этого недостаточно.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова поговорила с журналистами телеканала «Россия 24» о поручении президента о создании единой системы качества.


«Тема качества сегодня поднимается президентом, по этому поводу вышло поручение о том, что этим нужно заниматься и нужно формировать единую систему качества», - говорит эксперт.


Напомним, что 26 июня Владимир Путин поручил Правительству РФ поработать над созданием программного документа в области обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Анна Попова рассказала в эфире телеканала, что данное поручение выполняется более 10 органами исполнительной власти. Говоря о качестве, считает эксперт, важно учитывать два направления: обеспечение полноценного рациона людей и соответствие потребительским свойствам. В первом случае речь идет о том, что в данном продукте содержится. «Мы говорим о безопасности, то есть чего не должно быть в продукции, но что-то же в ней быть должно. Это источник питания и здоровья, в том числе и здоровья грядущих поколений. Но у нас сегодня таких нормативов нет», - комментирует ситуацию глава Роспотребнадзора. В существующих технических регламентах очень мало показателей, которые бы регулировали качество в отношении полезности продукта: сколько в нем должно быть жиров, углеводов, витаминов. На сегодняшний день такие показатели учитываются только для детско
го питания, отмечает собеседник. «Сегодня есть только требования к маркировке, производитель обязан проинформировать покупателя о том, что он положил в тот или иной продукт. И если он в мясной продукт не положил мяса, то он по сегодняшнему законодательству прав, если он проинформировал об этом покупателя на этикетке. Эта та позиция, которая требует регулирования на другом уровне», - считает Попова.


С другой стороны, важно учитывать потребительские свойства товара. За рубежом продукт с тем же брендом, в той же упаковке, что и в России, имеет другой вкус, по сравнению с таким же товаром в России, говорит глава ведомства. «Исследования показали, что чай, который производится в европейской стране для своей страны, чай, который производится там же для России, и чай, который производят в России для россиян, – это три совершенно разных продукта», - считает специалист. Продукты различаются во вкусовых свойствах, потому что в России это не регулируется. «Мы четко за безопасность: вот нет там вредных веществ, ну и пожалуйста, а потребитель должен получать продукт, соответствующий потребительским свойствам по вкусовым и органолептическим характеристикам. Это аспект защиты прав потребителей, который, мы считаем, сегодня нужно урегулировать», - подчеркивает Попова.


Глава Роспотребнадзора рассказала, что сегодня в режиме рабочих совещаний ведомство прорабатывает все возможные риски, которые могут возникнуть от введения новой системы для производителей. Такие встречи пройдут с представителями бизнес сообществ, общественных организаций, таких как «Опора России», РСПП и Аппарат Уполномоченного по правам потребителей.  


Источник: milknews.ru


Печать
1707
04.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

231

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

187

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

241

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1224

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1986

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1794

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4226

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1770

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1309

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1250

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1131

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 424

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 297

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 208

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 266

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 321

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 348

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 271

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 541

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 472