Алтайские мясокомбинаты сокращают производства и массово увольняют людей

Печать

Алтайские мясокомбинаты сокращают производства и массово увольняют людей

На мясоперерабатывающих предприятиях Алтайского края сложилось тяжелое положение. Из-за финансовых проблем они вынуждены переходить на укороченную рабочую неделю и сокращать людей. Наиболее сложная ситуация сейчас в Рубцовске. Работники местного мясокомбината рассказывают о нарушениях трудового законодательства и массовых увольнениях. По данным altapress.ru, подобные случаи происходят и на других предприятиях региона.


Что происходит в Рубцовске?


Как рассказала altapress.ru одна из бывших сотрудниц «Рубцовского мясокомбината», проблемы на прежней работе у нее начались в конце 2018 года. Сначала женщину отправили на месяц в отпуск без содержания, затем вызвали и настойчиво порекомендовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. И это при условии, что женщине уже за 50 лет и она подпадает под статус «предпенсионеров».


«Мне в открытую сказали, лучше уйди сама, — рассказывает рубцовчанка. — Если честно, я не ожидала, что так будет. В торговой точке комбината, где я работала, в январе-феврале всегда снижались продажи, но к марту все налаживалось. Я надеялась, что увольнять нас не будут, тем более так некрасиво.


Женщина утверждает, что в собственной торговой сети руководство «Рубцовского мясокомбината» существенно проредило штат. Если раньше на магазин приходилось три сотрудника — два продавца (работали посменно) и техничка — то теперь по одному. Остальные оказались на улице.


«На продавцов взвалили все: принять товар, сделать выкладку, оформить заказы, помыть полы и обслужить покупателей, — рассказала еще одна бывшая работница магазина «РМК». — Зарплата при этом стала только меньше. За 23 дня работы я получила всего 9 тысяч рублей. А в прошлом году в этом же месяце — 17 тысяч».


Обе женщины считают, что качество продукции мясокомбината в последнее время снизилось, отсюда и спад продаж. При этом всю ответственность за возвраты руководство возлагает на продавцов.


Александр Кондыков, заместитель начальника Алтайпищепрома: Работа предприятия переведена на укороченную рабочую неделю по 2−3 дня. Численность работников в сравнении с 2017 годом действительно снизилась на 22 человека, есть уволившиеся и в текущем году. Принудительных увольнений на мясокомбинате не происходит.


Однако бывшие сотрудники говорят, что их лишили работы без их желания. 10 февраля все уволенные вместе с местными коммунистами вышли на митинг в Рубцовске, который собрал около 250 человек.


У кого еще есть трудности?


Как стало известно altapress.ru, в режиме сокращенной рабочей недели уже не первый год работает и каменский мясокомбинат «Восход». На смену сотрудники выходят по три-четыре раза в неделю, в зависимости от количества заказов. Руководство в этом ничего плохого не видит. «У нас все хорошо», — сообщили на предприятии.


Тамара Бердникова, директор каменского мясокомбината «Восход»: Обстановка в стране тяжелая. Мяса нет, денег у людей тоже нет. Больше ничего по этому поводу сказать не могу.


Неоднозначная обстановка и на «Заринском мясоперерабатывающем заводе». В прошлом году кемеровские собственники предприятия активно переводили производство в Кузбасс, сокращая при этом персонал в Заринске.


Как рассказал один из бывших работников завода, происходило это не всегда корректно. В 2018 году в трудовую инспекцию сотрудники завода направляли жалобы по поводу неправомерного урезания премий.


После того, как им пришли формальные отписки, а руководство не пошло навстречу, подавшим жалобы людям пришлось уволиться. И подобные случаи не были единичными.


По данным altapress.ru, собственники «Заринского мясоперерабатывающего завода» рассматривали варианты его продажи. В качестве потенциального покупателя назывался Константин Симонов, владелец завода «Холод» (торговая марка «Белый замок»).


В итоге от покупки актива предприниматель все же отказался. Однако есть информация, что Симонов может построить в Заринске собственный мясокомбинат, сделав его резидентом местного ТОСЭРа.


Почему возникают проблемы?


Сокращение объемов производства в алтайской мясопереработке происходит в течение последних 5 лет практически по всем направлениям. По итогам 2018 году выпуск колбас уменьшился на 2%, мясных полуфабрикатов — на 4%. Хотя именно этот сегмент еще пару лет назад сами переработчики называли наиболее перспективным.


Одна из наиболее остро стоящих перед отраслью проблем — это стоимость сырья. По данным «Мясного союза Алтая», сильнее всего в 2018 году подорожало мясо птицы — на 40%. В 2019 году «рекорды» устанавливает говядина: за два прошедших месяца она прибавила в цене 15−20%.


Предприятия, не способные выдержать такой темп, вынуждены снижать объемы закупаемого сырья и выпуска готовой продукции.


Так, при мощности убойного цеха в 300 голов в смену, на «Рубцовском мясокомбинате» за весь январь забили всего 100 голов.


Дмитрий Халявкин, председатель правления «Мясного союза Алтая»: Надеемся, что в ближайшие три недели ситуация по говядине начнет выправляться и фермеры будут активнее сдавать скот на убой. Пока же все сложно.


Есть у алтайских мясопереработчиков и проблемы со сбытом готовой продукции. Руководство того же «Рубцовского мясокомбината» еще в январе жаловалось: в сети со своей продукцией предприятие выйти не может, госконтракты не доступны. Из-за логистики торги выигрывают конкуренты, расположенные ближе к заказчикам.


По словам Дмитрия Халявкина, положение предприятий, не имеющих своей развитой сети магазинов, действительно уязвимое.


«Сейчас условия по ценам диктуют торговые сети. Если производитель выпускает действительно качественную колбасу из мяса, она будет стоить около 500−600 рублей за кг. Такой продукт на полки сетевого ритейла еще надо продвинуть», — считает эксперт.


Какие есть перспективы?


Несмотря на все сложности, перспективы у алтайских предприятий все же есть, полагает Светлана Бурындина, член правления «Мясного союза Алтая». По ее словам, многие торговые сети сейчас проводят оптимизацию своих магазинов, выводя на аренду часть площадей. Размещаться на них могут в том числе и мясопереработчики в формате фермерских лавок.


Что касается участия в госконтрактах, то и здесь возможности есть, считает эксперт. Главное, чтобы было желание ими воспользоваться.


«В рамках «Мясного союза Алтая» к нам обратилось крупное предприятие из Крыма, которое будет обеспечивать контракты для Росгвардии. Мы разослали их предложения о сотрудничестве нашим предприятиям. Пока ни одного отклика я не получила. Вот вам и показатель», — говорит Светлана Бурындина.


Источник: altapress.ru

1014
14.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

249

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

218

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

187

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

177

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1042

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

901

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505